如何构建河道的生物体系?

全部答案

  • 河道水体的自净作用与水体中的生物群体息息相关,这为我们调节水体环境提供了一定的指导。在受污河道水体的治理及新型河道的建设过程中,应当注重多种生物共存体系的构建。
    如可以在河道两岸栽植一些树木,如柳树、杨树等,并在地面培植草坪、花卉及矮生植物,河道水体中可以栽培一些菖蒲、芦苇等水生植物。而这样的生物体系又可以吸引如鱼类、鸟类等生物在此栖息、繁衍,同时有益于水体微生物环境的构建。这样形成的一种混合、立体的小型生物圈有助于对污染物的降解与水质恢复。
    一般而言,当河道水体中溶解氧充足的时候,有利于污染物的降解及保持水体的清洁、流畅;反之,若水中溶解氧不足,则会发生厌氧过程,水体则会发黑、变臭。因此,河道中的溶解氧有助于水体的净化。总之,适当的河流环境有助于周边生物的共同生长,而自然环境与微生物环境相互依存、相互影响、相互制约从而形成了一个有机的整体,为河道水体的清洁提供了有力的保障。

    邓***