女性生殖器官有哪些?

全部答案

  •
    女性的生殖器官也分内外两大部分。正常成年女性的外生殖器包括大 阴唇、小阴唇、阴阜、阴蒂、前庭大腺和阴道前庭等。内生殖器有卵巢、 输卵管、子宫和阴道。
    (1) 大阴唇呈纵形隆起状,大阴唇在中线处合拢,覆盖小阴唇、阴 道口及尿道外口而起保护作用。
      大阴唇脂肪丰富,外侧皮肤有色素沉着而 呈黑色,有阴毛生长。内侧皮肤较润滑。在女性发生性兴奋时,大阴唇从 中线向外张开,使阴道口暴露。 (2) 小阴唇位于大阴唇内侧,含脂肪少,表面光滑,不长阴毛,富 有弹性,小阴唇前面有阴蒂,左右会合成1芩系带。
      小阴唇是1|_寒 区。性兴奋时,小阴唇充血,增大2〜3倍,性爱时,小阴唇增大,能使 阴道有效增加长度,适应因勃起变硬、变长的男性阴茎插入而不受损伤。 (3) 阴阜阴阜是女性生殖器的表面部分,位于耻骨联合前面,皮下 脂肪较厚,皮肤上长有阴毛,呈倒三角形。
       (4) 阴蒂位于大阴唇的前会合点,被阴蒂包皮包绕,呈圆柱形,由 两个能够勃起膨胀的海绵体组成,分为头和体两个部分,阴蒂上有丰富的 感觉神经末梢,对触觉十分敏感。阴蒂是重要的女性器官,刺激阴蒂能引 起性兴奋,女性要达到性高潮一般需要有阴蒂的刺激。
      性爱时,由于会阴 部肌肉上缩,使阴蒂退缩,离阴道口较远,但由于阴茎在阴道内不断抽 动,与小阴唇相连接的阴蒂包皮也不断被牵动,进而刺激阴蒂达到性 高潮。 (5) 阴道前庭位于两侧小阴唇之间的裂隙,呈菱形,中间较宽的部 分称阴道口,尿道外口位于前上方。
       (6) 前庭大腺位于阴道两侧,开口于小阴唇内侧,性兴奋时,能分 泌出液体润滑阴道。 (7) 处女膜位于阴道与阴道前庭分界处,是中间有孔的薄膜,第一 次性交时,处女膜破裂,并伴有轻微疼痛和少量出血。未婚的女性,也可 能因剧烈的活动而使处女膜自行破裂。
       (8) 卵巢为女性的生殖腺,是产生卵子和分泌女性性激素的器官。 通常情况下,每过28天,两个卵巢中一个卵巢的卵泡破裂,排出一 个卵子,下一个月由另一个卵巢排卵,两侧卵巢排卵相互轮番进行。排卵 后剩下卵泡细胞转换成黄体,黄体能分泌黄体激素或称黄体酮,使子宫黏 膜增厚和乳腺增大,有明显助孕作用。
      如果怀孕,黄体会在6个月以内消 失。如果未经妊娠,则黄体在排卵后两周消失,随后引发月经。 输卵管正常女性的输卵管长10〜12厘米,共分为子宫部、 (1) 峡 部、壶腹部和漏斗部四部分。精子与卵子的结合通常是在输卵管内进行。 受精卵在输卵管内的一边进行分裂,一边向子宫内行进。
      受精卵进入 子宫后着床,称为妊娠或子宫内妊娠。如果受精卵由于某些原因而停留在 子宫以外的任何部位,称异位妊娠。如果卵细胞没有受精,则随着月经期 子宫黏膜脱落而排出体外。 (2) 子宫子宫是胎儿发育的地方,是一个壁厚中空腔小的肌性器 官,位于膀胱和直肠之间的盆腔内,除宫颈前面以外,子宫全被腹膜包 裹。
      成年女性的子宫长7〜8厘米,宽约4厘米,厚约3厘米,形态像一 个倒放的梨。子宫随着功能的改变,形态和体积也有很大的变化,妊娠的 子宫宫体随着月份而增长。 (3) 阴道阴道是女性的性爱器官,也是排出月经和分娩胎儿的通 道。阴道通常为7〜8厘米,阴道黏膜有很多皱褶,在性爱或分娩时,可 以伸展开来,使阴道变宽。
      阴道本身没有分泌腺,前庭大腺的分泌液也不 多,在性爱时不足以润滑阴道的作用。阴道壁部经常有细胞脱落,脱落的 细胞混杂在阴道的分泌物中,形成白带。

    麦***