云中君是一首什么样的诗作?

全部答案

  •
    《云中君》本为《楚辞•九歌》中的篇名,是一首祭祀云神的诗作,王 逸《楚辞章句》题解说:“云中君,云神丰隆也,一日屏翳。”可知云中之神 号“云中君”,云神在神话中名叫丰隆,又名屏翳。湖北江陵天星观1号楚墓 出土有战国时期的祭祀竹简,简上写有“云君”的字眼,显然是对“云中君” 的简称,由此证明云中君就是云神。
      也有人认为是月神、雷神、云梦泽之神、 云中郡神、高楳女神等。 由于《云中君》是祭祀云神的歌舞辞,所以诗中是采用主祭的巫和扮云 神的巫(灵子)对唱的形式,来歌颂赞扬云 神,表达对云神的思慕之情。《九歌》的 祭祀歌舞都是在夜间借助冓火或是竹明、松 明、灯光来进行的,所以呈现出一种神秘和 恍惚迷离的氛围。
       《云中君》一篇按韵可以分为两章,每 —章都是对唱。开头四句先是祭巫唱,说她 用香汤洗浴了身子,穿上花团锦簇的衣服来 迎神。灵子翩翩起舞,神灵尚未离去,身上 隐隐放出神光。通过表现祭祀的虔诚和祭祀 场面来表达人对云神的期盼、思念,与神对 人礼敬的报答。
       屈原作为我国最早的诗人和政治家, 他的典故和文章常常被后人引用以寄托自己 的追思和抒发自己的想法。如马戴《楚江怀 古》:“云中君不见,竟夕自悲秋。”岑参《楚夕旅泊古兴》:“忽思湘川 老,欲访云中君。”。

    R***