什么是海洋头足类无脊椎经济动物?

全部答案

  •
    我国近海海域中除了有丰富的鱼类资源外,还有许多如对虾、毛虾、鹰
    爪虾、海蟹、扇贝、乌贼、海参、海蜇等重要的无脊椎动物资源。我国的海
    洋无脊椎动物门类繁多,经济价值较高的约有百余种。
    我国海洋无脊椎动物中有很多属于头足类,如人们比较熟悉的乌贼、章
    鱼等,因这些动物的头部都长有较长的腕手,这些腕手起着手和足的作用而
    得名。
      头足类数量很大,在海洋渔业中占有重要地位。我国近海主要头足类 动物为乌贼科和枪乌贼科的种类组成。目前我国主要捕捞对象的有东海的曼 氏无针乌贼,黄、渤海的金乌贼、日本枪乌贼以及南海的中国枪乌贼。其中 曼氏无针乌贼的产量最高,约占中国乌贼总产量的70%。
       乌贼也被称为“墨鱼”,在我国也有“家鱼”之称,与带鱼、大黄鱼、小 黄鱼并列,为中国的“四大渔业”。乌贼的体形呈袋形,背腹略扁平,侧缘绕 以狭鳍,乌贼的生命期很短,但生长速度比较快,一年就可达性成熟。乌贼 在生殖后,亲体大多都会死亡,生殖群体基本上由补充群体组成。
      乌贼性嗜 火光,平时喜生活在深海海底。春季,成群地洄游到18〜30米深的浅海区产 卵;产卵后,亲体大批死亡,幼体在近岸摄食成长。秋后,随着水温下降, 又离岸进行越冬洄游至越冬场。

    卖***