头一回是什么意思?

大姑娘坐轿,头一回是什么意思?

全部答案

  •   指初次经历某事。魏巍《年轻人,让你的青春更美丽吧》:“连长一见戴笃伯来了,急忙关切 地问:‘怎么样呵,戴笃伯?你这是大姑娘坐轿,头一回哩! ’” 亦作(大姑娘出嫁,第一遭)黎汝清《万山红遍》二六章 一:“‘我看能行!’宋少英说,‘山上山下一唱,那就成了一家 人了,是接近群众的一个好办法。
      这可是大姑娘出嫁,第一遭啊!’王尚青仍然信心不足。”(大姑娘行结婚礼,头 一次)高歌《孤坟鬼影》五:“自己虽然做了五、六年的侦察工作,也破获了不少案件,但是像今天这件复杂的案件,可还是 大姑娘行结婚礼,头一次呀。”(大闺女出阁,头一遭) 出阁:出嫁。
      曲波《山呼海啸》二六:“这回可真开了洋荤,‘大 闺女出阁,头一遭’。”(新媳妇上轿,头一回)康濯《东 方红》一二章四:“这治水我可是头一回,是新媳妇上轿!”(叫 花子吃新鲜饭,头一次)姚自豪等《特殊身份的警官》九: “阿胡子得意的是:当了二十年警察,发今天这样一笔洋财,还是叫花子吃新鲜饭,头一次。
      ”。

    E***