请您谈谈提起再审的程序问题?

李昌奎案再审程序一般都认为是以程序违法纠正实体正义,云南最高院提起的再审是以当事人不服提起!请您谈谈提起再审的程序问题?

全部答案

  • 个人意见仅供参考——1、云南高院提起再审的决定不符合法律规定,该案件如果是检察院抗诉,则程序上无瑕疵,至于所谓的当事人不服和认为量刑畸轻是站不住脚;2、一般而言就是当事人申请再审、申请检察院抗诉、法院内部采取审判监督程序来进行。

    白***

  • 民事案件,应当在判决、裁定发生法律效力后二年内提出;二年后据以作出原判决、裁定的法律文书被撤销或者变更,以及发现审判人员在审理该案件时有贪污受贿,徇私舞弊,枉法裁判行为的,自知道或者应当知道之日起三个月内提出。具体理由13项,5项属于实体、证据事由(新证据等),8项程序事由(辩论权)

    白***