仙人掌为什么能在沙漠中生?

仙人掌为什么能在沙漠中生存

全部答案

  • 仙人掌喜欢生长在干旱的沙漠里。在干旱的环境中,仙人掌逐渐形成了自己独特的抗旱特征:茎肥厚多汁,有发达的薄壁组织细胞善于贮藏水分;茎的表皮由厚而硬的蜡质或生有密集的绒毛覆盖,从而避免和减少阳光照射,降低水分蒸发。仙人掌根系庞大,吸收水分的能力很强,善于收集微量的水分。一遇降雨,它就会在表层长出许多新根,大量吸水。仙人掌的大根有很厚的木栓组织保护,能在灼热的沙石上顽强生活而不会干死。 有些大仙人掌的寿命可达数百年。仙人掌是仙人掌科植物的统称,共有2000多个种类,有掌形、球形、柱形等多种形态。

    星***

  •   武汉市硚口区体育馆小学五(1)班 刘伊宁 我家阳台上养了许多花草,其中有一盆仙人掌是我负责看管的。不知道为什么,我的仙人掌总是寿命不长。 期末考试后,爸爸妈妈为了让我放松一下,就带我来到东湖植物园。 我一眼就发现了一株三米高的仙人掌,心想:看样子这仙人掌也不会存活多久吧! 据旁边的“盆景介绍”,仙人掌有2000多个种类,掌形、球形、柱形等等,不一而足。
      但有一点是一样的,它的生存能力极强,有人做过实验:6年不给仙人掌浇水,它还是能顽强地活下去。 这真是让人匪夷所思。我想:沙漠中气候炎热,雨水稀少,昼夜温差大,不论是人还是动物,都不能长时间在那种地方生存。可仙人掌又为什么能与众不同呢? 我找到了在中科院武汉植物园工作的一个伯伯,提出我的问题。
      伯伯告诉我,仙人掌之所以能在沙漠中生存,一是因为它在干旱的环境中,叶退化成针状,以减少水分的蒸发;二是茎肥厚多汁,有发达的薄壁组织细胞贮藏丰富的水分;三是茎的表皮有厚而硬的蜡质作为保护层,或生有密集的绒毛,保护它不受强光的照射,降低水分蒸发;四是它的根分支多,根系庞大,能吸收降落不多的雨水。
       那为什么我的仙人掌即使精心护理也活不长呢? 伯伯问我怎样个精心法。我告诉他,每天浇水呗!还有就是,冬天给它罩衣,夏天给它遮阳…… 伯伯听后马上给我进行了一番科学的解释。原来,仙人掌也称“懒人植物”,它的抗紫外线等辐射能力特别强,无须过多的呵护和照料,假如浇水太多,容易烂根,导致死亡。
       哦,原来是这样!这以后,我再也不会把仙人掌“关心”死了。 怎么样,你是不是觉得很有趣?那么就让我们一起来探索植物的奥秘吧! 评点:科普文章除需要敏感的思维触角外,同样必须依靠精巧的构思和精妙的布局。本文中,开篇提出问题既是为后面科学的解答作铺垫,又能使读者产生阅读期待。
      对于科学解答,作者并没有直奔主题(那样会使文章索然无味),而是迂回曲折地以“发现”-“深度疑问”-“专家解答”-“恍然大悟”为情节线索,这样就增强了可读性,所产生的现场感亦能使所展示的科学道理更为缜密。 。

    转***