居延城位于我国的哪个省?

全部答案

  •
    居延城,位于今内蒙古自治区额济纳旗达来呼布镇以东30公里处的荒漠 中,由于其东北方向有居延泽而得名,是汉代张掖郡辖属十县之一的居延县 治所。
    汉武帝太初元年(前104年),西汉王朝为了确保中原通往西域道路的畅 通,“于酒泉、张掖北,置居延、休屠(二城)以卫酒泉”。
      太初三年,汉武 帝命将军路博德大规模修筑居延地区的军事防御线和府、县设施,居延城的规 模得到进一步的扩大。后来在此又置“张掖居延属国”。据史料记载,在汉安 帝时期,仅居延城属国就有居民4733人。 居延城是草原丝绸之路——居延古道上的名城重镇,不仅是居延地区的 经济、政治、文化中心,而且是主要的农垦屯田区。
      为了大力发展农业,为 确保居延地区戍边队伍的粮食供给,两汉时期有大批移民迁人。据不完全统 计,作为汉代社会基层行政 组织的“里”,在居延城多 达三十五个。居延城的商业 也曾经繁荣一时。根据简文 记述,居延地区的商品多来 自中原,而此地区特产也源 源不断地运往中原地带,从 而促进了经济的发展、文化 的交流。
       居延古道位于甘肃金塔 县城北90公里,从双城子起,沿额济纳河东岸向北,经大湾城、查科尔帖、 地湾城、大方城、小方城、破城子、布肯托尼直到居延海。另一走向从布肯托 尼向东到博罗松治,长300余公里。烽塞城障成“一”字形排列。烽燧台墩因 风沙剥蚀变形,外表蒙着一层沙砾,像大小高低不等的沙丘,一般高为2米一 4米。
      在数烽燧间有一城堡,是侯和都尉驻地遗址,都由黄土夯筑,尚保存完 好。1973年对金关遗址、破城子遗址进行发掘,获得了大fi珍贵文物,包括 汉代简册两万余枚。 唐诗中提及“居延城”的诗句有王维《出塞行》:“居延城外猎天骄, 白草连天野火烧。暮云空碛时驱马,秋日平原好射雕。
      ”《使至塞上》:“单 车欲问边,属国过居延。”张仲素《秋思二首》:“欲寄征衣问消息,居延城 外又移军。”。

    天***