成年子女没上进心怎么办?

成年子女没上进心怎么办? 这是一个让我非常头疼的问题,请大家教教我吧。我是一个年过半百的人了,独生女儿已婚并有一外孙女,可是我的女婿好像是个永远长不大的人,没有一点上进心,亲戚帮助托人找到一份工作,与所学专业一点不相干,业务水平可想而知,而他却满足现状,从不学习,社会经验也很肤浅,常识性的东西也是知之甚少,尤其是缺乏责任心。针对他的情况,我考虑自己做岳父的毕竟不是父亲,不能直接教导,只是从正面给以引导,侧面告诉他应该怎么做,到图书馆参阅了不少资料,也买来不少书籍自己先学,尽量让自己的方法得当。两年多了,一点作用也没有,是我的引导方法不对吗?可是我已经尽力了啊。我很苦恼,女儿女婿关系尚可(女儿的引导方法也较欠缺),我是爱他们的,不然我是不会这样痛苦的,我实在不知道该怎么做了,我的信心动摇了,想用“儿孙自有儿孙福,父母何必枉操心”的道理来劝慰自己,又感觉这样会对不起他们,我该怎么办呢?请大家教教我好吗?不胜感激。

全部答案

  • 老人家,不是你的问题,是方式不对,你们没有让他从思想上认识到学习的重要性,你的行为对于他来说是强迫,只会适得其反。你应该找他谈谈。

    z***

  • 这种事情呢,只能是靠他自己醒悟才会有好的效果的。我有一亲戚也是,但是家里人特别为他伤心发愁,后来他自己经历了一些刻骨铭心的痛,然后就醒悟了。现在特别的成熟,什么事情都考虑的很周到。老人家不要伤心,慢慢来,毕竟他那样已经几十年了,一时半会儿改不过来,如果你说的多了,他会觉得你看不起他或者是对他有意见的。

    薛***

  • 儿孙自有儿孙福,父母何必枉操心,就用这句话安慰自己吧,只要他们过的怡然自在,你又何必操心呢,他们已经成年了,让他们过自己喜欢的生活,你根本也不用自责的啊...

    淡***

  • 老人都是有操不完的心.其实你大可不必.他们都是有儿女的人怎么做心里都明白.你女儿看起来并不因为她老公不上进而嫌弃他.夫妻相处不是挺好就你说的儿孙自有儿孙福那就放宽心吧.总有一天会会自己的现状考虑的

    画***

  • 父母会答应把女儿嫁给一个离了婚还带着个儿子的人吗?不答应怎么办?

    张***