如何提高会计职业道德修?

如何提高会计职业道德修养

全部答案

  •   提高会计职业道德修养的方法有:    1、加强对会计人员的职业道德教育    2、完善法律作用的发挥    3、建立建全监督机制,加强奖惩    4、完善会计人员执业环境    会计职业道德,指在会计职业活动中应当遵循的、体现会计职业特征的、调整会计职业关系的各种经济关系的职业行为准则和规范。
       会计职业道德是一般社会公德在会计工作中的具体体现,引导、制约会计行为,调整会计人员与社会、会计人员与不同利益集团以及会计人员之间关系的社会规范。 会计职业道德贯穿于会计工作的所有领域和整个过程,体现了社会要求与个性发展的统一,着眼于人际关系的调整,以是否合乎情理、善与恶为评价标准,并以社会评价(荣誉)和个人评价(良心)为主要制约手段,则一种通过将外在的要求转化为内在的非强制性规范。
      会计职业道德的主要构成因素: (1)会计职业理想,会计人员的择业目标,或维持生计,或发展个性,或承担社会义务,或兼而有之。它是会计职业道德的灵魂。 (2)会计工作态度。会计工作的职业特征要求会计人员在从事会计活动时,既认真负责,精益求精,又积极主动,富有创造性。
      这是会计人员履行职责义务的基础。 (3)会计职业责任,即会计人员担任某项职务或从事某项工作后就应承担(或被赋予)的相应义务。职责与职权相互关联。会计职责是会计职业道德规范的核心,也是评价会计行为的主要标准。 (4)会计职业技能,包括完成会计工作所必要的知识以及所需要的工作能力与经验。
      它是会计人员圆满完成会计工作的技术条件。 (5)会计工作纪律。保密性、廉正性(正直、诚实、廉洁)与超然性既是维护和贯彻会计职业道德的保证,也是评价会计行为的一种标准。 (6)会计工作作风。它是会计人员在长期工作实践中形成的习惯力量,是职业道德在会计工作中连续贯彻的体现。
      在工作中严谨仔细,一丝不苟,勤俭理财,严格按会计规范办事,自觉抵制非首先因素的侵袭等等,均是良好的会计工作作风。###一、加强政治理论、财经法规的学习,增强自身的法律意识和原则性。 熟悉法规是会计职业道德的基本要求,既要学习相关的法律法规,又要学习会计专业理论、新制度新准则,还要学习会计职业道德规范,只有通过不断学习,全面学习,才能提高会计职业技能和专业胜任能力,才能使自己懂得什么是对、什么是错,什么可以做、什么不可以做,什么必须提倡、什么要坚决反对,从心理上对会计职业道德有整体的认识。
      秉公依法才能成为我们最重要的职业行为要求。如果我们会计不能跟上形势,不能及时掌握新的知识,稍有不慎,就会“失之毫厘,谬以千里”,给国家和人民造成严重的损失。因此会计人员必须熟练地掌握会计方面的各项法规和业务,有强烈的法律意识和原则性,使法规贯串于会计日常工作的全过程,“依法理财,依法核算”是会计职业道德的关键。
      不难想像一个丧失原则、认钱不认方向的拜金主义者如何能具备高尚的职业道,不按原则办事,不仅残酷地抹杀了自己的前途,也损害了国家和人民的利益。 二、修养爱岗敬业的奉献服务精神,提高自身的职业道德水平。 每个人都有实现自身价值的理想和愿望,而自身价值则是通过工作和事业的成功来反映和实现的。
      会计人员既然选择了会计这个工作岗位,就要摆正自己的位置,热爱会计工作。爱岗敬业是会计职业道德的核心。人类职业道德水平的高低,主要体现在能否爱岗敬业上。它要求会计热爱自己所从事的职业,以恭敬、虔诚的态度对待自己的工作岗位,自觉地承担起本职业对社会、对团体、对他人的责任和义务,以高度的责任感和使命感,为社会提供良好的服务。
       财务工作要求财务人员具有大公无私、公而忘私的思想和行为,以国家、集体的利益为最高原则,无私性集中体现在财务工作者的道德习惯行为上,廉洁奉公,不贪不沾,一尘不染,然而,并非每个会计人员都能做到,会计职业道德作为会计人员提高素质的内在要求,具有很强的自律性,职业道德原则和规范要转化为会计人员的职业道德品质和行为,是一个内外结合,外因通过内因起作用的过程,所以我们在进行会计职业道德宣传教育和评价时,还应重视和发挥会计人员自我修养的能动性和积极性。
      通过不断学习和提高自律能力,逐步树立良好的职业道德观念。会计人员要想生存和发展,就要不断学习,使自己的知识不断更新。同时,遵守会计职业道德也客观要求会计人员熟悉和掌握相关的法律法规,不断学习提高会计职业技能,为更好的提高职业道德水平打下坚实的理论基础。
       三、修养谦虚谨慎的工作作风,以客观公正的态度面对会计人生 财务工作贯穿于我国经济建设的各行、各业、各部门。财务工作不可能独立存在,又不能独立于各行、各业、各部门之上,财务工作的性质决定了财务工作必须树立服务意识,服务是会计职业道德的根本出发点和归宿。
      由于会计所处的岗位特殊,必须谦虚谨慎,不应有优越感、特殊感。谦虚谨慎的作风应该体现在“三个服务”之中,对领导要尊重,应请示汇报问题一定要请示、汇报,领导交办的事情要快办,办好;对待同志,要以诚相见,经常沟通,肝胆相照,不能因自己所处的地位特殊,而有优越感,会计还要注意树立自己良好形象;协调部门之间关系时,要认真听取各方面的意见,虚心求教,耐心商量,在日常财务管理活动中,要态度诚恳,平等待人,要热情接待,妥善处理。
       客观公正是会计职业道德的重要规范。会计只有站在客观公正的立场上才能作到实事求是,才能力求保证会计资料的真实、完整,才能作到问心无愧。这也是会计所追求的一种境界。会计人员如果做不到客观公正,也就无从谈起职业道德。 四、修养高度自觉的保密观点 会计的职业性质,决定了会计能够掌握和了解本单位大量的内部机密资料和信息,这些信息一旦外泄,可能会给单位造成很大的经济损失。
      严守机密是会计工作极为重要的职业责任和职业纪律,每位会计都应站在党和国家根本利益的高度,加强这方面修养。首先,要进一步增强保密意识。有人认为,改革开放了,“无密可保”、“有密难保”,这种思想是十分有害的。从企业经营来看,在市场竞争中,有应保守的机密;对外开放条件下,特别是企业对外合资、合作、合营过程中,更应该保守必要的机密资料,经营策略,以维护企业和国家的利益。

    B***