“聚蚊成雷”是由什么故事得来的?

全部答案

  •
    西汉武帝刚刚继位时,朝中大臣对分封各地
    的诸侯王的议论很大,认为诸侯的属地太大,力量 太强,应一步步减少封地,削弱力量才是;同时,还 有人常常在皇帝面前有意披露诸侯王的过失。而 诸侯王则认为自己是皇帝的骨肉至亲,现在无论 有罪的、无罪的,都要受到地位低得多的臣子们的 冒犯、侮辱,因此心中非常愤怒,也非常担忧。
       建元三年(前138年),代王刘登、长沙王刘 发、中山靖王刘胜、济川王刘明到京城朝见天子, 汉武帝摆酒奏乐,款待他们。刘胜是汉武帝的哥 哥,听到低幽的音乐时,他情不自禁地流下泪来。 汉武帝问刘胜有什么烦忧的事,刘胜说:“许 许多多人吐的唾沫,足够浮起一座大山;大群大群 的蚊子一起飞动,声音就会响得和打雷一^样(夫众 煦漂山,聚蚊成雷)。

      俗话说‘众口铄金,积毁销 骨’。我身处远离京城的中山,朝中朋友少,有好 处也无人替我传扬,却还总有一些人说我的坏话, 我心里担忧,故而落泪。” 刘胜接着又把官吏侵犯诸侯的情况,详详细 细地奏闻了天子。汉武帝听了刘胜的话后,不忍 心对他们采用强制的措施,便规定诸侯可以将属 地分给自己的子弟,让诸侯自行割裂,从而渐渐弱 小下去。

    时***