会计中的预收销货款为什么不在权责发生制中登记?

全部答案

  •   看看权责发生制的概念就清楚了:它是会计核算中确定本期收益和费用的方法。即凡属本期的收入,不论款项是否收到,均作为本期收入处理;不属本期的收入,即使本期收到的款项也只作为预收款项处理,而不作为本期收入。通孩埂粉忌莠涣疯惟弗隶俗一点理解的话:收付实现制是以收到钱为依据。
      当月收到钱就算当月收入,当月付出钱就算当月支出,不会考虑收入和支出是不是应当属于当月。 权责发生制则以经济业务的实际发生为依据。属于当月的当然算当月,不属于当月的收入或支出,即使当月收到了或支出了也不应该在当月体现。 举个例子说明一下:11月销售一批商品,发票已开出,商品也已发出,售价10万(不考虑税收),款项在12月收到。
      在权责发生制下,不管这项销售是否收到款项,这笔收入均在11月确认。因为11月已经取得收款权利,收款只是时间问题。在收付实现制下,则不管这些商品是否发出,发票是否开具,按货款收到的时间确认收入,因此,在收付实现制下,收入确认时间应该在12月。权责发生制和收付实现制最大的区别在于,前者是按收款权利(或付款义务)的确认而确认,不管是否收到(或支付)资金;后者是按资金收取或支付确认。
      只要收到(或付出)资金,就必须相应地确认收入(或费用。

    s***