选调生和选聘生倒底有何区别?

全部答案

  •   总得来说选调生与各单位招录的国家公务员都是国家公务员,而“选聘生”不属于国家公务员。具体来说有以下四点:
      一是报名条件不同。选调生的报名条件除符合国家公务员的报名条件外,还要求是学生干部、有志于从事党政工作、服从组织安排的本科以上优秀毕业生。

      二是培养目标不同。选调生的培养方向主要是党政领导干部后备人选和县级以上党政机关高素质的工作人员人选。
      三是选拔程序不同。选调生的选拔包括资格审查、笔试、面试、体检、考察考核等程序。
      四是培养管理的措施不同。
      选调生到基层工作后,组织部门将通过举办培训班、抽调到上级党政机关跟班学习,鼓励参加公开选拔、竞争上岗等得力措施进行重点跟踪培养,帮助选调生脱颖而出。
    待遇的话选调生比选聘生好因为选调生就已经是公务员身份了而选聘生则是我们说的村官现在村官的服务期限是3年3年之后还是要自谋职业国家只是在考公的时候给予优惠政策。

      ###选调生是公务员,是作为党政后备人才培养的,会在多个岗位轮岗锻炼,并可以提拔到区县及以上机关部门工作。
    选聘到村任职高校毕业生是选聘到村工作的大学生,享受全额拨款事业单位待遇,在合同期的3年内,只能在村工作。合同期满后,考公务员或考研可以享受加分待遇,并且能由国家代为偿还大学贷款。

    宋***