每个月必须报税么?

公司成立后,每个月必须报税么?营业额不大可以做零报税吗?

全部答案

  •   香港公司刚成立没有必要找会计做账。香港公司的第一个会计年度最长可以做18个月(由公司成立日起算),以后每年就不可以超过12个月为一个会计年度。假如你公司刚成立,其实可以不用做任何东西,你专心找单赚钱先,等香港税务局在公司成立18个月后,会发利得税报税表给你们公司,通过由秘书公司代收,到时候再安排做账、审计及报税的工作即可。

    如果你公司刚成立就找人做账,要以"月付"或"季付"方式支付费用,一个会计年度下来可能比"年付"贵很多。不过,如果公司一成立时就已经生意很好,每月银行月结单都有几十张,又有几个账户在收钱,当然月付的会较好,可以早点有每月财务报表,可以管理公司的收支。

    要注意,香港的"零报税"是指收到利得税报税表后,在报税表上写公司未有营运及未有收入及所有其它申报的都填"0"。如果你公司有收入、有支出,就已经是有营运及有收入。根据公司条例,已经需要编制财务报表及审计(核数)。不可以当"零申报"处理,否则,是利得税报税表上签名的人已违法。

    我觉得你说的营业额不大可能是指:全年度总收入(所有收入,无论是否主营运收入)不超过港币200万的话,会被税务局归入"小型法团",只需要提交利得税报税表,但不需要递交已审核账目。注意,这不能代表你不用审计,因为公司条例规定香港有限公司要每年定期出已审核账目给股东在周年股东大会上通过接纳。

    还有,税务局收到你公司的利得税报税表后,可以随时要你公司在指定限期内,呈交回欠交的已审核账目。###香港公司成立后不是马上要做账审计但是您要在公司注册完成后就要收集整理所有业务相关资料为以后的做账审计提供依据,香港政府的规定与国内不同,香港政府觉得所有合理范围内的单据都可以作为业务凭证譬如:形式发票、业务合同、往来邮件、QQ记录、超市小票等只要跟您业务往来相关的单据您都需要保存备查(香港对票据格式没有太多限制但是要求与发生业务匹配度及合理性)。
      现在很多公司因为前期没有收集好相关业务凭证导致后期收集起来花费特别多的人力及财力成本。(我们公司每月会安排两次的沙龙为所有我司客户做财税讲解)。
    至于说0业务申报(不活跃公司),香港税务局制定所有政策都是本着大众诚信经营为前提,所以配套有追讨欠税组的专业处理涉税事务的机构,对不实申报的客户处以罚款、法院传票、刑责、扣押令、限制出关令及三方代缴税后追偿等方式处理,当然如果您对税务局下发的单据也可以提出反对甚至可以与税务局打官司(有打赢的客户哦)。
      您也可以查看香港注册处及税务局的官网查看细则。所以请审慎对待公司信用哦###香港公司的税务跟大陆的税务处理不一样,不用每个月都做账报税,及香港公司成立以后的18个月,政府会下发税表,到时候你的秘书公司会通知您进行税务的处理,下一次的税务处理时间间隔要看您的税务处理的选择,如果你选择的是零申报的话,那么香港政府会在2-3年的时间再次下发税表,也就是不用每一年都进行税务处理的。

    如果不确定税务如何处理,最好养成保存银行月结单的习惯。

    游***