怎么才能保护孩子不受意外伤害?

前两天在好几个微信群看到家长转发一个视频,一个孩子不幸被倾倒的柜台砸中身亡。当时觉得特别害怕,

我孩子快5岁了,平时特别调皮,不吃亏不会回头。平时我要怎样做才能保护好孩子不受到意外伤害?

全部答案

  • 上学接送,注意看护

    m***

  • 这个跟大人的责任有关

    排***

  • 作为家长,你肯定不能一刻不离的陪在孩子身边。你家孩子快上小学了,要注意的安全问题真的是非常多呢。平时的话,你可以去搜索一些安全知识动画、安全绘本去潜移默化的引导,影响孩子形成安全意识,辨别常见的危险。不过,要注意安全知识的权威、专业,建议你上北斗学园安全知识平台看看,上面除了安全小动画,还有许多小游戏可以玩哦。

    悲***

  • 要从多个方面着手吧。
    首先,客观上减少让孩子接触危险环境的机会,比如明显危险的居住环境、学校环境,在室内有意识的把危险的生活用品收好;
    其次,家人朋友都对孩子安全足够重视,大家一起有共识、提高警惕性;
    最后,也是最最重要的一点,要教育到位。大人再严加防范,也不及孩子具备足够的安全意识来得有效。所以,要跟孩子严肃正式地说清楚,调皮可以,但是保证他自己安全是家长的底线。

    卓***

  •   哎!~~~~做父母的想法都一样,都怕孩子受到伤害,但是成长的历程中你能随时随地保护他(她)一辈子吗?你希望孩子永远依赖于你吗?恐怕不是。。。。。。。。。所以你现在看到一个孩子不幸被倾倒的柜台砸中身亡会担心是作为父母的一种本能,没有人会知道下一秒、下一分钟、下一小时或是明天、明年会发生什么?7岁以前最多的是因为家长监督不到位导致小孩被车压、烧伤、烫伤、夹伤或是重物、钝器、利器伤害,所以要加强监管和引导教育孩子认识危险性和危害源,至于小学后主要强调的就是远离高年级学生,和睦与同学相处,准守交通规则,远离极限运动,还要告知孩子电脑里的游戏死了可以重来,现实里死了就没了;初中开始就是叛逆期,教育和保护孩子就需要更多的耐心,期间危害最大的不是早恋,而是目前频频发生的校园暴力事件;
           要操心的事情很多,建议不用多想,其实我们不都是在伤害中成长,在伤害中学会了保护自己,这也许也是人的成长历程,至于目前不到五岁建议:外出要做到孩不离身,在家主要是对可能有风力(开窗要谨慎)、弹簧作用下关闭的门装发夹条,保暖瓶、开水、热油要远离孩子,目前伤害最多的可能就是夹伤、烫伤、坠落等。
      。。。
            意外谁都不知道所以才叫意外,一切随缘吧,操心的事想不完。

    N***

  •   父母,是孩子降临到这个世界上见到的第一任“老师”!一般情况下,孩子有意无意模仿的对象,第一个就是父母。
          人的性格,也就是我们平常所说的“脾气秉性”是具有遗传性的。
         《三字经》是指导为人父、为人母的朋友们在教育孩子方面比较适宜的“教材”!也是父母应当掌握和运用的!
          您的明孩子“快5岁了,平时特别顽皮,不吃亏不回头”,说明他现在的性格是“活泼好动且自以为是”。
      “活泼好动”问题不大,但是“自以为是”则比较危险。
          现在您平时在与孩子接触、沟通交流当中,在“安全意识”方面,必须以身作则,自己起到示范作用。对于孩子的教育,不是简单机械地说教,也不是被动地追着孩子“满地跑”,而是在点滴当中,潜移默化、循循善诱的进行“示范”或者“共同体会”。
      例如:您到一杯开水,放在桌子上,一定要当着孩子的面,小心翼翼,表现出很拍被烫嘴的动作,然后告诉孩子:“宝贝,喝热水,一定要小心哦!”等等。
          只有父母做得好,对孩子的心灵影响的作用就非常好,反之则不然!
          孩子性格的养成,0—3岁是初级模仿阶段,4—6岁是高级模仿阶段;7—10岁是性格巩固阶段;11—14岁是性格定型关键阶段;15—18岁及以上,是逆反阶段。
      当然,这只是一般性的经验总结,虽然具有普遍性,但不具有标准化功能。可以借鉴,却不可“硬套”!
         “苟不教,性乃迁;教之道,贵以专”。从生活的点滴做起,首先从自己做起。

    张***

  •   您好这位朋友。

    骑车上学的路上不留神撞上摩托车、与家中宠物嬉戏时被咬伤、倒开水时不小心烫伤……在农村,父母经常将散装农药装进可乐瓶,屡屡导致孩子误食;在城市,一些父母和儿童一起睡觉,发生多例致使婴儿窒息的惨剧……
      意外伤害发生得很突然,难以预见。
      可以说,意外伤害的危险因素几乎无处不在,原因也是多方面的。儿童生性好动,对于新鲜事物的好奇心强,防范能力较差,这是儿童容易遭受意外伤害的主要原因。儿童注意力容易分散,对交通标志辨别不清,对交通状况缺乏判断力,加上有些家长在遵守交通法规方面做了坏榜样,比如乱穿马路、爬隔离护栏、闯红灯信号等等,使儿童成为交通事故的易发人群。
      儿童喜欢爬高,身材又较矮小,有的建筑物由于阳台、门窗、楼梯缺少齐全的保护装置,导致孩子从高空跌落。有的家长外出时将孩子反锁家中,孩子出于恐惧,冒险从阳台或窗口翻出,结果酿成悲剧。游泳给儿童带来乐趣,也潜藏着风险,年纪较小的溺水儿童往往是在水边玩耍时失足落水,而年龄较大的孩子则常常因为游泳时滑入深水区或腿部抽筋而溺水。
      如果救治不及时,儿童会因大脑缺氧而留下智力减退等后遗症,甚至导致死亡。
      意外伤害发生在日常生活中,多因缺乏必要的安全知识和防卫意识。虽然多数家长经常担心孩子的安全问题,但对于某些能够引起意外伤害的家庭环境因素却不够注意。
      有近1/3的人不注意保管好家里的药品,放在孩子能拿到的地方,他们想不到由此可能会导致孩子药物中毒。由此可见,对家长及孩子进行预防意外伤害的教育已迫在眉睫。如果在幼儿园、托儿所、学校及其家长中进行“儿童居家安全、户外安全、交通安全、用药安全、常见意外伤害的紧急措施”等为主题的儿童安全知识教育和社会宣传,增强安全防范意识,很多意外伤害事故是可以预防和避免的。

      所以,家长对孩子应做到心里有数,为了孩子岁岁平安,除了要增强自己的安全意识,还要让孩子认识到周围环境中潜在的危险,提高孩子对危险的预见性和自我保护技能,不仅可以减少意外伤害的发生,更可以提高生命质量。

    祝福朋友幸福!。

    向***