被称为神童的骆宾王?

全部答案

  •   骆宾王是唐代初期最负盛名的大 诗人之一,人们习惯于将他和诗人王勃、杨炯、卢照邻并称为初唐四杰。说骆宾王是神童可是很有凭据的, 因为那首名为《咏鹅》的诗,是他在7岁时随口吟诵出来的。那么,这究 竟是怎么一回事儿呢?原来,骆宾王出生在浙江义乌县 的一个小村庄里。
      由于父亲是个做小官的,少年骆宾王家的家境比较好, 可以念书。同时又因为父亲重视读书, 骆宾王得以从小便开始念书、识字、大有一种超凡脱俗的仙风道骨。在 《蜀道难》、《梦游天姥吟留别》、《梁甫吟》中,作者就是以天马行空的想 像和生动华美的语言,描绘出一幅幅 光怪陆离、仙境般的画面,来抒发思 想感情的。
      就是在表现战争、日常生活和自 然景色的诗歌中,李白也常常用到浪漫主义手法。如他的送别诗《金乡送好学。这些都为骆宾王在诗坛上早早 崭露头角,打下了良好的基础。一天,一个小有名气的诗人来拜 访骆宾王的父亲。坐了一段时间,客人说:“你们这儿的景色不错,咱们能 不能出门走走?”于是,骆宾王就随着父亲陪同客 人走出家门,向一'片池塘走去。
      这片池塘水波清澈、碧绿,岸边长着绿油油的野草,几棵垂柳枝繁叶茂,给人 间撒下片片清凉的绿荫。“这是村里人乘凉和闲聊的地 方。”骆宾王向客人介绍道,“我们村里的小孩也爱在这里捉迷藏,打 水仗。”客人尚兴地点着头,并开始认真 观察这片可爱的小池塘。
      只见和风轻拂着低垂的柳梢,水面清波荡漾,一 群大白鶴在水面上自由地游着。好一片美丽的田园风光啊!此情此景令客人忽然产生了想做 诗的念头。可思量片时,客人也没有想出自己满意的诗句。看见骆宾王, 客人灵机一动道:“你会做诗吗?”骆宾王毫不迟疑地大声答道: “会。
      我平日里常练习写诗。”“那你能以这水里游的鹅为题,吟 一首《咏鹅》诗吗?”客人很想考考骆宾王的才学,便这样说。骆宾王毫不胆怯,只见他凝视了 片刻眼前正在嬉戏的鹅,很快便吟诵道:“鹅,鹅,鹅,曲颈向天歌。白毛 浮绿水,红掌拨清波。”客人听罢大惊失色道:“不仅真切 生动,而且与众不同。
      想不到你小小年纪竟有如此迅捷的才华,真是神 童啊!”从此,骆宾王“神童”的名号就 传开了。而骆宾王长大后,也果真不负众望,成为流传千古的“初唐四 杰”之一。

    未***