为什么明清两代基本上都是一个皇帝只有一个年号?

好评回答

其他答案

  • 一是因为没有太大的动乱,清末则忙于攘外,二是君权神授思想的逐步淡化。其实反过来看其他王朝为什么频繁更换年号这个问题就解决了

    跳***

  • 改来改去太麻烦了,皇帝改年号,底下也得忙乎,比如铸币,这些成本也不小。

    m***

  • 应该是一个特殊情况吧。

    啭***

  • 明朝是因为朱元璋在位31年只用了一个年号,树了一个先例,而明朝又特别讲究遵循祖宗成法,所以后代皇帝就不好意思破例了。
    只有明英宗两次登基,所以有两个年号。
    清朝则是因为明朝以来已经形成了习惯,所以只有在入关前皇太极用过两个年号(因为国号由后金改为清而换了年号),其他皇帝都只有一个年号。
    其实频繁改年号对谁都没有好处,大臣们也不乐意。历代皇帝频繁改元,一个是因为皇帝本人喜欢来事,二是有大臣上表鼓动。在朱元璋在位时这些因素基本上不起作用。
    朱元璋是一代雄主,为人强势而务实,对改元这些劳民伤财的古怪名堂不感兴趣,亦不会受大臣的蛊惑。

    晓***