1、对Cu-Ni合金什么成分硬度最高,硬度最高的合金流动性好不好,为什么?

全部答案

  • 硬铝一般是含2.2—4.9%的cu、0.2—1.8%的mg、0.3—0.9%的mn以及少量的硅,其余是铝
    价位是没有差别的
    合金是在熔融状态下通过一定的比例将金属熔在一起的,只是由于内部结构发生变化而导致硬度变高
    不是化学反应,所以化合价没有变化

    宋***

  •   钛合金tc4材料的组成为ti-6al-4v,属于(a b)型钛合金,具有良好的综合力学机械性能。
    比强度大。 tc4的强度sb=1,012mpa,密度g=4。4×103,比强度sb/g=23。5,而合金钢的比强度sb/g小于18。

    钛合金热导率低。 钛合金的热导率为铁的1/5、铝的1/10,tc4的热导率l=7。955w/m·k。
    钛合金的弹性模量较低。 tc4的弹性模量e=110gpa,约为钢的1/2,故钛合金加工时容易产生变形。

    tc4(ti-6al-4v)和ta7(ti-5al-2。5sn)钛合金,采用两种注入方案进行表面改性,试验表明,钛合金经离子注入后,提高了显微硬度,显著地降低了滑动摩擦系数,有效地提高了耐磨性。为探明其改性机理,对注入与未注入样品进行了x射线光电子能谱(xps)分析,获得满意的结果。

    1 试件制备及注入条件
    1。1 试件制备
    选航空用的tc4、ta7钛合金,试件制成圆盘状,尺寸为40×5mm,所有试件表面均抛光至镜面。
    1。2 离子注入条件
    两种钛合金都分别采用两种注入方案:
    ① 在tc4及ta7钛合金试件上溅射镀ti,ti膜总厚度为540nm(5400a)。
      在镀ti膜过程中,同时用(n   n 2)进行动态反冲注入,束流能量为50kev,束流密度为45μa/cm2,剂量为7×1017/cm2,靶室真空度为1。33×10-2pa;
    ② 在①的基础上,再注入c ,束流能量为40kev,剂量为3×1017/cm2。

    2 硬度测量
    用hxd-1000数字式显微硬度计测量了注入与未注入试件的显微硬度,测量载荷为4。9×10-2n,测量结果列于表1。
    表1 显微硬度测量结果
    材料 表面状态 显微硬度/mpa 硬度提高倍数
    未注入 2690 0
    tc4 注入(n   n 2) 6399 1。
    注入(n   n 2) c  3436 0。28
    未注入 3133 0
    ta7 注入(n   n 2) 4276 0。36
    注入(n   n 2) c  4073 0。
    从表1看出,离子注入后,试件的显微硬度都有不同程度的提高,其中tc4钛合金注入(n   n 2)混合束后硬度约提高1。4倍。

    瞬***