孔子为什么不能回答两小儿的问题?

(两小儿辩日)急需!

全部答案

  •   我们所处的北半球在夏季时,日地距离1。5亿千米;冬季时,日地距离稍短一些,约为1。47亿千米。但这是日地距离在半年里的变化。而在一天里,从早上到中午,地球在公转轨道上的位置变化很小。因此,早上的日地距离和中午的日地距离几乎是完全一样的。那么,为什么早上看到的太阳比中午看到的要大呢?这是因为早上太阳在地平线上,周围有一些山、树、房屋作为衬托,在这些较小的物体衬托下,太阳就显得大一些;而中午太阳以广阔的天空为背景,太阳就显得小了。
      可以做一个实验:把两个同样大小的物体,一个放在较小的物体中间,另一个放在较大的物体中间,这时就会感觉前一个物体比后一个大。
    既然中午和早上太阳离我们几乎一样远,为什么中午的太阳使人们感受到热,而早上太阳却使人感受到没有中午的太阳热呢?这是因为早上太阳光斜射地面,光线分散,单位面积的地面上得到的太阳光热少;而且早上太阳光到达地面以前,在大气中穿过的距离长,被大气削弱得多,所以我们感受到早上太阳光是微弱的;到了中午,太阳升得最高,阳光照射角度在一日中最大,这时,射到地面的阳光集中,单位面积的地面上得到的太阳光热就多,而且太阳光到达地面以前,在大气层中穿过的距离比较短,被大气削弱得少,所以我们在中午感受到太阳光强,这就更使人感受到中午比早晨热多了。

    当时孔子不知道科学嘛!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!。

    L***