司机超速驾驶,是否为重大过失?

雇用来的司机,超速驾驶,撞伤路人。我听说只有司机存在重大过失,才能和车主一起承担连带赔偿责任。
那么,司机超速驾驶,且没有采取避让措施,是不是重大过失?
如果承担连带赔偿责任的话,应该和车主怎么划分赔偿的比例?

好评回答
    看了你的说法,司机存在重大过失。可以要求他赔偿部分,不行的话可以通过法律。

    知***

其他答案

  • 慢点不行!!!

    小***

  •   1。要看雇主与司机是什么关系,如果是临时找的车辆运输货物,则不属于雇佣关系,则属于运输合同,发生事故由司机或车主承担责任。
    如果司机确实与雇主间有固定的雇佣合同,且按月给付佣金,则属于雇佣合同,由雇主承担相关责任。
    2。最高人民法院《解释》第十一条第二款规定:“雇员在从事雇佣活动中遭受人身损害,雇主应当承担赔偿责任。
      雇佣关系以外的第三人造成雇员人身损害的,赔偿权利人可以请求第三人承担赔偿责任,也可以请求雇主承担赔偿责任。雇主承担赔偿责任后,可以向第三人追偿。” 不论雇主是否有过错,只要雇员在雇佣活动中受到人身损害,赔偿权利人就可以向雇主要求赔偿,除非你能证明雇员所受伤害是其故意行为所至(自残),这是由于雇主和雇员在雇佣关系中所处地位不同决定的。
      由于雇主在雇佣关系中处于主导地位,则其承担的责任相应要大一些。 3。由于司机是受雇于车主的,事故责任的全部经济赔偿费用均应由车主承担。 汽车购买了保险的,可要求保险公司赔偿。 车主与司机关系属于企业的,可按企业内部规章制度处罚,属于包车、租车等形式的按协议执行(除非协议有不合法之处)。
      也就是说,拿工资的仅仅是扣工资,包车的按协议约定的来办。 补充:事故发生后,车主对司机的状况不理睬是不对的。车主应该积极联系公安交通管理部门,妥善处理好一切善后工作,以使事故尽快处理完。 。

    挲***

  •   超速驾驶是违反《道路交通安全法》的违法行为,由此造成交通事故,当然是重大过失了。司机是肯定要承担赔偿责任的。
    而车主的赔偿责任适用《最高人民法院关于审理人身损害赔偿案件适用法律若干问题的解释》第九条:“雇员在从事雇佣活动中致人损害的,雇主应当承担赔偿责任;雇员因故意或者重大过失致人损害的, 应当与雇主承担连带赔偿责任。
      雇主承担连带赔偿责任的,可以向雇员追偿。 前款所称"从事雇佣活动",是指从事雇主授权或者指示范围内的生产经营活动或者其他劳务活动。雇员的行为超出授权范围,但其表现形式是履行职务或者与履行职务有内在联系的,应当认定为"从事雇佣活动"。” 连带责任是没有“怎么划分赔偿的比例”的问题的。
      而是受害人可以直接向司机请求赔偿,也可以向车主请求赔偿。但车主在承担了赔偿责任后,可以向司机索赔偿。 车主的辩护方向是:这司机的行为是否属于雇佣活动,要看司机有没有超过车主授权的范围,有没有从事其他劳动活动(如做私活、捎带配货等)。如果有以上不属于雇佣活动的情形,车主就可以不承担连带责任了。

    北***

  • 如果事发时候车主在车上,而没有阻止司机超速行为,那么车主就存在过错
    如果事发时候车主不再车上,属于司机自行超速并撞上路人,那么得分清楚是否为雇佣关系
    如果是临时找的车辆运输货物,则不属于雇佣关系,则属于运输合同,发生事故由司机或车主承担责任。
    如果司机确实与雇主间有固定的雇佣合同,且按月给付佣金,则属于雇佣合同,由司机承担相关责任,车主承担连带赔偿责任

    1***