有氧运动是什么?无氧运动是什么?

全部答案

  •   有氧运动是指运动时体内代谢以有氧代谢为主的耐力性运动。有氧运动可提高机体的摄氧量,增进心肺功能,是达到健康效应的最佳方式。有氧运动包括步行(散步、快走)、慢跑、打球、游泳、爬山、骑自行车、健身操、太极拳等。有氧运动特点是强度低、有节奏、不中断和持续时间长。
      同举重、赛跑、跳高、跳远、投掷等具有爆发性的非有氧运
    动相比较,有氧运动是一种恒常运动,是持续5分钟以上还有余力的运动。
      有氧运动的全名是有氧代谢运动,它必须具备三个条件:
      1、运动所需的能量主要通过氧化体内的脂肪或糖等物质来提供。

      2、运动时全身大多数的肌肉群(2/3)都参与。
      3、运动强度在低-中等之间,持续时间为15-40分钟或更长。
      相对而言,无氧运动所需的能量由糖酵解系统供能,供能过程中不需要氧的参加,强度大,持续时间短,运动时心率一般在170- 180次/分以上。
      如100-200米短跑等较激烈的运动都属于无氧运动。
      有氧运动的形式很多,如:快走、慢跑、作健身操、游泳、骑自行车等。有氧运动更适合于全民健身。在有氧运动时,人体吸入的氧是安静状态下的8倍。长期坚持有氧运动能增加体内血红蛋白的数量,提高机体抵抗力,抗衰老,增强大脑皮层的工作效率和心肺功能,增加脂肪消耗,防止动脉硬化,降低心脑血管疾病的发病率。

      采用有氧运动健身,可因地制宜,量力而行。运动时间可每周3次, 每次20-30分钟或更长;强度则因人而异,20-30岁的,运动时心率维持在每分钟140次左右,40-50岁的心率每分钟120-135次,60岁的心率每分钟100-120次为宜。

    无氧运动是指肌肉在“缺氧”的状态下高速剧烈的运动。无氧运动大部分是负荷强度高、瞬间性强的运动,所以很难持续长时间,而且疲劳消除的时间也慢。
    高强度、大运动量、短时间内的运动项目,一般都是无氧运动,比如100米、200米短跑,100米游泳,跳高、举重、俯卧撑、快速仰卧起坐、单杠和双杠运动等都是无氧运动。
      无氧运动的主要功能是锻炼骨骼、肌肉、关节和韧带,起到强筋健骨的作用。 有氧运动还是无氧运动,并不是简单地根据运动项目来划分,而是按照运动时肌肉收缩的能量是来自有氧代谢还是无氧代谢而区别的。

    无***