贬官是北宋一种制度吗?

发现一个现象,北宋王朝时朝中大员,无论青红皂白,基本上统统都被贬过官,如范仲淹\王安石\司马光\苏东坡\蔡京……等等,基本上有点名头的,皆如此。

请问,贬官是北宋的一种例行制度吗?有没有什么“不倒翁”之类的官员呢?

好评回答
    宋朝只是贬官用得比较多,因为宋朝皇帝不得擅杀大臣,并且以为外患比较多,这些人随时都有可能有用,入狱那也是不大妥当的
    别的朝代相对用得都少些,够得上资格的官基本不用贬,杀或者关就可以了,够不上资格的就更不用贬了
    并且宋朝的不少官员,名头响亮也不是因为官做得好,像你提到的这几个都是因为有艺术方面的造诣而留名史册的,如果放在别的朝,通常都没有这么多文化人来当官,实际上这几个当官,都当得不大好……

    赵***

其他答案

  • 唐代时就有贬官制度,它是在封建专制政治的运作中展开的。一般地说,朝廷政治清平时,对于贬官的处理则较为宽松而稍具理性;朝廷斗争愈剧烈,对于贬官的措施愈严厉。贬官的前途难以捉摸,有的被贬谪至死,有的可能量移(酌情移近安置,或改任其它官职),也有的后来又回到朝廷,重新活跃于政治舞台。
    也有贬官升迁的,如韩愈曾被贬连州任阳山令,到连州的第三年,韩愈改任江陵法曹参军。白居易被贬江州司马三年后,因得到朝中宰相崔群的帮助,升任忠州剌史。

    是***