孩子流鼻血怎么办

孩子今年两岁多,去年夏天鼻子被 撞过一次,流了很多血,以后都没有流血,最近这一个星期吃了很多糖加上天气热,有时流一点点血,是上火吗。

好评回答
      秋季来了, 这个季节,空气也有几分干燥了。这个季节,流鼻血的人多了起来。
    有人说,季节干燥,所以流鼻血的人相对多。这个说法有一定道理,但只能是相对而言。为什么这样说呢?因为引起流鼻血的原因很多,鼻腔、鼻窦有炎症以及鼻腔肿瘤均能引起流血,有时外伤也能引起流鼻血,还有心血管疾病患者、血液系统疾病患者都可能出现流鼻血症状。
      有时感冒和发烧也可能引起鼻出血。其实这只是一种表现症状,真正的原因有可能是由某种疾病所引起。鼻腔前下方有个易出血区,有时轻微的擦碰也能出血。另外,现在空调普及程度很高,室内空气干燥也是原因之一。 中医认为流鼻血如无器质性疾病等原因,大多与上火、血热等有关,除上火以外,空调开着、天热气温高也可能引起鼻腔干燥,平时养成不用手挖鼻孔的习惯,鼻孔感到干燥时可用消毒棉球沾些淡盐水或凉开水塞入鼻孔,可以缓解干燥状况。
       根据中医药学原理,可以用食疗方法来防治鼻孔出血。今天谈以下几种方法: 白茅根20克、生石膏20克煎水喝,上述用量每天一剂,煎两遍,每天早晚各服一次。方中二味中药实为食药兼宜之品。白茅根、生石膏都是凉血之药,其中白茅根还有止血功用。采用本方,上述为成人用量,学龄前儿童可酌情减半为宜。
       田野路边的大蓟、或小蓟灾荒年景人们曾用来代替过粮食食用的,每次采一把回家煮水喝,煮好后可稍放一些白糖以矫正口味,可以常喝一些。大小蓟含有止血成分,所以作为预防和治疗鼻出血,此法都有较好效果。大中城市居民采药不太容易,可以到中药房购买,每100克,2-3元的价格,可以分三、五次煎服。
       到了冬天,荸荠作为应时果蔬上市。有鼻出血症状的男女老幼也可以经常买荸荠,煮水来吃喝。荸荠在各地名称不同,有的叫地梨、有的叫马蹄。荸荠也有清火清热止血作用。市场价每市斤1-1。5元,正像人们常说的属于物美价廉一类好东西。连幼儿也喜欢食用。
      常吃喝一些,鼻出血就会止住了。 中医的方法很奇妙的!食用食品即可防治病症!采用食疗的适宜之法。无毒副作用,又深受男女老幼喜爱,何乐不为呢?不妨一试哟! 一旦出现了流鼻血症状,可以用手指将出血侧鼻翼向内压迫,或用消毒棉球、无菌纱布吸取一些淡盐水塞住出血鼻腔,也可以用消毒棉球等裹一些云南白药粉、艾叶灰、墨鱼骨粉等塞入出血鼻腔。
      用手指压迫鼻翼部、冷敷颈部、头额部,也有一定作用。 止血以后,应迅速到医院由医生检查,确定引起出血的原因,以便对症治疗疾病。 。

    W***

其他答案

  • 1、大人先要保持冷静别慌乱,才能安抚被出血惊吓的小孩。
    2、头部应该保持正常直立或稍向前倾的姿势,而不是后仰或平躺。
    3、用手指压迫鼻翼5分钟(也可以只压迫出血的一侧,这样另一个鼻孔就能呼吸了),或将消毒过的干棉球塞入出血鼻腔后再压迫。
    4、在孩子的额头可敷湿毛巾或冰袋。如果孩子配合,最好敷在鼻子根部。
    5、也可以举起上肢,以增加上腔静脉的回心血量,减少鼻腔供血。
    6、也可以用拇指和食指捏患儿中指指甲根部的两侧,右鼻出血捏左侧,左鼻出血捏右侧。
    7、如果压迫超过了十分钟后血仍未止,则可能代表着严重的出血,或有其它问题存在着,此时就须要送医做进一步的处置。

    我***

  • 最好去医院查一下,求个放心,在网上没法判定

    D***