如何客观的评价秦始皇

秦始皇统一了中国,但应该如何客观的评价他这个历史人物呢?

好评回答

    中国的英文名称“CHINA”,据说就是从秦的读音“CHIN”演变而来的。
    秦始皇的暴虐,直接促成了汉帝国统治政策的转变,从而奠定了汉家600年天下的基业。否则的话,我不认为汉朝会比秦强多少。作为反面教材,秦始皇的历史贡献不能算小。
    秦始皇强化军事机器,他的建军手段与治军思想一直为后人所效仿。
      尤其是商秧改革后,在秦国所推行的军功制度和耕战政策,更是成为了历代开国君主走向成功的最佳范本。曹操的屯田之策,朱元璋的“高筑墙,广积粮”思想,其实都是秦始皇时代的产物。 统一了华夏,老百姓不再受战火涂炭之苦。从此,中华民族的大融合进入一个崭新的阶段。
       有了强有力的中央集权,国家可以集中力量办大事。虽说未必都是好事,但还是有几件值得大书特书一番DI 修长城--虽然有秦一代这项伟大工程遭世人痛恨,但后来的王朝却视之为抵御北方游牧民族的法宝。秦始皇兴修万里长城,成为了后世王朝连绵不绝的一项重大国防工程,一直修到明末。
      这直接影响了中国农耕地区与游牧民族的关系发展。 修筑军用干道--古代的高速公路。经由此路,快马从北方要塞九原赶往秦都仅需数日。兵贵神速啊。 灵渠--古代最省力最便捷,运量也最大的运输方式,还是水运啊。 至于统一文字、货币、度量衡嘛,直接强化了中华民族的内在凝聚力,促进了大一统思想的形成。
      可谓功在古代,利在千秋!我们虽然南腔北调,方言庞杂,但却能通行一种文字,而这就是秦皇的功劳哦。而秦始皇的军事政治经济思想,更是贯穿影响了秦之后绵延2000多年的封建皇朝时代。 。

    塔***

其他答案

  • 我同意以上观点,应以辨证的历史眼光去评价

    一***

  •   秦始皇——中国的的功与过
    秦始皇一个历来让人质疑的名字,原因就在于他是中国第一个帝皇,开天劈地,然而真因为此而让史学家缕缕地评功论过。当我们在不断地骂他时,不仅又为他的雄才伟略所惊叹,一个帝皇可以任意地一统中国乱世, 一国统六国前无古人后无来者,六国中人才济济,文才武将,象齐国这样人才辈出的地方,竟然也会让他打倒了,真不知道姜太公地下何以安息,他的兵法成了秦始皇踏平齐国的铺路石,管仲一代相臣,以他如此才华,创下春秋第一霸主的齐桓公,晋国在晋文公时达到了顶峰,晋文公的天才用人,真是令人叹服……一代将相以随历史尘土而封,接续下来的都是蠢材,可是这睦蠢材也不是很蠢,因为他们永远可以将最好的最强的化为一缕清风在秦国面前消失殆尽。
      一个精明的人全让六国除掉了,于其说是秦国统一六国,不如说是六国毁掉了国内人才,而自毁灭。秦始皇只是用了他们内心的各自矛盾,就轻而易举地统一了六国。天下珍藏全归秦阿房宫时,人们才知道那是珍宝,而在六国君主手里,谁曾关心过。千金散尽还复来,为什么他们不懂,要是他们散尽手中金招来人才,哪还有秦始皇的诞生。
      秦始皇的一统有些残暴,诛杀的人可谓多。可是如果不是他如此残暴,若是六国继续下去,又会如何?六国之争永不停止,六国存在的结果,只会是继续争战不休,一百年的六国之争,要比秦始皇十年一统六国好得多了。只是战争历来只会推动社会历史的前进,秦始皇统六国,一下子从远古的时代,将中国推进到了帝皇时代,帝皇时代,是一个中国历史鲜明的进步的标志,如果不是他秦始皇称帝,恐怕中国历史还处于不知道的什么时代。
      他是历史的标杆,是中国的文化的大熔化,六国一统,思想一统,从此不再是百家争鸣* 。

    没***

  •   始皇帝是对中国的历史进程产生极其深远的影响的伟大人物,如果当
    时的中国不在铁血中被统一,中华民族是否能够存在下去都是有疑问的,
    因为即便是统一、文明、富强的中国也经常不是来自北方民族的对手,甚
    至于中国最后一个封建王朝也是来自北方少数民族统治的。
      如果我们关注 一下诸如印度、巴比伦和埃及的覆灭——现在谈论谁是古印度人的后代, 巴比伦人的后代在哪儿,古埃及人演变成了什么都已经是几乎不可能的事 了!就此,我们就知道相对先进的文明什么都保证不了,只有那些能够经 受住战争洗礼的民族才能确保不灭种(也许会亡国)。
      和其他文明古国相 比,中国无疑是非常幸运的,因为只有它无论在民族上还是文化上都延续 了下了,而这种延续下来的最根本的原因就在于中国幸运地在始皇帝时代 就统一了起来,从而为同一文化下种族的繁衍创造了物质基础,在这个基 础上,中国经历汉代的发展,从人口上和文化上已经具备了即便亡国也不 可能被灭种的条件——中国人在民族和文化上得以延续的根本原因就是大 一统条件下人口的繁衍,其数量之多,力量之强大,就如同浩瀚的海洋, 无论什么东西都最终被稀释并成为它的一部分,再野蛮的征服者也无法将 其杀光。
         秦始皇的历史功绩就在于它不仅征服了六国,更在于他创造了如何将 已经在分裂的局面中习惯性地生活了数百年(也许上千年)的中国人(这 里的中国人不具有确定的含义)统一在一起的制度基础。我们设想中国一 直无法统一,那么时间的推移就会使文明在相对独立基础上继续各自发展 ,统一的民族性就根本无从谈起——如果我们考虑到两岸相对隔绝已经引 起的严重的民族和国家认同方面的问题和令人忧虑的趋势,我们就能够理 解秦始皇和铁血统一中国的历史价值,而当时的交通条件决定了人们之间 的直接交往要比现在落后百倍。
      这种价值不能从它在当时引起的东西去理 解,而应当从“创造中华民族形成的历史基础”和“开创中华民族和中华 文化延续下来的历史基础”这样角度去理解。也就是说,如果没有上述统 一,中华民族就无法形成;如果没有上述统一,那么中国人的主体民族汉 族在历史上能否形成并延续下来便会成为严重的疑问,至于其文明的延续 就更成问题了。
      正因为如此,即便秦始皇是中国历史上最残暴、荒淫…… 的皇帝(还好他不是),但是与在分裂的持续发展会使中国人和中国失去 历史基础的情况下统一中国这一历史功绩相比,那都算不了什么(在当时 的中国,将荆轲、屈原之类看成是爱国英雄是正确的,因为当时中国和中 国人都还在形成和演变过程中,是进行中的事情,而绝不是完成了的事情 )。
      秦始皇是真正意义上的中国之父,民族之父——在此意义上,我认为 对秦始皇陵应当永久保护,绝不能挖掘。因为子孙们出于对历史的好奇而 挖开祖坟无论如何也是和中国人的基本道德相悖的。   秦始皇因为坑杀了一些列国的遗老遗少们(也许从当时历史角度来看 ,他们是坚决的爱国者),烧了书生们喜欢的书籍,所以文人们出于“自 我保护和自我肯定”的需要,是恨透了秦始皇的,尽管没有秦始皇,他们 和他们的国家的历史基础就不存在。
      这些人的着眼点是对秦始皇那个人的 具体行为感情方面的评价和某种自我中心主义的价值评价,而绝不是真正 客观地对秦始皇的历史评价——对秦始皇的客观的评价也许应该站在敌人 的角度上进行——站在一个一直试图灭亡中国但始终未能如愿的民族或者 国家的角度上,反思一下这个民族的形成和延续的历史根源,才能真正理 解秦始皇的历史地位:即“创造中华民族形成的历史基础”和“开创中华 民族和中华文化延续下来的基础”。
         最后强调一下,如果我们想当然地把当时列国的人都看成中国人,把 他们理解为一个民族中的人,那就大错特错了(否则屈原就是分裂分子了 。呵呵!)。中国人或者说中华民族的主体民族汉族的形成历史是非常复 杂曲折的,它是不计其数的多民族长期融和的产物——而这样一种融合的 历史基础就是被强权整合在统一的国家里,在书同文之类的规范下经历漫 长的演变。
      不了解这一点,已完成了的民族观去看待形成中的民族历史, 就会陷入到混乱中——前一阵子关于岳飞的讨论就是这种混乱的产物。明 白了这一点,就会理解秦始皇作为中华民族的缔造者的历史功绩,就会知 道为什么他是民族之父了——在此意义上,他的功绩是不可超越的——也 许即便是中国再出一个能够统一全人类的伟大人物也是如此。

    黄***

  •      始皇帝是对中国的历史进程产生极其深远的影响的伟大人物,如果当
    时的中国不在铁血中被统一,中华民族是否能够存在下去都是有疑问的,
    因为即便是统一、文明、富强的中国也经常不是来自北方民族的对手,甚
    至于中国最后一个封建王朝也是来自北方少数民族统治的。
      如果我们关注 一下诸如印度、巴比伦和埃及的覆灭——现在谈论谁是古印度人的后代, 巴比伦人的后代在哪儿,古埃及人演变成了什么都已经是几乎不可能的事 了!就此,我们就知道相对先进的文明什么都保证不了,只有那些能够经 受住战争洗礼的民族才能确保不灭种(也许会亡国)。
      和其他文明古国相 比,中国无疑是非常幸运的,因为只有它无论在民族上还是文化上都延续 了下了,而这种延续下来的最根本的原因就在于中国幸运地在始皇帝时代 就统一了起来,从而为同一文化下种族的繁衍创造了物质基础,在这个基 础上,中国经历汉代的发展,从人口上和文化上已经具备了即便亡国也不 可能被灭种的条件——中国人在民族和文化上得以延续的根本原因就是大 一统条件下人口的繁衍,其数量之多,力量之强大,就如同浩瀚的海洋, 无论什么东西都最终被稀释并成为它的一部分,再野蛮的征服者也无法将 其杀光。
         秦始皇的历史功绩就在于它不仅征服了六国,更在于他创造了如何将 已经在分裂的局面中习惯性地生活了数百年(也许上千年)的中国人(这 里的中国人不具有确定的含义)统一在一起的制度基础。我们设想中国一 直无法统一,那么时间的推移就会使文明在相对独立基础上继续各自发展 ,统一的民族性就根本无从谈起——如果我们考虑到两岸相对隔绝已经引 起的严重的民族和国家认同方面的问题和令人忧虑的趋势,我们就能够理 解秦始皇和铁血统一中国的历史价值,而当时的交通条件决定了人们之间 的直接交往要比现在落后百倍。
      这种价值不能从它在当时引起的东西去理 解,而应当从“创造中华民族形成的历史基础”和“开创中华民族和中华 文化延续下来的历史基础”这样角度去理解。也就是说,如果没有上述统 一,中华民族就无法形成;如果没有上述统一,那么中国人的主体民族汉 族在历史上能否形成并延续下来便会成为严重的疑问,至于其文明的延续 就更成问题了。
      正因为如此,即便秦始皇是中国历史上最残暴、荒淫…… 的皇帝(还好他不是),但是与在分裂的持续发展会使中国人和中国失去 历史基础的情况下统一中国这一历史功绩相比,那都算不了什么(在当时 的中国,将荆轲、屈原之类看成是爱国英雄是正确的,因为当时中国和中 国人都还在形成和演变过程中,是进行中的事情,而绝不是完成了的事情 )。
      秦始皇是真正意义上的中国之父,民族之父——在此意义上,我认为 对秦始皇陵应当永久保护,绝不能挖掘。因为子孙们出于对历史的好奇而 挖开祖坟无论如何也是和中国人的基本道德相悖的。   秦始皇因为坑杀了一些列国的遗老遗少们(也许从当时历史角度来看 ,他们是坚决的爱国者),烧了书生们喜欢的书籍,所以文人们出于“自 我保护和自我肯定”的需要,是恨透了秦始皇的,尽管没有秦始皇,他们 和他们的国家的历史基础就不存在。
      这些人的着眼点是对秦始皇那个人的 具体行为感情方面的评价和某种自我中心主义的价值评价,而绝不是真正 客观地对秦始皇的历史评价——对秦始皇的客观的评价也许应该站在敌人 的角度上进行——站在一个一直试图灭亡中国但始终未能如愿的民族或者 国家的角度上,反思一下这个民族的形成和延续的历史根源,才能真正理 解秦始皇的历史地位:即“创造中华民族形成的历史基础”和“开创中华 民族和中华文化延续下来的基础”。
         最后强调一下,如果我们想当然地把当时列国的人都看成中国人,把 他们理解为一个民族中的人,那就大错特错了(否则屈原就是分裂分子了 。呵呵!)。中国人或者说中华民族的主体民族汉族的形成历史是非常复 杂曲折的,它是不计其数的多民族长期融和的产物——而这样一种融合的 历史基础就是被强权整合在统一的国家里,在书同文之类的规范下经历漫 长的演变。
      不了解这一点,已完成了的民族观去看待形成中的民族历史, 就会陷入到混乱中——前一阵子关于岳飞的讨论就是这种混乱的产物。明 白了这一点,就会理解秦始皇作为中华民族的缔造者的历史功绩,就会知 道为什么他是民族之父了——在此意义上,他的功绩是不可超越的——也 许即便是中国再出一个能够统一全人类的伟大人物也是如此。

    沈***