恰克图是哪个城市?

昨天看“乔家大院”,里面有个地名叫恰克图,那是现在的哪个城市?

好评回答
    恰克图
    清代中俄边境重镇。南通库伦(今蒙古人民共和国乌兰巴托),北达上乌丁斯克(今苏联乌兰乌德)。1727年10月,中俄《恰克图条约》在此草签,次年正式换文。根据条约规定,两国以恰克图为界,旧市街划归俄国,清朝于旧市街南别建恰克图新市街。条约还规定,准许俄国商人贸易,其人数不得过二百人,每三年可进北京一次。1729年清朝立市集于恰克图,并派理藩院司员驻其地,监理中俄互市。汉人称互市地为买卖城。1737年,停京师贸易,对俄贸易统归恰克图办理。1762年,置库伦办事大臣,专理俄罗斯贸易。其后,因俄国守边官员屡次违约恣行,以致失和绝市。1792年中俄订立《恰克图市约》,重新通市。在俄国境内之恰克图,今苏联仍名恰克图;在当时中国境内之恰克图,即今蒙古人民共和国阿尔丹布拉克。

    周***

其他答案

  •   清代中俄?境重?。南通???(今蒙古人民共和??跆m巴托)﹐北達上?醵∷箍?今蘇??跆m?醯?。1727年10月﹐中俄《恰克?D?l約》在此草?﹐次年正式?Q文。根??l約?定﹐??郧】?D?榻绌o舊市街???w俄?o清朝於舊市街南?e建恰克?D新市街。
      ?l約??定﹐准許俄?倘速Q易﹐其人?挡坏眠^二百人﹐每三年可進北京一次。1729年清朝立市集於恰克?D﹐?K派理藩院司?T駐其地﹐監理中俄互市。?h人稱互市地?橘I賣城。1737年﹐停京??貿易﹐?Χ碣Q易統?w恰克?D辦理。1762年﹐置???辦事大臣﹐?@矶砹_斯貿易。
      其後﹐因俄?剡?官?T?掖芜`約恣行﹐以致失和絕市。1792年中俄?立《恰克?D市約》﹐重新通市。在俄??戎】?D﹐今蘇?仍名恰克?D﹔在??r中??戎】?D﹐即今蒙古人民共和??丹布拉克。 恰克图在两百年以前是中 俄边境上一个最大的贸易口岸。
       现在俄羅斯布里??特(Buryatiya)城?。位於色楞格河盆地,?近蒙古。 恰克图条约》 中俄两国于雍正六年(1728)签订的规定中俄在蒙古北部边界(中段边界)及政治、经济、宗教等诸方面的相互关系的条约。应清政府划分国界的建议,俄国特命全权大使萨瓦·务拉的思拉维赤于雍正四年十月至次年闰三月在北京同清政府代表图理琛3人会谈,历时6个月,会谈30余次。
      雍正五年九月初七,两国代表在恰克图草签有关两国政治、经济、宗教诸方面相互关系的总条约草案,即《恰克图条约》,次年五月十八日双方在此正式换文。条约基本内容是:边界方面,中俄中段边界照《布连斯奇条约》的规定:以恰克图和鄂尔怀图山之间的第一个鄂博作为两国边界起点,东自额尔古纳河,西至沙毕纳依岭为界线,以南归中国,以北归俄国。
      贸易方面,俄商每3年来北京一次,人数不得超过200人,中国不收赋税,同时允许俄商在两国交界处进行零星贸易,这是后来中俄恰克图互市的由来。宗教方面,除原住北京的东正教士1人外,准许补遣教士3人,同时接受6名俄国学生来京学习满 、汉文,东正教教士在华的居住权从此得到规定。
      《恰克图条约》使俄国得到了领土、贸易、宗教等项利益,但对其侵略野心起到某种遏制作用。中俄中段边界遂得以保持较长时间的安宁。

    王***

  • 恰克?D/清代中俄?境重?。南通???(今蒙古人民共和??跆m巴托)﹐北達上?醵∷箍?今蘇??跆m?醯?。1727年10月﹐中俄《恰克?D?l約》在此草?﹐次年正式?Q文。根??l約?定﹐??郧】?D?榻绌o舊市街???w俄?o清朝於舊市街南?e建恰克?D新市街。?l約??定﹐准許俄?倘速Q易﹐其人?挡坏眠^二百人﹐每三年可進北京一次。1729年清朝立市集於恰克?D﹐?K派理藩院司?T駐其地﹐監理中俄互市。?h人稱互市地?橘I賣城。1737年﹐停京??貿易﹐?Χ碣Q易統?w恰克?D辦理。1762年﹐置???辦事大臣﹐?@矶砹_斯貿易。其後﹐因俄?剡?官?T?掖芜`約恣行﹐以致失和絕市。1792年中俄?立《恰克?D市約》﹐重新通市。在俄??戎】?D﹐今蘇?仍名恰克?D﹔在??r中??戎】?D﹐即今蒙古人民共和??丹布拉克。

    迷***