不知道该如何处?

幼儿攻击行为 我儿子现在一岁十一个月了,最近感觉他越来越霸道了,他的东西都不让人碰,别人动一下,他就抢回来,说“这是我的”,还伸出手去打别人。有时,他做得不对,我们教育他,他就会攻击我们。我   现在好困惑,不知道该如何处理

全部答案

  •   几个幼儿在一起玩耍时,和平相处的情景似乎很难维持长久,他们之间不时地爆发“战争”。不是你抢了 他的玩具,就是他打哭了另一个小朋友,或者某个小朋友被推了一跤、挠了一把。幼儿之间之所以常常闹得这 样不可开交,往往是由于幼儿间的攻击行为引起的。  攻击行为又称侵犯行为,是指因其他个体或事物反对自己而采取的敌对性破坏性的冲动行为。
      婴幼儿大约 在两岁左右出现攻击行为,主要表现为:与其他小朋友在一起时,幼儿抢夺别人玩具,打、推、拉、撞其他小 朋友,漫骂、嘲笑其他小朋友等。幼儿当中的攻击行为是司空见惯的。没有侵犯过别人,或没有受过侵犯的小 朋友几乎没有,那么,究竟是什么原因形成了幼儿的攻击行为呢? 有关研究认为,攻击行为是环境因素造成的,而娇惯、体罚、不公正的待遇、粗暴的管教态度则是造成攻 击行为的主要原因。
       早在婴儿刚刚能听懂成人的话时,有些家长常常这样逗孩子:爸爸对孩子说“打妈妈一下”。妈妈又说: “打爸爸一下。”当孩子的小手打在父母某一方的身上时,家长们常会发出开心的笑声,而过可能会强化幼儿 最初的打人的行为,而当其与其他小朋友相处时,幼儿则会在不辨是非的情况下打别的小朋友。
       有的家长娇惯孩子,当孩子与其他小朋友发生矛盾时,不是教给孩子正确的解决问题的办法;而是怂恿孩 子去抢、去打。如当孩子的玩具被其他小朋友拿走时,告诉孩子去抢、去夺。当孩子被别的小朋友挠破了脸时 ,则告诉孩子:“别人挠你,你也挠别人。”家长这种不当的教育方法,怂恿了孩子的攻击行为。
      以后,当孩 子遇到类似的情境时,则会以攻击的方式解决遇到的问题。也有的家长在看到自己的孩子抢别人的东西、打别 人时不予干预,听之任之,这也会助长孩子的攻击行为。 也有些家长对孩子的管束过份严厉,当孩子侵犯别人时,家长就以严厉的方式惩罚孩子。
      迫于家长的威严 ,孩子表面表现得很顺从,而内心则产生紧张和压抑感。以后,一旦条件适宜(如家长不在身边),孩子就会 表现出攻击行为,以此缓解内心的压抑感。 还有的家长在管教孩子时,态度粗暴,孩子做错事时,不是讲道理说服教育,而是打骂孩子。家长的粗暴 行为成了孩子模仿的对象。
       此外,成人对幼儿态度不公正,也会引发孩子的攻击行为,例如,当幼儿之间发生争执时,成人袒护一方 ,而批评另一方,受批评的孩子内心忿忿不平,他们往往通过攻击行为发泄不满,以寻求内心的平衡。 另外,有些幼儿常常把攻击行为当做达到某一目的手段,如通过攻击行为可得到玩具、座位等,如果他们 的攻击行为没及时遭到成人制止,又达到了目的,幼儿就会经常使用这一手段。
       幼儿间的攻击行为是司空见惯的但成人决不能因为对此司空见惯而习以为常。因为,当攻击行为经常在某 一幼儿身上出现,且该幼儿不分时间、场合胡乱攻击别人,经常搅得与其一起玩耍的小朋友不得安宁时,该幼 儿未来人格的发展可能会出现问题,而这很有可能会影响幼儿对未来社会的适应,以及对人际关系的协调。
      因 此,当成人发现幼儿的攻击行为时,应予以重视,应采取正确的方法对其进行教育。应问明原因,然后耐心讲 道理。告诉孩子,无论出于什么原因,抢东西打人都是不对的,是不被允许的。要告诉孩子,这常常是成人犯 罪的根源。要引导孩子用温和的方式解决遇到的问题。
      如,当孩子想玩另一名孩子手中的玩具时,告诉孩子不 要抢夺,让孩子自己去同小朋友商量,征得同意再玩。从而,逐渐使孩子学会礼貌的交往方法。成人要为幼儿 创设平和安详的生活氛围,家庭成员之间互谅互让,出现矛盾要以平和的方式解决,切忌把暴力和争吵暴露在 幼儿面前,更不要用体罚惩罚孩子的错误。
      成人要多关心、体贴、爱护孩子。孩子在安详的环境中,自然会陶 冶出温良、谦让的良好情操。日常生活中,成人要多鼓励幼儿,当幼儿做出好的行为时,及时给以表扬,要时 常告戒幼儿与小朋友相处怎样做是对的,怎样做是不对的,并讲明其中的道理。家长要训练幼儿的自我控制能 力,帮且幼儿学会用集体中的规则约束自己,从而使幼儿在集体中与小朋友友好相处,快乐地生活。
       转自:育路心理咨询师考试网。

    幸***