我国古代诗人李煜的诗词有什么特点?

好评回答
      李煜虽然在政治上昏庸无能,但其艺术才华却非凡。他精通书法,善于绘画,通晓音律,在诗文方面均有必须造诣,尤以词的成就最髙。他的词风格细腻婉约,千百年来一直传诵不衰。他被称为“千古词帝”。李煜早期的词多以歌咏爱情为主,这主要和他的两位宠妃大小周后有关。
      大周后,名娥皇,是一位姿容曼妙的才女,不但精通经史,擅长音律歌舞,还弹得一手的好琵琶。19岁那年,周娥皇嫁给李煜为妻。婚后,夫妻两人鹣鲽情深,常常在宫苑之内一起吟诗作赋、编排歌舞,常常是由李煜作词,娥皇谱曲。可惜好景不长,北宋乾德二年(公元964年),周娥皇因病去世,李煜悲痛万分,亲笔撰写数千言的诔文,以示哀悼,其中有这样几句:“双眸永隔,见镜无波。
      皇皇望绝,心知如何!暮树苍苍,哀摧无际。历历千欢,多多遗致。”真可说是一字一泪,感人肺腑。娥皇死后,李煜的恋爱对象变为了她的小妹妹周嘉敏,史称小周后。小周后美貌绝伦,才艺也不输自己的姐姐,加之年纪尚小,正是天真浪漫之时,李煜对她更为宠爱。后来,小周后与他一起被掳往汴京。
      在汗京,夫妻二人寄人篱下,度过了一段屈辱的日子。小周后因其貌美,常被宋太宗赵光义召进宫里侍寝,李煜悲愤交加,日夕以泪洗面,此间更写了许多脍炙人口的词句。如他的《虞美人》《浪淘沙》《乌夜啼》《相见欢》等,至今还在被世人传诵至今。

    E***