电池短路

电池短路后有什么后果?

好评回答
      电池短路是指电池的正负极直接用导线接成通路。首先,这要看是什么电池,或者说要看电池的“能量”有多大。
    1、如果是普通的干电池,一般不会出现剧烈的现象。因为普能电池内阻大,能量小,“烧”不起劲来。例如:普通5号短路后外表看不出任何变化,时间稍长时,用手摸电池会觉得电池变暧、发热。
       2、碱性电池、高容量电池,这此电池在短路的瞬间在暗处可以看见明显的火花,电流比普通电池大得多,这时电源线都会变得发热,电池也会快速发热,并且很快烫手,时间稍长可能会引起爆炸。 3、可充电电池。这类电池的内阻相当小,一旦出现短路,后果严重。
      例如两节充饱电的5号可充电电池装在电池盒内不小心将电源的正负极短路时,电流会立即将电源线烧至冒烟、发红。几秒钟之内,导线(有一定的电阻)周边的胶都会熔化。在导线没有熔断的情况电池也会发热、烫手甚至爆炸。 (选用更粗的电源线时电线不会烧坏,但电池爆炸的可能性更高。
      ) 以上是一些见得到的现象。只要大家舍得烧坏电池和电池盒和导线,大家可以做多次实验。(因为短路导线的粗细不同、电池不同,短路线的长短不同,实验结果会有些不同。不过,做这些实验就等于摔破玻璃来听声音,既没有多大意义又会浪费钱财还会很危险,我不提倡大家做这样的实验的,以上也只是经验的一些总结而已。
      ) 电池除了提供电能外(维持电动势即电压),还相当串联了一个电阻,这就是电源内阻,短路导线也有电阻。 理想的电源应该是没有内阻的, 但是电源内阻总是存在的,即使非常小。大家也可以这样想,一个理想的电源在给两个串联的电阻供电——负载电阻和电源内阻。
       为什么可能会发生爆炸呢? 我认为比较大的能量聚集在一个比较小的体积又要求在一个相当短的时间内释放出来,爆炸是他们唯一的表现方式。

    劈***

其他答案

  •   电池短路以后会有什么后果呢?
     [ 来源:中学生科技 | 时间:2006-8-27 15:18:25 ]
    电池短路是指电池的正负极直接用导线接成通路。首先,这要看是什么电池,或者说要看电池的“能量”有多大。
    1、如果是普通的干电池,一般不会出现剧烈的现象。
      因为普能电池内阻大,能量小,“烧”不起劲来。例如:普通5号短路后外表看不出任何变化,时间稍长时,用手摸电池会觉得电池变暧、发热。 2、碱性电池、高容量电池,这此电池在短路的瞬间在暗处可以看见明显的火花,电流比普通电池大得多,这时电源线都会变得发热,电池也会快速发热,并且很快烫手,时间稍长可能会引起爆炸。
       3、可充电电池。这类电池的内阻相当小,一旦出现短路,后果严重。例如两节充饱电的5号可充电电池装在电池盒内不小心将电源的正负极短路时,电流会立即将电源线烧至冒烟、发红。几秒钟之内,导线(有一定的电阻)周边的胶都会熔化。在导线没有熔断的情况电池也会发热、烫手甚至爆炸。
       中学生科技网 (选用更粗的电源线时电线不会烧坏,但电池爆炸的可能性更高。) 以上是一些见得到的现象。只要大家舍得烧坏电池和电池盒和导线,大家可以做多次实验。(因为短路导线的粗细不同、电池不同,短路线的长短不同,实验结果会有些不同。
      不过,做这些实验就等于摔破玻璃来听声音,既没有多大意义又会浪费钱财还会很危险,本站是不提倡大家做这样的实验的,以上也只是站长十几年来经验的一些总结而已。) 电池除了提供电能外(维持电动势即电压),还相当串联了一个电阻,这就是电源内阻,短路导线也有电阻。
       中学生科技网 理想的电源应该是没有内阻的, 但是电源内阻总是存在的,即使非常小。大家也可以这样想,一个理想的电源在给两个串联的电阻供电——负载电阻和电源内阻。 为什么可能会发生爆炸呢? 本站认为比较大的能量聚集在一个比较小的体积又要求在一个相当短的时间内释放出来,爆炸是他们唯一的表现方式。

    活***

  •   电池就报废了。我的电须刀使用镍氢电池,一次使用中,开始很正常,不过10多秒钟,突然变得很慢地转。拆下电池,发现1个电池正常,另1节电很烫,并越来越烫,放在一边,等冷下来,一量已内部短路,报废了。

    杨***

  • 放电电流非常大,会损坏电池,造成极板损坏,主要是极板上的化学物质脱落.外表上是端子的烧融.如果你是不小心人为短路,发觉的早,及时短开(1\2秒),可能电池还能用,性能差一些,端子上会留有短路痕迹.如果发现不及时,要发生火灾的,电池肯定是坏了.

    林***

  • 电池短路会造成
    1:电池本身快速放电,电池过热而损坏失效。
    2:短路器件因电流过大而烧毁。
    3:大功率电池还会引起火灾。

    张***

  • 干电池会发热而蓄电池会发热极板烧溶而断格甚至爆炸

    冷***