司法考试条件

本人9月开学就是大三学生了,非法律专业,但想参加2012年司法考试,需要一年时间学习,请问大家报考条件符合吗?望指教

好评回答
    没问题,不是法律专业的也可以参加司法考试。没什么条件限制,只要没有刑事犯罪记录就可以了。就算毕业了也是可以考的。

    2***

其他答案

  •   可以的
    司法考试报名条件

      (一)符合以下条件的人员,可以报名参加国家司法考试:
      1、具有中华人民共和国国籍;
      2、拥护《中华人民共和国宪法》,享有选举权和被选举权;
      3、具有完全民事行为能力;
      4、符合《法官法》、《检察官法》和《律师法》规定的学历、专业条件;
      5、品行良好。
         前述第4项关于报名参加国家司法考试的学历、专业条件,依据《法官法》第九条、《检察官法》第十条、《律师法》第六条有关法官、检察官任职和取得律师资格的规定及《司法部关于确定国家司法考试放宽报名学历条件地方的意见》,为:   第一,具有高等院校法律专业本科以上学历,或者高等院校其他专业本科以上学历具有法律专业知识;   第二,各省、自治区、直辖市所辖自治县(旗),各自治区所辖县(旗),各自治州所辖县;国务院审批确定的国家扶贫开发工作重点县;西藏自治区所辖市、地区、县、县级市、市辖区,可以将报名的学历条件放宽为高等院校法律专业专科学历。
         前述高等院校,依据《高等教育法》第68条的规定,是指大学、独立设置的学院和高等专科学校,其中包括高等职业学校和成人高等学校。   (二)有下列情形之一的人员不能报名参加考试,已经办理报名手续的,报名无效:   1、因故意犯罪受过刑事处罚的;   2、曾被国家机关开除公职的;   3、曾被吊销律师执业证的;   4、依照《国家司法考试实施办法(试行)》第十八条规定,被处以2年内不得报名参加国家司法考试,期限未满的;或被处以终身不得报名参加国家司法考试的。
         注:每年情况如有变化以当年信息为准! 。

    2***

  •   报考条件
      1、符合以下条件人员,可以报名参加国家司法考试: (1)具有中华人民共和国国籍;    (2)拥护《中华人民共和国宪法》,享有选举权和被选举权;    (3)具有完全民事行为能力;    (4)具有高等院校法律专业本科学历,或者高等院校其他专业本科以上学历具有法律专业知识;    依据《司法部关于确定国家司法考试放宽报名学历条件地方的意见》(司发通[2007]38号)和《国务院办公厅关于中部六省比照实施振兴东北地区等老工业基地和西部大开发有关政策范围的通知》(国办函[2007]2号),各省、自治区、直辖市所辖自治县(旗),各自治区所辖县(旗),各自治州所辖县;国务院审批确定的国家扶贫开发工作重点县(县级市、区);中部六省比照实施西部大开发有关政策的县(县级市、区)(不属于国家或者省扶贫开发重点的县级市、区除外);西部地区(除西藏外)11省、自治区、直辖市所辖县(包括省级扶贫开发工作重点县级市、区和享受民族自治地方政策的县级市、区);西藏自治区所辖市、地区、县、县级市、市辖区,可以将报名学历条件放宽为高等学校法律专业专科学历,放宽政策的适用期限截至2011年12月31日。
       (5)品行良好。 普通高等学校下一年度应届本科毕业生可以报名参加国家司法考试。 持香港、澳门、台湾地区或者国外高等学校学历(学位)证书报名的,其学历(学位)证书须经教育部留学服务中心认证,符合报考学历(学位)条件的,可以报名参加国家司法考试。
       2、有下列情形之一的人员不能报名参加考试,已经办理报名手续的,报名无效: (1)因故意犯罪受过刑事处罚的; (2)曾被国家机关开除公职或者曾被吊销律师执业证、公证员执业证的; (3)被处以二年内不得报名参加国家司法考试期限未满或者被处以终身不得报名参加国家司法考试的; (4)提供虚假证明材料或者以其他形式骗取报名的。
       3。已经取得A类法律职业资格证书人员,或者已经取得B类法律职业资格证书但尚未取得高等学校本科以上毕业学历的人员,不得再次报名参加国家司法考试。 。

    n***