诺贝尔文学奖是哪机构评选出来的?

全部答案

  • 瑞典皇家科学院颁发物理奖和化学奖,皇家卡罗林外科医学研究院颁发理学或医学奖,瑞典文学院颁发文学奖,挪威诺贝尔奖金评定委员会颁发和平奖,瑞典科学院监督经济学奖的授奖事宜。

    杨***

  • 瑞典文学院及其诺贝尔委员会

    梁***

  • 。“瑞典文学院”是约定俗成的汉译,其基本任务其实并不限于文学,最初的重点甚至不在文学而在语言,主要是为了瑞典语言的“纯洁、活力和庄严”。瑞典文学院限定由十八名终身院士组成,最初都是古斯塔夫三世直接聘任的。院士各坐一把有编号的交椅,终生固定不变。去世院士的缺额由其他院士提名,秘密投票补选,然后经国王批准聘任,公布于众。由于以往的重点是语言,因此传统上的院士多为语言学家和历史学家,文学家和作家只是少数,这种情况只到近些年来才有根本改变。根瑞典学院章程,院士中始终有一名法律界权威。1896年,瑞 典文学院接受了颁发诺贝尔文学奖的任务,其功能才逐渐向文学方面倾斜,越来越多的文学家和作家被补选为院士,近年来终于超过半数,作为“文学院”终算实至名归。

    刘***

  •   由诺贝尔委员会的评选,诺贝尔奖的评选流程是:
       其评选过程为:
     ——每年9月至次年1月31日,接受各项诺贝尔奖推荐的候选人。通常每年推荐的候选人有1000—2000人。
     ——具有推荐候选人资格的有:先前的诺贝尔奖获得者、诺贝尔奖评委会委员、特别指定的大学教授、诺贝尔奖评委会特邀教授、作家协会主席(文学奖)、国际性会议和组织(和平奖)。

        ——不得毛遂自荐。
     ——瑞典政府和挪威政府无权干涉诺贝尔奖的评选工作,不能表示支持或反对被推荐的候选人。
        ——2月1日起,各项诺贝尔奖评委会对推荐的候选人进行筛选、审定,工作情况严加保密。

        ——10月中旬,公布各项诺贝尔奖获得者名单。
        ——12月10日是诺贝尔逝世纪念日,这天在斯德哥尔摩和奥斯陆分别隆重举行诺贝尔奖颁发仪式,瑞典国王及王后出席并授奖。

    句***

  •   评奖机构
    瑞典文学院及其诺贝尔委员会
    1786年4月5日,瑞典国王古斯塔夫三世模仿法兰西学院的形式,在都城斯德哥尔摩设立了“瑞典学院”。“瑞典学院”的正名既未挂“皇家”的头衔,也无“文学”的限定,比“瑞典皇家(科)学院”(The Royal Swedish Academy)只少“皇家”(Royal)一词,因而常常被人等量齐观,以为文学奖和迷信奖是一个机构发表的。
      “瑞典文学院”是商定俗成的汉译,其根本义务实在并不限于文学,最后的重点乃至不在文学而在言语,次要是为了瑞典言语的“纯真、生机和尊严”。瑞典文学院限定由十八名终身院士构成,最后都是古斯塔夫三世间接聘任的。院士各坐一把有编号的交椅,终生牢固稳定。

      逝世院士的缺额由其他院士提名,机密投票补选,然后经国王同意聘任,发布于众。由于以往的重点是言语,因而传统上的院士多为言语学家和汗青学家,文学家和作家只是多数,这种状况只到近些年来才有基本改动。根瑞典学院章程,院士中一直有一名执法界威望。1896年,瑞 典文学院承受了发表诺贝尔文学奖的义务,其功用才逐步向文学方面倾斜,越来越多的文学家和作家被补选为院士,比年来终于超越对折,作为“文学院”终算实至名归。

    林***