梁鸿孟光的后人是谁?他们有儿子和女儿吗?

全部答案

  •   后汉书《梁鸿传》记载:梁鸿有儿子。那么,应该有后代。
    参考:梁鸿,字伯鸾,是中国历史上知名度很高的大隐士。他是汉代扶风平陵(今陕西咸阳)人,生于西汉末年的一个官宦之家。他的父亲梁让是王莽统治时期城门校尉。后来“绿林”、“赤眉”起义,天下大乱,梁让举家逃难,途中他得病死去。
      从此,梁鸿家家道中落,变得赤贫。战乱和家庭变故给小梁鸿的心灵带来极大的震撼,这对他成年后淡泊名利性格的形成影响极大。
    梁鸿少年时代,非常聪明。他曾在东汉都城洛阳的太学中学习。他好学不倦,博览群书,经书、诸子、诗赋等无所不通。
      梁鸿在太学的学业结束后,就在洛阳郊区的皇家陵园--上林苑中以牧猪为生,而没有像其他读书人那样热衷追求功名利禄。后来,他离开上林苑回到了自己的家乡居住。
    梁鸿回到家乡后,耕种自给,读书养性,并无什么惊人之举,过着普通人的生活。
      天长日久,他的学问、人品还是显露了出来。当地不少世家大族慕名遣人前来提亲,争抢这位隐士为婿。但是,梁鸿却看不中那些庸俗女子,所以便一概加以拒绝。
    本县孟家有一个女儿,生得粗眉大眼,身材壮实,肤色黛黑,可谓长相比较丑陋。她还自视甚高,别人不挑剔她倒还罢了,她居然挑剔起了别人,父母苦心给她介绍了几门亲事,她一个都没看中,到了三十岁的时候,仍然没有嫁出去。
      面对家里这个嫁不出去的老姑娘,父母终于失去了耐心,便直截了当地问女儿:“你到底要嫁个什么样的夫婿啊?”
    孟家女不假思索地说:“我要嫁给像梁伯鸾那样的贤士!”父母怎么能够相信自己耳朵,请女儿再说一遍;又以为是女儿灰心至极的气话,但看女儿神色安详,目光坚定,这根本就不像是在说胡话。
      父母都认为女儿这个想法是荒唐透顶,绝无实现的可能。
    万万没有料到,梁鸿听到这个消息后,竟然请人来下聘礼。孟家人喜出望外,满口答应,又唯恐梁鸿反悔,很快就议定了嫁娶的日期。孟家女得知消息后,当然也非常高兴,便有条不紊的准备陪嫁的物品。

    大喜之日,孟家人把女儿送到了梁家。婚后一连七日,梁鸿都一言不发。第八天早晨,孟家女来到梁鸿面前,恭恭敬敬地行过礼,然后对梁鸿说:“妾早已听说夫君的贤名,立誓非你莫嫁;夫君也拒绝了许多名门大族的提亲,最后选定妾为结发妻子,妾感到不胜荣幸!婚后,夫君沉默不语,使妾诚惶诚恐。
      想必是妾犯了什么大错,如果是这样的话,请夫君治罪。”
    梁鸿此时不再掩饰,他叹了一口气对孟家女说:“我要娶的是一位身穿布衣短裙,能吃苦耐劳的妻子。我要和这样的妻子一起隐居到大泽深山中去。但过门至今,你身穿绫罗绸缎,施粉抹黛,一副贵妇人的模样。
      你不是我要娶的妻子!”
    孟家女听了梁鸿的话后,不但不生气,反而面露喜色,笑盈盈地对梁鸿说:“我这几日的穿着打扮,也不是我的初衷,我只是想验证一下,夫君是否是我理想中的贤士。妾早已准备妥了劳作的服装和用品。”说罢,她打开陪嫁的箱笼,只见里面装的全是布衣、麻鞋、纺车、农具等农家生活用品。
      随后,孟家女洗尽铅华,更换布衣,遣走佣人,下厨操作去了。
    梁鸿此时才认清了自己的妻子,并深为她的苦心和周全的安排所感动。他冲进厨房,笑容满面地对妻子说:“你是我梁鸿真正的妻子!”他还怀着尊敬的心情,为妻子取名为孟光,字德曜,意思是妻子的仁德如同光芒般闪耀。

    梁鸿与孟光互敬互爱,男耕女织,在家乡度过了一段平静的日子。一天,孟光对梁鸿说:“妾早知道夫君要遁世归隐,避开尘世的烦恼。但为何我们至今还不走?难道夫君还要向世俗低头,委屈自己去入仕吗?”
    梁鸿幡然醒悟,连忙对孟光说:“贤妻说得好,此处无什么可留恋的,我们即刻归隐吧。
      ”
    梁鸿带着孟光离开了家乡平陵县,到霸陵山(今陕西西安)中隐居。夫妻二人以耕织为业,闲暇时,梁鸿咏诗,弹琴、孟光教子、纺织,夫妻恩恩爱爱。孟光对梁鸿极为尊敬,梁鸿劳动归来,孟光送上饭菜时,都把端饭菜的盘子举到与眉毛一般高,以表示对丈夫的尊敬。
      “举案齐眉”成语说的就是此事。
    梁鸿在霸陵山隐居几年后,便携全家出山东游。在重游洛阳时,他看到城中巍峨、富丽堂皇的宫殿群,想到沿途所见百姓生活的艰难,不禁对统治者有些不满和失望,便做了一首《五噫之歌》,讽刺统治者追求享乐,浪费民力。
      汉明帝听到这首歌后,很不高兴,下令查找作者梁鸿。梁鸿被迫换姓改名,姓运期,名耀,字侯光,带着妻子儿女逃到齐鲁之地隐居。几年后,他又带着全家离开了齐鲁之地,南迁到吴地(今江苏苏州),住在当地一家大族皋伯通家宅的廊下小屋里,靠为人舂米过活。后来,皋伯通发现梁鸿是一位隐世高人,对他非常尊敬,把梁鸿一家迁进他的家宅中居住,并供给他们衣食。

    此时,梁鸿已经上了年纪,干体力活已经力不从心了,皋伯通对他的照顾非常周到热情。他晚年利用这段衣食不愁的宝贵时光,潜心著作,成书十余篇。
    梁鸿后来病逝于皋宅,葬在吴地,与春秋时著名刺客要离的墓为邻。

    唐***