红楼梦写的是哪个朝代的事?

好评回答
          作者内心写的是清朝初年的事情,但是因为当时文字狱的盛行,只好模糊朝代,从对薛蟠的介绍:“祖籍南京,寄居西京。”当时的西京是京城,而西京在历史上是长安,应该是指唐朝。但是,从服装上讲,又应该是明朝。从贾政最后接到的奏折上看,提到洋枪、火药的走私,又应该是清朝。另外作品中多次提到贾母戴眼镜,眼镜应该是清朝才从西洋传过来的。总之,曹雪芹因为避免当时的文字狱,尽量在模糊朝代!
         《红楼梦》正如作者所说的那样“无朝代可考”,没有历史背景、打破时间上的约束,这也正是《红楼梦》成为一大奇书的一大奇处。

          如果你愿意采纳我的解答的话,请不要忘了点击“采纳答案”。

    东***

其他答案

  • 正如“金瓶梅”是借宋朝写明朝一样
    红楼梦是借明朝来写清朝
    书里头的一些习俗、社会风气都是清朝乾隆时代的

    %***

  •   《红楼梦》是一部中?诺溟L篇小說,??成?r間仍待考證,目前所?最早的抄本出現于清朝乾隆中期的甲戌年(1754年)。《紅??簟??忍峒暗氖槊褂小妒芳恰贰ⅰ肚樯肌贰ⅰ斗缭卤贰ⅰ督鹆晔巍返龋磺迩∷氖拍昙壮剑?784年)梦觉主人序本正式题为《红楼梦》;在此之前,此书一般都题为《石头记》。
      此后《红楼梦》便取代《石头记》而成为通行的书名。《紅??簟返淖髡呤撬L久以?泶嬖谡椋蠖嗍巳衔鞍耸刈髡呤乔宕牟苎┣郏笏氖刈髡呤歉唣屎统涛霸? 《红楼梦》被評?橹泄罹呶难С删偷墓诺湫∷导罢禄匦≌f的巅峰之作,“中国古典文学四大名著”之一。
      在现代产生了一门以研究《红楼梦》为主题的学科——“红学”。 紅??羰且徊空禄匦≌f,每??章回雖然彼此?立,?s又各有相關,有?W者指出紅??羲?裼玫氖且环N全然不同於西方小說的結??方式,作者?裼迷S多小事件堆疊成?橐??大事件的「浪潮式」架??,以???大主軸穿插?多小故事而成,因此关于《红楼梦》的主题,至今并没有一个统一的说法,但是其中最?槿怂匾?的是賈??玉和林黛玉及薛??釵之間的三角??郏灿腥苏J?檫@部巨著是在描??传统中国貴族生活的腐?∮胪欠稀H?杏泻芏嚓P於佛教、道教、儒家思想的描写和戏虐,富含神?的色彩,?K且反映著作??r的政治禮教、社?睢⒔??贫燃拔幕l展,乃至服裝穿戴、?食?膳、建築亭閣、舟?行轎等等?用妗F??石頭?中 所說的是中?娜寮?W說,指出其??是大有??題的,這是中?呦缕碌脑?而??玉正是那被中??鹘y監禁的悲?K靈魂 ?甲C,目前通行的後四十回與前八十回(有人考证,存世的八十回在原作中只有七十八回)?S由不同作者所??,但亦有人認?槭怯梢蝗霜???的, 因?橹挥型??人才能把一本??仍谝馑既绱吮砺?o違! 前八十回 女?z??石補天,有一顆石頭未用,這石頭修炼通灵,由一僧一道变幻为美玉,带入尘世历练。
      适逢神瑛侍者对一株绛珠仙草有?补嘀鳎?碛?恿朔残南路策[?v人間,绛珠仙草后修炼成女体,闻讯亦随之下凡,打算把“一生所有的眼泪还他”。僧道二人欲了结这段公案,并将石头(美玉)“夹带其中”(程本《红楼梦》的说法是顽石就是神瑛侍者,一般认为这种说法不符合曹雪芹的原意)。
       賈府是金陵四大家族之一,受有功勋,分?e??s、??二府,族中最長者?橘Z母,最疼生?砜谥芯秃幸?K玉的?O?嘿Z??玉(神瑛侍者)。贾宝玉生来不喜读圣贤书,却爱与异性玩耍,与其父贾政关系紧张。??玉的姑表妹林黛玉(绛珠仙子)因父母雙亡寄居賈府,宝黛二人一见如故,似曾相识。
      不久後,??玉?Ы疰i的姨表姐薛??釵亦因待選入京。?s府??際掌?嗾?橥跷貘P,害死?λ?巡卉?的賈瑞。??府長?O媳秦可卿去世,王熙鳳?f理秦氏?适拢?雒孑x煌,主持宁荣两府内务。過?]多久,?s府長?O女賈元春獲選?殄Z??玉的好友秦??s在此?r病逝。
       皇室特恩准許賈元春省親,?s府起造省親?e墅——大觀?@,?O盡奢華。元春後?砻τ窈捅?姐妹搬入?@中居住,??玉與黛玉間的感情急速升?亍??玉跟熙鳳因?樾∪耸┓ǘl?,後又因僧道相救而恢?蜕裰恰A主煊褚?楦星椤⑸罡鞣矫娴牟蝗缫猓诖杭窘Y束?r葬花,作成葬花詞一首,薛??釵?t獲得與??玉相同的賈妃御賜禮物。
      宝玉的贴身丫鬟晴雯因病被逐,身故之后宝玉作《芙蓉女儿诔》,黛玉与宝玉探讨修改,却隐约感觉到诔文内容似乎预言了自己的身世。 後四十回 黛玉积郁成疾,日益严重。贾母等人准备给宝玉提亲,积极物色人选,更加造成黛玉病情的反复,黛玉一度认为和宝玉无缘成亲而绝食,当得知老太太希望“亲上加亲”之后才恢复进食,病情也短暂缓解,宝玉也向黛玉表明心迹。
      然而贾母最终决定让宝玉娶宝钗,为黛玉物色好人家出嫁,免生事端。在这节骨眼上,贾府连连发生怪事,怡红院本应三月开放的海棠花于十一月开放,宝玉的玉神秘丢失,宝玉精神恍惚,元妃(贾元春)在宫中病死。为了给宝玉“冲喜”,贾母等人决定让宝钗尽快过门,王熙凤献“掉包计”,意图骗过宝玉,瞒过黛玉,以免婚事不成。
      然而黛玉从贾府的傻大姐处知道宝玉要娶宝钗,去找宝玉求证,宝玉一来不明真相,二来神智不清,一番对话后,黛玉以为宝玉变心,最后二人相对傻笑,各自回府。黛玉心如死灰,焚灭诗稿以断痴情。宝玉终于成亲,黛玉泪尽而亡。 大观园开始闹鬼,贾珍等人相继病倒,园内不敢住人。
      宝玉终不忘黛玉,却梦之不得。贾政被贬官回京,宁府被抄,贾赦和贾珍被捆走,宁荣两府大乱,贾府世职被革。贾母重新主持府内事务,安定人心,后来皇帝降旨从宽发落,贾赦、贾珍戍边,两个世职被革,贾政后来仍袭了贾赦的世职。后贾母积劳成疾而故,凤姐也不久病死,园中一片衰败。
      疯和尚送回了玉,宝玉死而复生。宝玉对王夫人表示将考取功名以谢母恩。宝玉在应试之后失踪,后中第七名,贾府复官赏还家产。贾政本去金陵安葬贾母,闻喜讯赶回京城,途中遇见僧人打扮的宝玉,疯和尚和道人随即携宝玉而去,贾政无法追上,只见大地白茫茫一片,并无人迹。
       (后四十回有许多为后人诟病的地方,比如有人考证,根据作者的原意,黛玉并非在宝玉成亲之后而死,宝玉亦不可能考取功名,贾府也无复官之理) 人物 红楼梦》写了几十个栩栩如生的人物,至於全?霈F的人物?t不下?蛋偃恕J橹兄诙嗳宋镒?人留下深刻的印象。
       主要人物 贾宝玉--紅??粢?哪兄鹘牵?械那楣?主要是以他?橹行模适?乃那笆??起,?缀蹙褪窃??他一生悟道的?過。脂砚斋評賈??玉用“情不情”三字,某些人认为指賈??玉具有深?V的人文主義思想,能???⒆约旱母星橘x予?]有感情的人、事、物。
       林黛玉--一般認?樗羌t??粢?牡谝慌鹘牵c賈??玉相映襯,是中?诺湮?W中性靈形象的典型。林黛玉?橘Z母外?O女,即??玉的表妹,寄居賈府,父母雙亡,體弱多病,多愁善感,才情高捷,文采風流,字顰顰(本无字,这个字是贾宝玉所赠),在?社中??椤?t湘妃子』。
      脂砚斋評林黛玉用“情情”二字,指林黛玉能???⒆约旱母星橘x予自己所?鄣娜恕? 薛宝钗--红楼梦另一女主角,与林黛玉相对,红楼梦曲中称红楼梦的主旨是“怀金悼玉”。薛??釵?橥醴蛉说耐?┡??玉的表姊,隨母親薛姨??、哥哥薛蟠居住賈府。她體?B豐豔,才情亦高,?槿擞H和?A融,心思??,在賈府?多下人中,比多情敏感的林黛玉受?g迎得多,也深得賈母喜?郏辉谠?社中??椤恨渴?君』。
      薛??釵服膺世俗?r值,雖然她身上所佩戴的金鎖,和賈??玉的通靈??玉是?椤航鹩窳季?』,但在??玉心中仍不及超凡?俗的林黛玉。因书稿80回后丢失,不知曹雪芹给其的评语为何,但书中反复隐喻,如:冷香丸、所居院落“蘅芜苑”前大石封闭及无花冰冷的环境来看,有人认为评语似乎应为“无情”。
       史湘?--賈母娘家(史家)的??O女?海??玉、黛玉同?,父母雙亡,由叔父母?狃B長大,幼年?r因賈母疼?郏苍?s府居住過一段?r日,是??玉的第一??青梅竹馬。性格爽朗明快不扭捏,好?状我虼说米锪肆主煊瘛W髡咝稳菔废骐?的外表是『蜂腰猿臂,鶴?蒡胄巍唬潘疾惠?薛林二人。
      目前的一百二十回通行本中,湘?的丈夫婚後不久即得癆病,她終身守寡,但有紅?W家推?y,作者原有??湘?與??玉結合的打算,因此有『因麒麟伏白首雙星』一回。 王熙鳳--普遍認?是紅??糁凶顮?鮮活的人物,具有??烈的世俗?庀ⅰ?橘Z璉之妻,即??玉堂嫂,是王夫人的?┡?海虼穗m然身?樾戏蛉说南?D,?s?屯醴蛉颂?理?s府家?眨髂?郑谏嗔胬滞箪`活,手段毒辣。
       李紈--字?m裁,??玉長兄賈珠之妻。賈珠死後,守寡?狃B其子賈蘭長大。有?e於王熙鳳,李紈性格恬淡守靜,待下??和,雖是王夫人長媳,但主要工作是陪?小姑??讀?t,偶??f理家?铡W髡咭浴好贰蛔?槔罴w的象徵,梅??q寒三友,品格高??,足?作者?@??角色的評?r。
      大觀?@?龋罴w住在稻香村,?社?忍?稻香老農。 贾元春--??玉長姐,同?橥醴蛉怂觯乱蝗粘錾拭海贿x入?m中,封?橘t德貴妃,賈府蓋大觀?@就是?榱嗽夯丶沂∮H。作者?Z元春著墨較少,元春和迎、探、惜春四姊妹名字諧音?椤涸??@息』;姓名諧音是作者?T於暗示意涵的手法之一。
       賈迎春--贾宝玉的堂姐,贾赦的女儿,性格懦弱,信奉道教,但最终被嫁给一个性格暴躁的色狼武将,抑鬱而終。 賈探春--贾宝玉的庶出妹妹,是大观园中仅次于王熙鳳的最能干的女人,有人誤以?樗辉敢獬腥献约旱那咨盖祝鸬漳肝盖祝???楫??r風俗禮法如此,非其不認親也。
      曾在贾府协助王熙凤主事,最终顶替郡主名义被远嫁番邦。 賈惜春--??府賈珍之妹,在?s府長大,是?姊妹中年紀最小的一??。性格孤僻,善繪?,喜佛法,賈家衰?♂嵝扌校K身未嫁。是紅??糁辛硪??遠避俗世的角色。 秦可卿--賈珍之媳,賈蓉之妻。
      名字諧音?椤呵榭奢p』,?理??府家?眨??和,不落褒貶。她的身世完全由曹雪芹?坦P完成,她第五?叱?觯谑?咚劳觯ㄏ执姘姹局形∷溃庹u指出原回目名称为“秦可卿淫?侍煜?恰保腥丝贾な枪赜诳汕渑c賈珍通?Γ掳l後上吊自?ⅲ硕吻榻诤蟊?h去)。
      現行版本中,仍看得?賈珍?橄?D的?识Y大肆???等情?,引發讀者的揣想。贾宝玉也曾在太虚幻境之梦中遇见警幻仙子之妹可卿(乳名兼美,暗喻兼有黛玉、宝钗之美,字可卿),关于贾府中的秦可卿与宝玉梦中的可卿的关系,说法不一。 妙玉--贾府家庙中的年輕尼姑,生性好洁,判曲称她“气质美如兰,才华馥比仙,天生成孤僻”,目前的一百二十回通行本中,最终反而被强盗掳去,生死不明(有红学家认为这不符合作者原意)。
       贾母--賈家的大家長,原?槭泛罴抑夼c賈代善?槠蓿沦Z赦、賈政二子,有一??女?好Z敏,即黛玉之母。賈母和一般的老人一?樱??O?海?g?狒[,賈家?人皆以?賈母?g心??眨桓曳髂妫虼速Z母在諸多事件中都是一??具有最後?Q定?嗟娜宋铩? 刘姥姥--王家农村的远房亲戚,由于其故作诙谐无知,成为贾府众人的笑柄,王熙鳳曾给予她资金赞助,使她感恩永记,在贾府危机时拯救了王熙鳳的女儿巧姐。
       袭人--贾宝玉的丫鬟,本姓花,名珍珠,後??玉因?古?『花?庖u人知??暖』而改其名。很得贾宝玉的母亲王夫人赏识,曾和贾宝玉偷情,後嫁給伶人蔣玉菡?槠蕖? 晴雯--贾宝玉的丫鬟,美丽但受到贾宝玉的母亲王夫人厌恶,最终因病被遣送回家病逝,贾宝玉为她写吊唁文。
       紫鵑--原名鸚哥,是賈母身?的二等丫環,黛玉?碣Z家後,賈母?⒆嚣N派去服侍黛玉,名字與黛玉??淼男⊙绢^『雪雁』成?ΑW嚣N?煊袷种倚模TO法??慰多愁善感的林黛玉,又明白黛玉心事,?状卧?探??玉;是一??『癡情』人物。 鸳鸯--贾宝玉祖母贾母的丫鬟,被贾赦看中要娶为妾,她宁死不从,受到贾母的保护,贾母去世时自杀。
       平儿--王熙鳳的陪嫁丫環,賈璉之妾。?ν跷貘P忠心耿耿,?K助理?s府諸事,但平?郝?穎善良,常暗中?椭恕? 次要人物 尤二姐,尤三姐,小红,贾芸,賈薔,賈蓉,賈蘭,倪二,秦钟,柳湘莲,薛蟠,賈赦,賈政,賈珍,賈琏,香菱,抱琴,司棋,侍?氘?,金钏,玉钏,芳官,贾环,赵姨娘,茗烟,邢夫人,王夫人 人名/地名的谐音 书中很多人物的名字,其谐音都有特殊的含义,或讽刺,或感叹,是为红楼梦的艺术之一。
      脂砚斋的批文指明了部分的隐意。 胡州————胡诌 甄士隐——真事隐(去) 甄英莲——真应怜 封肃——风俗 霍启——祸起 贾雨村——姓贾名化:假话;表字时飞:实非;别号雨村:假语存 姣杏——侥幸 冯渊——逢冤 秦可卿——情可輕 秦钟——情种 詹光——沾光 卜固修——不顾羞 卜世仁——不是人 ?纹溉恕乞_人 石呆子——实呆子 元春、迎春、探春、惜春——『元』『迎』『探』『惜』諧音?椤涸μ鞠ⅰ? 作者 在20世紀初,「紅??糇髡呔烤故钦l」這????題曾?引起中??W界的??,?K持續至今。
      首先是胡适提出《紅??簟泛笏氖睾颓鞍耸氐淖髡?K非同一人。然後?過許多人多番考證,普遍被接受的觀點是:前八十回的作者?椴苎┣郏笏氖氐淖髡?楦啭?和程?ピa?恚?肚鞍耸氐淖髡咭灿辛藸?議,但缺乏充分證?J橹械拿枋龊苊飨苑锨宄似旃笞宓纳睿钥梢约偕枳髡咭欢ㄊ歉銎烊恕? 前八十回 《红楼梦》第一回正文中,将作者归之为“石头”,这自然是小说家言。
      紧接著又提到,此书经“曹雪芹于悼红轩中披阅十载,增删五次,纂成目录,分出章回”。而早期抄本中的大量脂批则直指曹雪芹就是作者。如甲戌本第一回有批语:“若云雪芹披阅增删,然则开卷至此这一篇楔子又系谁撰?足见作者之笔狡猾之甚。”脂批还多次说《红楼梦》的故事很多取材于曹家史实,也可作为旁证。
      由于脂批中透露作批者与曹雪芹及其家族关系紧密,也熟知甚至部分地参与了《红楼梦》的创作,因此脂批可以说是曹雪芹作为《红楼梦》作者的最直接证据。 清代诗人明义在其《题红楼梦》诗序中说:“曹子雪芹出所撰《红楼梦》一部,备记风月繁华之盛,盖其先人为江宁织府。
      其所谓大观园者即今随园故址。惜其书未传,世鲜知者,余见其钞本焉。”另一位清代宗室诗人永忠作于乾隆三十三年的咏《红楼梦》诗题曰:“因墨香得观《红楼梦》小说吊雪芹三绝句(姓曹)”。这大概是除《红楼梦》本身和脂批之外,最早指出曹雪芹是《红楼梦》作者的记载。
      明义和永忠都是曹雪芹同时代人,虽然没有证据表明他们认识曹雪芹,但他们与曹雪芹的朋友敦诚、敦敏兄弟有密切往来,因此他们的说法被认为是具有很高的可靠性。但迄今没有在敦诚、敦敏兄弟的文字中找到关于曹雪芹是《红楼梦》作者的记载。 另外,在与曹雪芹同时代或稍晚的袁枚、裕瑞等人,以及更晚的其他人的笔记中,也都有曹雪芹是《红楼梦》作者的记载。
      1921年,胡适发表《红楼梦考证》,在对清人笔记和曹雪芹家族考证的基础上,确定曹雪芹为《红楼梦》作者,从此成为定说。稍后脂本脂批的发现更强有力地支持了这一结论。近年来虽不断有人提出《红楼梦》作者另有其人,但均缺乏足够的证据。 后四十回 程伟元在120回本《红楼梦序》中说,后40回中有20余回是他自“藏书家甚至故纸堆”中找到,剩余10数回则得之于“鼓担”,他和高鹗只是“细加厘剔,截长补短”。
      但多数人相信,后40回实际上全出自于程高二人之手。近年来也有人提出,后40回续书者另有其人,程高确实只是作了编辑工作。也有人相信,后40回中有部分曹雪芹的旧稿。 1981年,陈炳藻通过对红楼梦的数理统计,得出全120回皆为曹雪芹原作的结论。
      但学术界依旧没有对此达成普遍共识[2]。 版本 《红楼梦》的版本可以分为“脂本”和“程本”两大系统。 《红楼梦》最初以手抄本形式流传。1792年程伟元和高鹗在“程乙本”《红楼梦引言》中说:“是书前80回藏书家抄录传阅几30年矣”。可见,《红楼梦》在社会上流传当开始于1763年或1764年,也就是曹雪芹去世后不久。
      其书名或为《石头记》,或为《红楼梦》,因部分版本中有脂砚斋等人的大量批语而被统称为“脂评本”或“脂批本”,简称为“脂本”。绝大部分“脂本”只有前80回,被认为更接近曹雪芹的原作。现存的早期“脂本”已知有十数种,大部分已影印出版。1911年出版的石印戚序本是第一部印刷版“脂本”。
      1982年中国艺术研究院红楼梦研究所以庚辰本为主要底本校订出版《红楼梦》。此后中国大陆出版的《红楼梦》中,前80回大部分都是以一种或几种“脂本”为底本汇校而成。 程伟元和高鹗于乾隆五十六年(1791年)整理出版120回木活字本《红楼梦》,被称为“程甲本”。
      “程甲本”前80回的底本也是一个“脂本”,但删去了几乎全部批语。其后40回一般认为是程伟元和高鹗所续,但也有人认为续书者另有其人,程高只是整理者。自此时起至清末,“程甲本”被大量翻印出版,成为当时流传最广的版本。程伟元和高鹗于次年(1792年)又出版了“程乙本”。
      “程乙本”是在“程甲本”的基础上修订的,对前80回作了大量的篡改。此本在清代影响不大,至民国方由胡适提倡而成其后数十年主流,至今台湾出版的《红楼梦》仍以此本为主。 《红楼梦》流传至今的抄本有: 甲戌本:名“脂砚斋重评石头记”,存1—8,13—16,25—28,共16回,分装为4册,4回一册。
      第一回有其它各本没有的一句话:至脂砚斋甲戌抄阅再评仍用石头记。故得名。甲戌,1754年。此本有一千多条批语,被称为“脂批”。胡适旧藏,后存于美国康乃尔大学,2005年购回,现藏于上海博物馆。 己卯本:名“脂砚斋重评石头记”,存1回—20回,31回—40回,55回(后半),56,57,58,59回(前半),61—63,65,66,68回—70回。
      在31回—40回这一册的目录页上,有“己卯冬月定本”六个字,故称己卯本。己卯,1759年。 庚辰本:名“脂砚斋重评石头记”。存78回,1—80,缺64,67回。装成8册。10回一册。后四册目录页有“庚辰秋月定本”字样,故名。庚辰,1760年。
       王府本:又称蒙府本,名石头记,发现于清代一蒙古王府,故名。120回。 戚序本(石印本,上海本,南京本):名石头记,有戚蓼生序,故名。80回。 杨本:又称“梦稿本”,120回。曾为杨继振收藏,故名。 舒序本:名《红楼梦》。存1-40回。
      有舒元炜1789年(己酉)序,故名。 俄藏本:原称列藏本。现存俄罗斯彼得堡东方研究所。存78回,缺5,6回。没有总书名。除少数几回名红楼梦外,各回皆名石头记。不只一处,它本文字皆误,而此本正确。最好一例是黛玉眉目的第二句,此本为:一双似泣非泣含露目。
      与第一句“两弯似蹙非蹙罥烟眉”可谓绝佳之对。它本皆逊色多了。此句当为雪芹原笔。已有影印本。 梦觉主人序本(甲辰本):名《红楼梦》,有梦觉主人序。80回。甲辰,1784年。 郑藏本:存23,24回。曾为郑振铎收藏,故名。 北师大本: 存78回,1—80,缺64,67回。
      共两函,16册。现藏北京师范大学图书馆,故名。此抄本为1957年由琉璃厂书店购入,1961年收入北京师范大学图书馆编《中文古籍书目》后被遗忘,至2000年被中文系博士生曹立波发现。 卞藏本,仅存前十回。是新发现的残脂本,2006年深圳收藏家卞亦文于上海拍卖会上购得,故名。
       另外,毛国瑶曾称在1959年南京目睹一脂本,原有八十回,存十九册,七十七回有余,原为扬州旗人靖应鵾所藏,故称靖藏本。后迷失。毛国瑶抄录了靖本独有的150条脂批发表。由于此本一直未露面,红学界对它的真伪意见分歧很大。 以上个本又称脂本,以有脂砚斋评语故。
      这些抄本现在都出版了影印本(上海南京戚序本除外)。 后来,有了活字印刷本: 程甲本(1791):程伟元、高鹗于1791年出版的活字印刷本,120回。 程乙本(1792):程伟元、高鹗于1792年出版的活字印刷本,120回。对程甲本作了不少修改。
       诸本关系 这些本子的关系,是一个有趣的研究课题。有一位论者认为,这些本子都出自曹雪芹的同一个传世稿本。诸本间的差异,是在传抄中形成的,雪芹并没有多个稿本传世。他以共同异文版本群统计表加上其它一些论据,论证了诸抄本都是配抄本(包括己卯本和庚辰本),因而,版本关系的研究不能以“本”为单位,应当以“回”为单位。
      有时,还要深入到一回的内部。 后40回續?? 《紅??簟吩?0回后散失。有人认为,程乙本后40回由程伟元委?高鹗續??。也有人认为,后40回乃他人所作,高鹗只是整理人。普遍的看法是續?谖?W?r值上與曹雪芹的前八十?呦嗳ド踹h,在立旨上也與曹雪芹大相?酵ィ谴筇迳媳4媪嗽鞯墓适陆Y??,?丁都t??簟返?V泛流?饔泻艽蠊汀? 目前对后四十回续作有一种看法:越来越多的证据表明,曹雪芹已经在逝世前基本完成了《红楼梦》的书稿。
      这种看法认为,之所以有后四十回的续作,乃是一个政治行为。据考证,曹家与当时中国的皇族关系密切。《红楼梦》一书的历史、政治语境,乃是当时一场有名的政治风波“弘皙逆案”。《红楼梦》有着大量加之《红楼梦》中透露出大量的与当时官方所持的道德伦理相悖的思想(萌芽),因而受到官府的干预。
      后四十回原稿的散轶与续作的出现,很可能是官府干预的结果。 此外,从前八十回的文本中,尤其是从脂批批文、不同版本间的对比上看,再综合史实研究,后四十回原稿的大体情节可以推断出来。目前中国大陆学者刘心武便做过此种尝试,然而学界对此分歧颇大,褒贬不一。
       石头记 紅??舻牧硪??名稱“石頭?”與一??神?故事有關?S。?髡h在遠古?r代,共工和祝融?鬥失利,把西北天柱不周山撞?啵於计屏艘??洞。於是女?z??三萬六千五百零一?K石頭補天,最後剩餘一?K不用。這?K石頭後?碛龅揭缓蜕泻鸵坏朗浚?形?橐?K美玉,名通???玉。
      後?沓噼?m神瑛侍者?西方靈河岸上三生石畔有一株絳珠草快要枯死,便以甘露灌溉。?草得延?q月,也修成女身。神瑛侍者隨後下凡?v劫,?草也隨同下凡,?K?以一生的眼?I??笊耒陶遊3]。而据信?樯耒陶呋淼?兄魅斯Z??玉出生的?r候口含一?K??玉,上?巴???玉”,與前面的情?隱隱有所扣合。
      這??神?相信人與人之間都有冥冥中不可知的?份與牽連,「欠命的,命已还,欠?I的,?I已尽」,紅??粢陨裨?拉開序幕,人世的情?奂m纏有了前世的因果。 小説正文?載,第一作者乃是?石頭描??其下凡后親身??v的遭遇。因此,小説的第一??名稱便是《石頭?》。
      在脂批中?常有?⑹^與??玉乃至作者混同起?淼奈淖帧? ??玉第一次摔玉?r有脂批道:「???石兄,此一摔比青埂峰下?坦臥,何如?」此?是指通靈??玉。 第八回,??黛釵三人喝酒作??r,有脂批:「???石兄,比??r青埂峰猿?[虎啼之?何如?」這裡可能是指賈??玉;但如果指通???玉的?也說得通,因??玉乃賈??玉寸步不離貼身?y?У摹? 在紅??羟印搁_辟?蒙,誰?榍榉N」?有?A批道:「非作者?檎l,余又曰,非作者,乃石頭耳。
      」這裡?t是稱石頭?的作者?槭^。 紅?W 主条目:紅?W 紅?W就是是研究中?诺湮?W名著《紅??簟返?W??。紅??粲伸?魇腊姹径啵右孕蕾p角度與??C的不同,因此?W者???都t??舻淖髡吲c?热荩性S多不同的看法,其中大致可分?槲?W批評派、索隱派、自?髋傻?蹬伞? 红学流派 文?W批評派 以王?S?橹鳌M?S引入叔本華的哲?W思想,以西方的?角???《紅??簟贰? 索隱派 以蔡元培等人?橹鳌V??紅??糇髡咭园涤鞯姆绞剑???清廷?m?中事,也有主????热菖c清朝?v史暗合者。
       自?髋? 以胡適等人?橹鳌V??紅???椴苎┣壑?鳎圆芗遗d衰?楸尘啊? 红学家 蔡元培、胡适、俞平伯、周汝昌 红楼梦续书 红学考证一致认为,目前通行本《红楼梦》,前八十回为曹雪芹所作,后四十回为高鄂、程伟元续写。作为中国古典小说史上最负盛名的著作,红楼梦的结局一直是读者最为关心的问题之一。
      由于后四十回与前八十回相比,文学性、艺术性、思想上都相差甚远,历史上便有了诸多对红楼梦结局的续书。 红楼梦的续书从最早乾隆时期的高鄂、程伟元版,一直到最近的四川女孩自己写续书,种类不下数十种。多数续书水平较低,文学性、内容与程高版相差较大,更不论原著了。
       改??影、??與其他表演方式 ???? 《紅???(香港?o???台)》1975年播映。由伍衛?葙Z??玉,汪明荃演林黛玉,?斡谢垩菅??釵,?少萍演王熙鳳。 《紅???(香港佳?)》1977年播映。由伍衛?葙Z??玉,毛舜筠演林黛玉,米雪演薛??釵。
       《紅???(華?)》臺?持腥A??公司製作,於1978年播出。由?隆演賈??玉,程秀瑛演林黛玉,由范丹鳳演薛??釵,葉雯演王熙鳳,李?齡演襲人,鮑正芳演紫鵑,李欣演史湘?,?x?演賈政。 《紅???(華?)》臺?持腥A??公司製作,於1983年播出。
      由李?齡反串賈??玉,趙永馨演林黛玉,由?琪演薛??釵,李?鳳演王熙鳳,于珊演賈元春,???徒ㄑ葙Z政。 《紅??簟?(中央??台????王扶林?а荩?987年初在中?醒腚??台播放。由欧阳奋强饰贾宝玉,陈晓旭饰林黛玉,张莉饰薛宝钗,邓婕饰王熙凤。
      王立平为电视剧作曲。该剧由多位红学泰斗担任顾问,演员阵容极其庞大,制作严。

    b***

  • 红楼梦是曹雪芹的家世,是清朝早中期的事情

    蛋***

  • 现在公认的 是清朝的事情,但有一个令人费解的是:无论是影视还是戏剧服装统统是明朝打扮!

    冰***