怎样进行现金流量分析?

好评回答
    1)就目前来说,一般以个人年收入的10%到20%用于购买保险为宜。不过这不是绝对的,高收入者可以适当提高比例,较低收入者,可以调低比例。 (2)保户退休后的预期生活水平。

    一***

其他答案

  • 1)就目前来说,一般以个人年收入的10%到20%用于购买保险为宜。不过这不是绝对的,高收入者可以适当提高比例,较低收入者,可以调低比例。 (2)保户退休后的预期生活水平。

    潘***

  • 1)就目前来说,一般以个人年收入的10%到20%用于购买保险为宜。不过这不是绝对的,高收入者可以适当提高比例,较低收入者,可以调低比例。 (2)保户退休后的预期生活水平。

    真***

  •   现金流量表反映企业在一定时期内有关现金和现金等价物的流入和流出的信息。现实企业经营实践中常常发生这样的事件,某些企业利润表中所反映出企业有一定的获利能力,表中利润是正数,资产负债表也表现出企业财务总体状况尚可,但企业实际运行资金匮乏,困难重重,甚至到了破产的境地。
      某些企业利润表上反映出企业出现严重亏损(如上世纪八十年代美国汽车制造企业),但却不缺资金,企业日常运行平稳,并在调整企业经营战略后迅速扭亏,摆脱困境。可见,利润并不是决定企业未来发展命运的唯一指标,不能仅仅凭借利润表和资产负债表来判断企业的资产管理和财务运行状况,而应结合企业现金流量状况,进行更为深刻的分析。
       稳定的现金流对企业来说是至关重要的。因为现金不仅仅是企业偿还债务、支付股利、进行各种投资的支付手段,而且,现金流量信息是评价企业资产的流动性、企业的财务弹性、企业赢利能力、抵御风险以及决定企业未来能否发展的重要依据,但我们对现金流量表构成的研究不够。
      现金流量表按企业经济活动性质分为三大类别:一是经营活动产生的现金流量,二是投资活动产生的现金流量,三是筹资活动产生的现金流量。 一般情况下,如果企业经营活动产生的净现金流量为正数时,说明企业产品有市场,能够及时将货款收回,同时企业付现成本和费用控制在较合适的水平上;反之,则企业所生产产品销售可能存在问题,回款能力差,或付现成本较高。
       如果投资活动产生的净现金流量为负数,则表明企业可能采取了扩大生产,或参与资本市场运作;反之,则说明企业资本运作收效显著,取得投资回报或变现部分投资等。 如果筹资活动的净现金流量为正数,表明企业通过银行及资本市场筹资一定数量的资金,要关注筹集资金的投资动向;反之,则可能表明企业自身资金周转进入良性循环,企业债务负担已经减轻。
      但也有可能反映企业银行信誉已经丧失,资金筹集出现困难。 将三类现金流量结果组合后综合分析,企业现金流量构成关系的可能性情况可分述如下: (1)如果经营活动产生的现金净流量为正数,投资活动产生的现金净流量也为正数,筹资活动产生的现金流量为负数,则可能表明企业已步入成熟期。
      经营活动和投资活动都已产生现金回报,并有能力偿还债务或向投资者支付报酬。 (2)如果经营活动产生的现金净流量为正数,筹资活动产生的现金流量为正数,投资活动产生的现金净流量为负数,则可能表明企业仅仅依靠经营活动产生的现金流量不足满足企业扩张的需求,需要另外筹集资金。
       (3)如果经营活动产生的现金净流量为正数,投资活动产生的现金净流量为负数,筹资活动产生的现金流量也为负数,则可能表明企业依靠经营活动能产生足够的现金流量来回报投资者,同时满足企业扩张的需求。 (4)如果经营活动产生的现金净流量为负数,投资活动产生的现金净流量为正数,筹资活动产生的现金流量也为正数,则表明企业目前正常经营活动已出现问题,主营业务活动需要调整,需通过筹集资金来满足日常经营活动及企业产业调整的资金需求。
       (5)如果经营活动产生的现金净流量为负数,投资活动产生的现金净流量也为负数,筹资活动产生的现金流量为正数,则表明企业需依靠筹集资金来满足企业产业调整或扩张的需求,弥补经营活动的现金不足。 (6)如果经营活动产生的现金净流量为负数,投资活动产生的现金净流量为正数,筹资活动产生的现金流量为负数,则可能表明企业需要依靠处置固定资产、无形资产和其他长期资产所收回的现金来弥补经营活动的现金短缺及偿还债务的资金需求。
       (7)如果三项活动产生的现金净流量均为负数,则表明企业只能依靠前期积累来维持日常经营活动,偿还债务。 以下以锦州港的现金流量构成为例:   ┌────────┬────┬────┬────┬────┬────┐   │  项目    │ 2001 │ 2000 │ 1999 │ 1998 │ 合计 │   ├────────┼────┼────┼────┼────┼────┤   │经营活动净现金流│ 15480 │ 17661 │ 18115 │  13458│  68605│   │(万元)     │    │    │    │    │    │   ├────────┼────┼────┼────┼────┼────┤   │投资活动净现金流│ -69892 │ -23625 │ -29639 │ -17200│ -149006│   │(万元)     │    │    │    │    │    │   ├────────┼────┼────┼────┼────┼────┤   │筹资活动净现金流│ 52712 │ 8282 │ 18736 │  22975│  94700│   │(万元)     │    │    │    │    │    │   ├────────┼────┼────┼────┼────┼────┤   │现金净流量(万元)│ -1700 │ 2318 │ 7252 │  19229│  14295│   └────────┴────┴────┴────┴────┴────┘ 趋势分析反映出该企业经营活动产生现金流量及筹资活动产生现金流量均为正数,投资活动产生现金流量为负数,符合上述情况(2),反映企业处在业务成熟及迅速发展时期,经营活动产生的现金流不足于满足企业固定资产扩张的要求,还需募集资金。
      正常情况下,该信息表明企业整体发展状况基本良好。但具体到锦州港公司,将上述分析和其他财务分析指标相对比,反映出该企业在收入增长的同时,总资产周转率、固定资产周转率持续下降,远低于同行业平均水平;截止2001年止,锦州港总资产29。6亿元,其中固定资产18。
      5亿元;天津港总资产28。1亿元,其中固定资产17。5亿元,但天津港实现收入10亿,而锦州港仅为2。8亿;营口港,2001年实现收入2亿,总资产仅为3。9亿,其中固定资产3。4亿。现金流量表结构分析反映出企业基本信息和其他财务指标反映的信息自相矛盾,事实是锦州港通过造假:虚增收入,虚减财务费用,虚增固定资产,虚增利润56818万元。
       将这样分析思路应用到公司财务分析上,即基于对现金流量分析展开对企业其他财务指标进行相应分析,分析企业其他相关财务指标是否符合企业现金流量构成状况,将更加有助于对公司的整体财务状况有更为深入和客观的把握。

    Y***

  •   怎样利用现金流量表分析企业财务状况
    一、分析企业投资回报率。
    有关指标是:
    (一)现金回收额(或剩余现金流量)。计算公式为:经营活动现金净流量-偿付利息支付的现金。该指标相当于净利润指标,可用绝对数考核。分析时,应注意经营活动现金流量中是否有其他不正常的现金流入和流出。
      如果是企业集团或总公司对所属公司进行考核,可根据实际收到的现金进行考核。如:现金回收额=收到的现金股利或分得的利润+收到的管理费用+收到的折旧+收到的资产使用费和场地使用费。 (二)现金回收率。计算公式为:现金回收额/投入资金或全部资金。现金回收额除以投入资金,相当于投资报酬率,如除以全部资金,则相当于资金报酬率。
       二、分析企业短期偿债能力。分析企业短期偿债能力主要是看企业的实际现金与流动负债的比率。即:期末现金和现金等价物余额/流动负债。由于流动负债的还款到期日不一致,这一比率一般在0。5至1之间。 三、分析经营活动现金净流量存在的问题。 (一)分析经营活动现金净流量是否正常。
      在正常情况下,经营活动现金净流量>财务费用+本期折旧+无形资产递延资产摊销+待摊费用摊销。计算结果如为负数,表明该企业为亏损企业,经营的现金收入不能抵补有关支出。 (二)分析现金购销比率是否正常。现金购销比率=购买商品接受劳务支付的现金/销售商品出售劳务收到的现金。
      在一般情况下,这一比率应接近于商品销售成本率。如果购销比率不正常,可能有两种情况:购进了呆滞积压商品;经营业务萎缩。两种情况都会对企业产生不利影响。 (三)分析营业现金回笼率是否正常。营业现金回笼率=本期销售商品出售劳务收回的现金/本期营业收入*100%。
      此项比率一般应在100%左右,如果低于95%,说明销售工作不正常;如果低于90%,说明可能存在比较严重的虚盈实亏。 (四)支付给职工的现金比率是否正常。支付给职工的现金比率=用于职工的各项现金支出/销售商品出售劳务收回的现金。这一比率可以与企业过去的情况比较,也可以与同行业的情况比较,如比率过大,可能是人力资源有浪费,劳动效率下降,或者由于分配政策失控,职工收益分配的比例过大;如比率过小,反映职工的收益偏低。
       四、分析企业固定付现费用的支付能力。固定付现费用支付能力比率=(经营活动现金注入-购买商品接受劳务支付的现金-支付各项税金的现金)/各项固定付现费用。这一比率如小于1,说明经营资金日益减少,企业将面临生存危机。可能存在的问题是:经营萎缩,收入减少;资产负债率高,利息过大;投资失控,造成固定支出膨胀;企业富余人员过多,有关支出过大。
       五、分析企业资金来源比例和再投资能力。 (一)企业自有资金来源=经营活动现金净流量+吸收权益性投资收到的现金+投资收回的现金-分配股利或利润支付的现金-支付利息付出的现金。 (二)借入资金来源=发行债券收到的现金+各种借款收到的现金。
       (三)借入资金来源比率=借入资金来源/(自有资金来源+借入资金来源)*100%。 (四)自有投资资金来源比率=自有投资资金来源/投资活动现金流出*100%。自有资金来源比率,反映企业当年投资活动的现金流出中,有多少是自有的资金来源。在一般情况下,企业当年自有投资资金来源在50%以上,投资者和债权人会认为比较安全。

    吞***