怎样种植橘子

要怎么洒水和施肥

全部答案

  • 盆栽以叶面喷洒为主、橘子是耐旱植物、不能浇水过多。热天十天左右浇次水、

    杨***

  • 桔子树性喜阳光,适生于肥沃、疏松、略带酸性、排水良好的砂质土壤中,比较耐寒,盆栽桔应于早春4月上旬(清明过后)移出室外,随后进行修剪,按“强枝轻剪,弱枝重剪”原则,剪去重叠枝、枯老枝、交叉枝和病虫枝,以节省养分,通风透光,促生新枝,使枝叶疏密适度,树型美观匀称。修剪后及时使用护树大将军消毒,防病菌侵染。5月初,植株开始萌叶抽枝之时,宜每隔10-12天追施一次稀薄肥液,开始较稀,逐渐增浓。至6月上旬花叶繁茂之时,消耗水、肥量大,即应勤施肥、水,并要对植株喷施促花王3号,把植物营养生长转化成生殖营养、抑制主梢疯长,以集中营养促花保果。由于花盆的局限性,土和营养很难满足桔子树自然生长,所以盆栽时要进行必要的修剪和蔬果,在平时多施肥水外,还要在花后坐果期进行摘除一些果实保留少许几个以待观赏。

    A***

  •   过程如下:1。播种育苗1。1选种和种子的处理首先选择优良单株果实,加工挤出种子,及时放入清水中洗净粘液,除去不饱满的种子,留下丰满的种子,阴干即可播种,如不当时播种的,可用细沙3至4份贮藏起来。分层堆积,保存在一定的温度和干燥、通风的地方,又要防止过余干燥或过湿使种子失去发芽力。
      1。2苗圃地的选择选用背风向阴的山谷地或丘陵坡地作苗圃地。要求土层厚肥,土质疏松,团粒结构较好的沙质土壤为好。凡土层浅瘦,质地粒重都不宜作苗圃地。还要注意交通方便,以便运输苗木。苗圃地的整理,必须要在播种前冬耕一次,次年早春又作翻耕一次,深度要一尺以上,土面要耙平耙碎,看水位情况开好高畦或低畦。
      1。3适时播种二三月春播最适宜,十一月亦可冬播。每亩播种量10至15公斤。播种方法,在畦面开沟条播。每亩放人畜粪水15至20担,厩肥30至40担,过磷酸钙或钙镁磷肥15至25公斤作基肥。行距3寸,粒距1。5至2寸。然后盖上三分厚的草木灰或细沙土。
      厢面铺上一层稻草或杂草,以作保水防旱之用。当种子出苗2至4片真叶时,要进行假植,株行距5×3寸。如若不搞假植的,要放宽株行距。2。苗木管理2。1幼苗管理幼苗未出土之前必须经常淋水,保持土壤湿润。表土板结要用竹签撮松,以利种子发芽出土,幼苗达两片真叶时,每亩用腐熟粪水5担兑水8至5担施淋。
      每隔半月施一次稀粪水于根部。注意不让粪水粘在叶片上。施肥前要松土除草,天气干旱还要淋水。保持土壤疏松无杂草,要注意牲畜和病虫危害。 幼苗生长达1。5尺时,进行一次摘心芽,促使多发枝,主干8寸以上的枝条应全部剪去,才能培养出好树型。2。2移植以春季南风天气移植为好。
      选择茎干粗、长势强、挺直、根系发育健全、无病虫害、株高1。5尺、叶色浓绿的苗木先移植,与此相反的要淘汰去。起苗前两天,要淋一次水,使土壤湿润,起时不能挖伤主根,并要剪去主根三分之一。种植规格5×7尺。先打坑1尺深,种时先要放表土培根,然后放新土压实,保持苗木正直。
      土壤干燥的要淋定根水。3。果园管理3。1定植后有死苗的要及时补上、头一两年在行间间种香谷、绿肥、绿豆、芋头等矮杆作物,切勿间种木茹等高杆作物,以防影响桔苗生长。停止间种后,每2年在一二月间深挖一次,深度五六寸。每年入伏时铲草一次,铲死杂草不能雄积在树蔸,以免集虫。
      橘树直立,生长势很强,要做好整枝剪顶工作,控制直立生长过高,让其分枝多,形成繁茂的树冠,为今后提高产果量和便于采果创造条件。3。2择优嫁接金橘嫁接苗具有结果快、树矮分枝多、无刺或少刺、高产优质的特点。嫁接时,应选优良单株接穗与积壳砧或金橘本砧进行嫁接。
      3。3除草对于金橘林的护理,历来都是每年除草一次。进行人工全面除草。4。老树更新到了三四十年后的橘树,已经袁老了,产量极低,质量低劣,有的被天牛至食,主干中空,输导组织受到破坏,致使枝条枯黄干死,对此应作老树更新。分别于三四五月间,在平地面4寸高,将老橘树的主干锯掉,并松蔸施放复合肥5公厅。
      锯后38天开始萌芽。到9月30日,约4个月时间,平均芽高96。3厘米。

    哥***

  •   橘子的栽培技术
      要求土壤土层深厚(60㎝)、肥沃;土壤ph值在5。5-7。0;果园地势坡度低于25度。园地规划时,应有必要的道路、排灌、蓄水和附属建筑设施。在具体规划时,尽可能做到集中成片,在交通、水源条件好的地方建园。

      时间
      一般在9-11月秋梢老熟后或2-3月春梢萌芽前栽植。
      密度
      采用株距3m×行距4m的密度进行栽植,亩植55-60株。
      栽植技术
      土挖栽植穴:拉线定距,挖定植穴,穴深、宽各80cm,然后压绿肥50cm深,回填土40cm高栽植;田起垄栽植:8米带沟(沟宽60-80㎝,深40-60cm)开厢,每厢起2垄(垄宽1。
      5m,垄中心距4m,垄高20-30cm)。栽植时将苗木的根系适度修剪后放入定植穴中央,舒展根系,扶正,边填土边轻轻向上提苗、踏实,使根系与土壤密接。浇足定根水,在树苗周围做1m的树盘,用糠壳覆盖。
      土肥水管理
      土壤管理
      应搞好深翻扩穴、熟化土壤,禁止在园内种植玉米、小麦等高杆植物,搞好果园合理间作和中耕除草等工作。

      肥水管理
      (1)施肥原则:应充分满足血橙对各种营养元素的需要,提倡多施有机肥、合理施用无机肥和配方肥料。并根据叶片分析结果、果园土壤分析结果、血橙物候期等指导施肥。
      (2)施肥方法:以土壤施肥为主,配合叶面施肥。
      采用环状沟施、条沟施、穴施和土面撒肥等方法。
      (3)幼树施肥:勤施薄施,以氮肥为主,配合施用磷、钾肥,春、夏、秋梢抽发期施肥5-6次,(3、5、6、7、9、12月,每次每株施碳铵0。4斤或尿素0。2斤。1-3年幼树单株年施纯氮100-400g,氮、磷、钾比例以1。
      0:(0。4-0。5):1。0为宜。成年树施好四次肥即萌芽肥、保果肥、壮果肥、采果肥。施肥量一般萌芽肥2-3斤化肥,一担粪水;保果肥1-2斤磷钾肥 1斤化肥;壮果肥1-2斤化肥 1-2斤磷钾肥;采果肥(基肥)以有机肥为主,株施50-100斤有机肥 1-2斤化肥。

      (4)水分:土壤干旱时灌水,积水时排水。
      整形修剪
      原则
      因地制宜,因树修剪,促抑得当,通风透光,立体结果。
      整形
      (自然开心形)。
      干高20-40cm,主枝(3-4个枝)在主干上分布错落有致,主杆分枝角30°-50°,各主枝上留副主枝2-3个。一般在第三主枝形成后,即将类中央干剪除扭向一边作结果枝组。
      修剪
      (1)幼树:轻剪为主。
      选定类中央的延长枝和各主枝、副主枝延长枝后,对其进行中度甚至重度短截,并以短截程度和剪口芽方向调节各主枝之间生长的平衡。除对过密枝群作适当疏删外,内膛枝和树冠中下部较弱的枝梢一般应保留。(2)初结果期:继续选择短截处理各级骨干延长枝,抹除夏梢,促发健壮秋梢。
      秋季对旺长树采用环割、断根、控水等促花措施。(3)盛果期:及时回缩结果枝组,落花结果枝组和衰退枝组、剪除挡光枝、枯枝、病虫枝。

    姜***

  •   过程如下:
    1。播种育苗
    1。1选种和种子的处理
    首先选择优良单株果实,加工挤出种子,及时放入清水中洗净粘液,除去不饱满的种子,留下丰满的种子,阴干即可播种,如不当时播种的,可用细沙3至4份贮藏起来。
      分层堆积,保存在一定的温度和干燥、通风的地方,又要防止过余干燥或过湿使种子失去发芽力。
    1。2苗圃地的选择
    选用背风向阴的山谷地或丘陵坡地作苗圃地。要求土层厚肥,土质疏松,团粒结构较好的沙质土壤为好。凡土层浅瘦,质地粒重都不宜作苗圃地。
      还要注意交通方便,以便运输苗木。
    苗圃地的整理,必须要在播种前冬耕一次,次年早春又作翻耕一次,深度要一尺以上,土面要耙平耙碎,看水位情况开好高畦或低畦。
    1。3适时播种
    二三月春播最适宜,十一月亦可冬播。
      每亩播种量10至15公斤。播种方法,在畦面开沟条播。每亩放人畜粪水15至20担,厩肥30至40担,过磷酸钙或钙镁磷肥15至25公斤作基肥。行距3寸,粒距1。5至2寸。然后盖上三分厚的草木灰或细沙土。厢面铺上一层稻草或杂草,以作保水防旱之用。当种子出苗2至4片真叶时,要进行假植,株行距5×3寸。
      如若不搞假植的,要放宽株行距。
    2。苗木管理
    2。1幼苗管理
    幼苗未出土之前必须经常淋水,保持土壤湿润。表土板结要用竹签撮松,以利种子发芽出土,幼苗达两片真叶时,每亩用腐熟粪水5担兑水8至5担施淋。
      每隔半月施一次稀粪水于根部。注意不让粪水粘在叶片上。施肥前要松土除草,天气干旱还要淋水。保持土壤疏松无杂草,要注意牲畜和病虫危害。
    幼苗生长达1。5尺时,进行一次摘心芽,促使多发枝,主干8寸以上的枝条应全部剪去,才能培养出好树型。

    2。2移植
    以春季南风天气移植为好。选择茎干粗、长势强、挺直、根系发育健全、无病虫害、株高1。5尺、叶色浓绿的苗木先移植,与此相反的要淘汰去。起苗前两天,要淋一次水,使土壤湿润,起时不能挖伤主根,并要剪去主根三分之一。
      种植规格5×7尺。先打坑1尺深,种时先要放表土培根,然后放新土压实,保持苗木正直。土壤干燥的要淋定根水。
    3。果园管理
    3。1定植
    后有死苗的要及时补上、头一两年在行间间种香谷、绿肥、绿豆、芋头等矮杆作物,切勿间种木茹等高杆作物,以防影响桔苗生长。
      停止间种后,每2年在一二月间深挖一次,深度五六寸。每年入伏时铲草一次,铲死杂草不能雄积在树蔸,以免集虫。
    橘树直立,生长势很强,要做好整枝剪顶工作,控制直立生长过高,让其分枝多,形成繁茂的树冠,为今后提高产果量和便于采果创造条件。

    3。2择优嫁接
    金橘嫁接苗具有结果快、树矮分枝多、无刺或少刺、高产优质的特点。嫁接时,应选优良单株接穗与积壳砧或金橘本砧进行嫁接。
    3。3除草
    对于金橘林的护理,历来都是每年除草一次。
      进行人工全面除草。
    4。老树更新
    到了三四十年后的橘树,已经袁老了,产量极低,质量低劣,有的被天牛至食,主干中空,输导组织受到破坏,致使枝条枯黄干死,对此应作老树更新。分别于三四五月间,在平地面4寸高,将老橘树的主干锯掉,并松蔸施放复合肥5公厅。
      锯后38天开始萌芽。到9月30日,约4个月时间,平均芽高96。3厘米。

    l***