唐朝到清朝有哪些名人

全部答案

  •   唐朝名人
    裴矩(?——627),隋末唐初大臣。河东闻喜人。
    裴行俭(619——682),唐朝官吏,字守约,绛州闻喜(今山西闻喜东北)人。
    裴寂(570——632),唐初大臣。字玄真,蒲州桑泉(今山西临猗西南)人。

    温大雅(?——627),唐初大臣,字彦弘,太原祁(山西祁县东南)人。
    武士(577——635),唐朝大臣。并州文水(今山西文水东)人。
    王绩(585——644),唐朝文学家。
      字元功,绛州龙门(今山西河津)人。
    尉迟恭(585——658),唐初大将。字敬德,朔州善阳(今山西朔州)人。
    柴绍(?——638),唐初将军。字嗣昌,临汾人。
    狄仁杰(607——700),唐朝大臣。
      字怀英,太原(今山西太原)人。
    薛仁贵(614——683),唐朝大将。绛州龙门(今山西河津)人。
    王勃(650——678),唐朝文学家。字子安,绛州龙门(今山西河津)人。
    温彦博(573——637年),字大临,唐初并州文水(今文水县东南)人。

    王度(585?——625年?),原籍太原祁县(今祁县)人,后迁绛州龙门(今河津县),唐初著名小说家。
    裴炎(?——684年),唐朝大臣,绛州闻喜(今山西闻喜东北)人。
    宋之问(?——712年),唐朝诗人。
      字延清,一字少连,汾州(今山西汾阳)人。
    张守圭(?——739年),陕州河北(今平陆县东北人)。
    王翰,唐朝诗人,字子羽,并州晋阳(今山西太原)人。
    王之涣(688——742),唐朝诗人,字季陵,晋阳(今山西太原)人。

    王昌龄(698——约756),唐朝诗人,字少伯,晋阳(今山西太原)人。
    王维(701——760),唐朝诗人、画家,字摩诘,祖籍祁县,其父迁居蒲州(今山西永济西),遂为河东人。
    杨玉环(716——756),唐玄宗贵妃。
      蒲州永乐(今山西芮城西南)人。
    卢纶(748——约800),唐朝诗人,字允言,河中蒲(今山西永济西)人。
    裴度(765——839),唐朝大臣,字中立,河东闻喜人,德宗时进士,任监察御史、起居舍人。
    白居易(772——846),唐朝诗人。
      字乐天,祖籍太原,曾祖时迁居下圭(今陕西渭南北),人称太原白公。
    柳宗元(773——819),唐朝文学家、哲学家,字子厚,祖籍河东解县(今山西运城西南)。
    温庭筠(812——约870),唐末诗人和词人。
      本名岐,字飞卿,太原祁人。
    白行简(775——826年),字知退,大诗人白居易的弟弟。
    郑注(?——835年),唐代绛州翼城人。唐代名臣。
    司空图(837——908年),字表圣,河中虞乡(今永济县)人。
      晚唐诗人、诗注家。
    张彦远,唐末书画家。字爱宾,猗氏(今山西临猗)人。
    以上这些均为山西人。
    清朝名人
    1于成龙,字北溟,号于山,清山西永宁州(分离石县)人。
      生于明万历四十五年(1617年),卒于清康熙二十三年(1684年),终年67岁,谥“清端”、赠太子太保。于成龙明崇祯十二年(1639年)举副员,清顺治十八年(1661年)出仕,历任知县、知州、知府、道员、按察使、布政使、巡抚和总督、加兵部尚书、大学士等职。
      在20余年的宦海生涯中,三次被举“卓异”,以卓著的政绩和廉洁刻苦的一生,深得百姓爱戴和康熙帝赞誉,以“天下廉吏第一”蜚声朝野。
    2左宗棠—清朝最后一棵顶梁柱。

    小***