什么是猫绦虫病?

什么是猫绦虫病,怎么防治?

好评回答
      绦虫病是由绦虫寄生于动物体内引起寄生虫病的统称。绦虫的成虫寄生于宿主小肠,幼虫寄生于中间宿主的肌肉、脑、肝等器官和组织中。猫绦虫病是由多种绦虫的成虫寄生于猫小肠而引起的常见寄生虫病,而它们的幼虫大多数以人或其他家畜为中间宿主,因此本病不仅严重危害猫的健康,而且严重影响到人和家畜的健康。
      绦虫属扁形动物门绦虫纲,乳白色,其成虫为扁平的带状,不同种的绦虫大小差异很大,小的仅0。5毫米,大的可达10米以上,但均有头节、颈节和链体3部分。链体包含数量不等的节片,从几个到几千个不等,视其发育程度的不同,可区分为未成熟节片、成熟节片和孕卵节片。
      成熟的孕卵节片可从链体自行脱落,随宿主粪便排出体外。猫食人含有绦虫幼虫期的动物(中间宿主)的肉和内脏后,在猫体的小肠内发育为成虫。成虫以其小钩和吸盘损伤猫的肠粘膜,此外,还能分泌毒素、吸取营养及积聚成团阻塞肠道等。因此,本病轻度感染时不表现临床症状,但在肛门周围和粪便中可见绦虫体节。
      当严重感染时,表现为呕吐,贪食,异嗜,慢性胃肠卡他,渐进性消瘦,精神委顿,时而兴奋、痉挛,四肢麻痹,常呈慢性过程。如果虫体积聚成团阻塞肠道时,则出现剧烈腹痛,甚至引发肠破裂。本病治疗使用驱绦虫药。吡喹酮,每千克体重5毫克,1次口服。丙硫苯咪唑,每千克体重10~15毫克,1次口服。

      灭绦灵(氯硝柳胺),每千克体重100~150毫克,1次内服。盐酸丁萘脒,每千克体重25~50毫克,1次口服。硫双二氯酚,每千克体重200毫克,1次口服。平时注意环境卫生,保持清洁、干燥;不喂生鱼、生肉或生的动c>5物内脏;注意灭蚤和毛虱,定期(每季度1次)驱虫,驱虫期处理,防止病原扩散。

    没***