“农民”和“农奴”、“奴隶”的联系、区别?

怎样才算农民?
农民概念怎么解?中国人民除了农民之外,还有那些?外国是怎么划分本国人群的?

好评回答
    区别是人身依附关系越来越松。经济越来越独立。奴隶没有人身自由和独立经济。在奴隶主的土地上耕作依附性最强。农奴在自己土地上耕作按时服劳役交地租有一定人身自由。称为劳役地租制。农民一般有自己的少部分土地和地主没有人身依附关系给地主有偿劳动。称为封建地租制
    由于以上的复杂性划分社会制度就麻烦了我国封建社会有人画到西周有人画到魏晋就是这原因

    雷***

其他答案

  • 农民有人身自由并有土地(旧社会没有土地的农民叫雇)农。农奴和奴隶一样没有人身自由,也没有土地甚至没有私有财产,但随着新中国的建设农奴和奴隶已成为历史了。
    农民是租土地耕种的,农奴算是别人的私有财产,自由度更底,奴隶就是完全没有人身自由了.

    h***

  • 农民有人身自由并有土地(旧社会没有土地的农民叫雇)农。农奴和奴隶一样没有人身自由,也没有土地甚至没有私有财产,但随着新中国的建设农奴和奴隶已成为历史了。中国和外国的农民没区别,只不过中国有农业户口和非农户口(这是由于我国因人口过多而限制城市人口的一种手段),而外国没有。

    春***