怎样获得父母的理解和支持?

全部答案

  •
    在家庭中,能得到父母的理解和支持是我们最希望的。因为他们往往是我们获得信心和成功的精神支柱,也是为我们提供条件和帮助的最大支持者。但有时候,我们的想法得不到父母的理解和支持,这会使我们心理上很不好受、甚至失去学习和工作的自信。那么怎样才能获得父母更大的理解和支持呢?以下几点也许对你会有所帮助。
       第一,平时多与父母主动交流,告诉父母一些自己的事,让父母知道自己在干什么,将要干什么,而不要等有了困难、需要被理解时才向父母提出,或者父母问及才告诉父母。这样可以让父母在心理上有一段时间接受和认可你的事情,甚至会主动发现你的“新情况” 并提供帮助。
      因为从心理学上讲,年纪大的人较之青年人在接受事物的过程上会需要更长一些的时间。 第二,在把自己的事情告诉父母时,应该以商量或者征询的口气提出,而不是仅仅让父母接受事实。这样可以让父母感觉到自己被子女所尊重。因为一般父母都希望子女认可自己在家庭里的权威,自己是事情的掌握者而不是接受者。
       第三,如果觉得同时获得父母的理解和支持比较困难,有些时候可以单独向父亲或母亲提出。由理解或支持你的一方向另一方做些思想工作。一般来说家庭中母亲往往容易先理解和支持子女,但有时候也不尽然,可能直接向父亲提出反而来得更加顺利。 第四,碰到和父母的意见、观点不一致的时候,应分析一下究竟是谁对谁错。
      如果真是父母的问题,就应该诚恳地跟他们解释清楚。我们毕竟已经长大,可以拥有自己独立的观点,但千万不要怨恨父母对你的不理解哦!倘若是自己错了呢,就乖乖地认错,再讨好讨好他们吧。无论哪种情况,打破僵局的都应该是你,因为父母永远是你的长辈,对他们表示尊重永远是应该的。

      况且,很多时候我们会发现自己草率的决定只是一种年青的冲动,往往缺乏周全的考虑。而父母毕竟有丰富的处世经验,他们看待问题更加全面、客观。因此,作为 子女,只要可能,不妨多听听父母的劝告。 “家家有本难念的经”,家庭关系,永远如此复杂。当得不到父母理解支持的时候,建议你找些全家人的照片看看或者翻翻一些童年的珍藏,你会重新对家庭、对父母充满信心!。

    李***