求张大春聆听父亲全文?

求张大春<聆听父亲>全文?

好评回答
      第九章 聆听父亲
    导读1-聆听张大春 书摘1-角落里的光 书摘3-聆听父亲
    ◎ 荣获金石堂八月份强力推荐书
    ◎ 中时开卷版08。10黄锦树(暨南大学中文系副教授)专文推荐、徐淑卿专访
    ==========================
    《聆听父亲》
    .张大春 着
    .时报 出版
    .定价:250元
    .特价:225元
    梦中见
      梦中有些甚么?我母亲从来不说。
      她自称是个不作梦的人。就算作了,一睁眼就没了影儿了。我从小喜欢同她说说我的梦,同她说梦不会挨嘲弄,她总是说:「你脑子里藏的都是些甚么?一抖露一大套;俺不行,俺省心。」   我父亲的梦总是简略得像是签到簿上书写潦草的姓名,聊备一格而已:「昨儿又梦见回老家了。
      」对于梦境中会出现的诸般细节,我父亲时常不经意地透着些轻鄙之意。有时他会说:「我看你睡着了精神倒比醒着好。」有时会说:「这个梦别跟人说,留着拍电视剧。」   从他瘫痪之后,这老人却开始进住到我的梦里来--从无例外地,每一次在梦中,他都会用一种近乎卖弄的方式,表演种种行走、跑步、跳舞、骑车的动作。
      置身那样的场景,真正无比欢快,我总在那样的时刻毫无抵抗之力地相信奇迹、相信灵药、相信神。即使在初醒来的片刻,犹自沉浸于一种有了信仰和依靠的幸福之感中。有一次我自觉这是在梦中,遂跟他说:「你已经不可能走了,不要骗我,我这是作着梦呢!」「你作着梦?我怎么可能到你梦里来骗你?」梦中的父亲说。
         于是,我居然就轻易地相信了,立刻指着满地被撕碎、炸碎的春联和鞭炮残片,说:「那我们去散个步吧?」梦中的父亲一步、一步跳着,是兔子舞或方块舞里都用得上的那种小垫步,用力践踏几下雨后残留的洼地,溅起水花,一直走在我的前面。       梦中的父亲也常是用力隐藏情感的人,和现实里的他没甚么两样(这一点足以坐实我欠缺高明的想象力)。
      他一直希望我是个活泼、开朗、正直而宽厚的人,但是他从来不寄望我是个能充分表达情感的人。我总不能忘记,学校里开始教授「抒情文」写作,老师总是密加圈点,认为我表情达意「有散文诗的韵味」,但是这样的作文落在他眼里,况味大是不同。我在念小学六年级的时候,有个自然科的王老师忽然不教了,据传是跟学校里其它的老师发生龃齵,忿而离职。
      我写了一篇长达五页的〈念师恩〉--当然是为情而造文的成分居多。他看了,指着其中一句「我倚着斑驳的栏杆,远望蔚蓝的天空,泪水……」,道:「你倒是说说看:这『蔚蓝』是怎么个蓝法儿啊?」我答不上来。他又说:「最近老下雨,天很久不蓝了罢?」   另一个实例发生在不久之后,家里订阅的《国语日报》刊登出一篇某家长的投书,指陈某月某日该报刊登的一篇〈悼亡父〉所言不实,因为撰写此稿的学生正是这投书人的儿子,而投书人还活得好好儿的。
      我父亲把这篇投书指给我看了,笑着说:「咱们可先说下:我要是还没死,你可别给我来这个。」对付这情境,我自有办法。此后直到高中毕业,一向准备两本作文簿,凡是碰上老师出题写甚么抒情文,我就另取一本写就缴交,这一本,从来不拿回家让我父亲过目。    有许多抒情式的触动、感受乃至于思索,我都是在阅读的世界里重新温习到的,那是别人的生命、别样的生活,一旦映照到我的人生之中,便不免会隐隐然发现:属于我自己的这个部分,早就被我锁在某个幽暗、隐密的角落里,那是个失语的所在,是个禁声的所在,是个我竟然无能状述的所在--一旦重新翻理出来,竟有扑鼻呛人的霉味。
      而你却是个想象中的孩子,还不会应声、不会叫唤、不会表达;我打从很小很小的时候,就曾经幻想过你的存在,当时一定是因为我太寂寞了。然而时至今日,我对于你之所以又如此鲜明地出现在我的想望之中,有了不一样的觉悟。我猜,一定是因为在那个被我囚锁过久的角落里,有些禁忍不住的东西蠢动起来。
      它们依附着我对一整个废墟般的家族的好奇而渐渐萌芽,它们藉由我一点一滴、片纸只字地搜罗、探问、记录、编织而发出声响、有了形状、甚至还酝酿出新鲜的气息。你的母亲会迫不及待地告诉你:这种永远会从人的身体里新生出来的东西就叫「情感」,带来欢悦、带来烦忧、带来喜笑和泪水、挫折与渴望。
      千万不要担心--你的母亲一定也会这样说:千万不要担心表达了情感是多么愚騃不智、庸俗可笑的事。你的母亲当然也会顺便跟你透露:你的父亲在这一方面是非常非常压抑的。    我把这些,都压抑在梦中;再一笔一笔地为你勾画出来。

    我***

其他答案

  • 楼上的是繁体的,我有一份中文简体的,请把你的邮箱地址发给我,我给你发过去

    h***

  •  中可能有你要的

    青***

  • 自己到网上查,或者去书店买来。

    A***

  •   第九章 聆聽父親
    ?ёx1-聆聽??大春 ??-角落裡的光 ??-聆聽父親
    ◎ ?s獲金石堂八月份??力推薦??
    ◎ 中?r開卷版08。10黃錦?洌吣洗?W中文系副教授)?N耐扑]、徐淑卿?TL
    ==========================
    《聆聽父親》
    .??大春 著
    .?r??出版
    .定?r:250元
    .特?r:225元
    ?糁幸?
      ?糁杏行┥觞N?我母親??聿徽f。
      她自稱是??不作?舻娜恕>退阕髁耍槐犙劬?]了影?毫恕N?男∠?g同她說說我的?簦f?舨?こ芭?是說:「你腦子裡藏的都是些甚麼?一抖露一大套;俺不行,俺省心。」   我父親的?艨?是?略得像是?到簿上???潦草的姓名,聊?湟桓穸眩骸缸?河?粢?回老家了。
      」??艟持?霈F的諸般??,我父親?r常不?意地透著些輕鄙之意。有?r他?f:「我看你睡著了精神倒比醒著好。」有?r?f:「這????e跟人說,留著拍??? !?   ?乃c?之後,這老人?s開始進住到我的?粞e?恚??o例外地,每一次在?糁校?靡环N近乎賣弄的方式,表演種種行走、跑步、跳舞、騎?的?幼鳌V蒙砟?拥?鼍埃嬲?o比?g快,我?在那?拥?r刻毫?o抵抗之力地相信奇?、相信靈?、相信神。
      即使在初醒?淼钠蹋q自沉浸於一種有了信仰和依靠的幸福之感中。有一次我自覺這是在?糁校旄f:「你已?不可能走了,不要騙我,我這是作著?裟兀 埂改阕髦?簦课以觞N可能到你?粞e?眚_你?」?糁械母赣H說。   於是,我居然就輕易地相信了,立刻指著?M地被撕碎、炸碎的春?和鞭炮??片,說:「那我??去散??步吧?」?糁械母赣H一步、一步跳著,是兔子舞或方?K舞裡都用得上的那種小?|步,用力踐踏?紫掠赆??留的窪地,?R起水花,一直走在我的前面。
             ?糁械母赣H也常是用力隱藏情感的人,和現??裡的他?]甚麼??樱ㄟ@一點足以坐??我欠缺高明的想像力)。他一直希望我是??活??、開朗、正直而??厚的人,但是他??聿患耐沂??能充分表達情感的人。我?不能忘?,?W校裡開始教授「抒情文」??作,老???是密加圈點,認?槲冶砬檫_意「有散文?的?味」,但是這?拥淖魑穆湓谒垩e,?r味大是不同。
      我在??小?W六年?的?r候,有??自然科的王老??忽然不教了,??魇歉?W校裡其他的老??發生齟齵,忿而離?。我??了一篇長達五?的〈念??恩〉--?然是?榍槎煳牡某煞志佣唷K戳耍钢渲幸痪洹肝乙兄唏g的?诟耍h望蔚藍的天空,?I水……」,道:「你倒是說說看:這『蔚藍』是怎麼??藍法?喊。
      俊刮掖鸩簧?怼K终f:「最近老下雨,天很久不藍了罷?」   另一????例發生在不久之後,家裡??的《?Z日?蟆房浅鲆黄臣议L的投?戈?某月某日??罂堑囊黄吹客龈浮邓圆??,因?樽??此稿的?W生正是這投?说?鹤樱?诉?活得好好?旱摹N腋赣H把這篇投?附o我看了,笑著說:「咱??可先說下:我要是??]死,你可?e給我?磉@??。
      」?Ω哆@情境,我自有辦法。此後直到高中??I,一向???杀咀魑牟荆彩桥錾侠??出題??甚麼抒情文,我就另取一本??就繳交,這一本,??聿荒没丶易?我父親過目。    有許多抒情式的觸?印⒏惺苣酥领端妓鳎叶际窃陂?讀的世界裡重新?亓?到的,那是?e人的生命、?e?拥纳睿坏┯痴盏轿业娜松校悴幻?[隱然發現:?凫段易约旱倪@??部分,早就被我鎖在某??幽暗、隱密的角落裡,那是??失語的所在,是??禁?的所在,是??我竟然?o能狀述的所在--一旦重新翻理出?恚褂?浔?苋说拿刮丁6?s是??想像中的孩子,?不???、不??尽⒉?磉_;我打?暮苄『苄〉?r候,就曾?幻想過你的存在,??r一定是因?槲姨拍恕H欢?r至今日,我?赌阒杂秩绱缩r明地出現在我的想望之中,有了不一?拥挠X悟。
      我猜,一定是因?樵谀??被我囚鎖過久的角落裡,有些禁忍不住的?|西蠢?悠?怼K??依附著我?σ徽???U墟般的家族的好奇而?u?u萌芽,它??藉由我一點一滴、片?隻字地蒐羅、探??、??、??而發出??、有了形狀、甚至?醞?出新鮮的?庀ⅰD愕哪赣H?炔患按馗嬖V你:這種永遠??娜说纳眢w裡新生出?淼?|西就叫「情感」,???g??、????n、??硐残?I水、挫折與渴望。
      千萬不要?模愕哪赣H一定也?@?诱f:千萬不要?谋磉_了情感是多麼愚騃不智、庸俗可笑的事。你的母親?然也??便跟你透露:你的父親在這一方面是非常非常?阂值摹?    我把這些,都?阂衷?糁校辉僖还P一筆地?槟愎串?出?怼? 。

    最***