白宫落成是在什么时候?

好评回答
      白宫位于华盛顿宾夕法尼亚大街1600号,是当今世界第一强国——美国的总统宫邸,落成200多年来,它伴随着美国的成长而成长,见证了美国的沧桑与兴衰。北美独立战争胜利后,参加大陆会议的议员们提出建都的议案,认为这是一个新的国家正式诞生的重要标志。
      但由于战争刚刚结束,国库空虚,筹措资金十分困难,这一提议被无限期地搁置下来。1789年,美国宪法诞生,联邦政府正式成立,华盛顿当选为第一任总统。国会在纽约召开第一次会议时,建都的问题再次被提出来,并在选址的问题上发生了激烈的争执。南北双方都希望将首都建在本方境内。
      经过激烈的争吵和讨价还价,最后达成协议,决定在南北方的天然分界线——波托马克河畔建都,同时授权华盛顿总统,沿河畔选址作为建议首都的永久用地。华盛顿总统经过认真考察,听取了多方意见,确定了波托马河与阿纳科斯蒂亚河交汇处的一块约16平方公里的土地为人选地域。
      这块地跨越马里兰州和弗吉尼亚州两州。华盛顿总统的决定得到了国会的支持和认可,为了使这一永久性的用地更加规范和整齐,国会要求两州再让出部分土地,组成“华盛顿哥伦比亚特区”,马里兰慷慨地出让了178平方公里土地,弗吉尼亚也同意出让31平方公里土地,使入选地域扩展成一个长方形。
      国都定址后,国会决定聘请军事工程设计师皮埃尔•夏尔•朗方作新国都的总体规划和工程设计师。朗方是法国人,著名的世界级设计师之一,他曾参加过巴黎的市政规划并负责制定凡尔赛城的总体设计。在美国独立战争期间,他只身来到北美,支持北美人民的独立运动,几乎设计了所有的要赛和军事工程。
      朗方接受了这一光荣而重大的历史任务,他设计了未来首都的多种方案,最后决定采用巴洛克式建筑风格,并创造性地融入个人的艺术想象力,在视觉效果上追求宏大邃远布局,尽现端庄大方的都市风釆。开国元勋华盛顿没有等到迁都的那一天,他病逝于1799年。为了表示对他的尊敬和爱戴,国会决定以他的名字为首都命名。
      1800年,美国首都从费城迁往华盛顿。按照朗方那极富灵感和想象力的规划,华盛顿市区的布局是整齐而独具匠心的。以开放的空间和大道为核心,尽显美国的民主特征,体现出一个易于接近的政府和一个拥有一望无际领土的泱泱大国。在这一指导思想下,华盛顿以国会大厦为轴心,分别向西北、东北、西南和东南四个方向延伸,将城市和纪念中心合为一体,以防显得过于拥挤。
      南北向的街道按阿拉伯字母的顺序排列,共22条街;东西方的街道按英文字母顺序排列,也有22条街。在东西向和南北向的街道之间,穿插着一些以州的名字或以政治词汇命名的街道。这些街道分别呈东南一西北走向和东北一西南走向。在街道的交汇处和十字路口,修建了许多圆形的花园和小广场,这里常年被绿茵花草覆盖,还装饰着名人雕像和喷水池,为首都增添了温馨浪漫的气息。
      华盛顿有着许多著名的名胜古迹和宏伟的建筑物,历来是外国旅游观光者的必去之地。市区内最高的建筑物是华盛顿纪念塔,它是为了纪念无数为了美国的自由、平等信念英勇捐躯的先烈们建造而成的。这一巨大的工程开工于1848年,塔高169米,塔身由采自阿巴拉契亚山脉的花岗石筑成,塔面则镶嵌着马里蓝白色大理石,从外形看,它像是一把菱形利刃直指蓝天。
      据说它的建造费用大部分是公众捐献的。由于在南北战争期间,出现了经费不足和建材被盗的情况,致使工程被迫停止,直到1870年政府接管了此项工程后,才使其得以完工。但由于后来开采的大理石取自不同的地质构造,故塔身离地面48米以上部分的颜色比底部要深D纪念塔的东面是国会大厦,南面是杰弗逊纪念馆,西面是林肯纪念堂,北面便是白宫。
      白宫是一座拥有白色墙壁的楼房,风格独特,是具有爱尔兰血统的建筑大师詹姆斯•霍本从乡间别墅中获得灵感后设计的。所以,虽然它有高高的铁栅栏把川流不息的车辆和熙熙攘攘的人群隔离开,但它依然透着一股质朴自然的魅力,与欧洲王朝宏伟宫殿的华丽雍容的风格迥然不同。
      有人甚至说它更像一座英国的乡村俱乐部。白宫的主体建筑共分为主楼和南北左右两翼,主楼大厅是总统会见外国首脑和使节的地方,大厅正前方的草坪则是举行正式欢迎仪式的地方。左侧大厅是举行记者招待会的地方,右侧大厅为宴会厅,二楼西侧是总统办公室,东侧是生活区。
      白宫的四周被草坪、树木、花丛和喷泉环绕,为了安全起见,与其他建筑物保持着一定的距离。每当白宫上空飘扬起星条旗,就表明它的主人——总统阁下身在其中。白宫于1792年10月开始动工,直至1800年才勉强交付使用,接纳了它的第一位新主人。它的建筑材料主要是来自弗吉尼亚州的阿奎亚小溪。
      1814年英军攻人华盛顿时曾放火焚烧白宫,使它面目全非。但在1815~1817年重建时,又用白粉将其重新粉刷一新,但当时并没有因为它的外观就此得名。它真正得名是大约百年之后,西奥多•罗斯福总统在1901年正式决定用“WHITEHOUSE”来代表总统宫邸,“白宫”终于有了它的特定含义。
      从此,这座特殊的建筑物成为美国政治权利的中心,重大事件演出的舞台。

    撩***