最让人心动的是“你没有架子”这句话是什么意思?

好评回答
      低调平易的人不仅能够使自己获得众人的尊敬,也能够由此而赢得他人的帮助和支 持,从而使自己的生活和事业更加灿烂辉煌。正因为如此,所以古今中外的领导者都能够自觉地将低调作为一种策略,灵活地贯 彻到工作当中,降低自己的身架,和众人打成一片,从而收获人心,使自己在事业当中 更加“如鱼得水”。
      西汉时著名的“飞将军”李广与士卒共进饮食。每逢遇到饮食缺乏,或到断炊缺粮 时,发现可饮用的水,士兵中只要有一个人还没有喝到,他虽身为全军统帅,也不会靠 前先喝上一口;有了食物,若不是每个士兵都吃到了,他是连尝都不会尝的。他对士兵 宽厚和蔼,不苛刻,因此,士兵都十分爱戴他,乐于听他指挥,勇于杀敌。
      北宋名将兼文学家范仲淹,不仅留下了“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的名 句为后人所崇敬,而且也以深知兵略、治军有道为兵家所佩服。他从出任陕西四路宣抚 使,到官至枢密使掌握全国军事大权,都要求部将做到:“ 士未饮而不敢言渴,士未食而 不敢言饥”。
      他常常为将士的吃穿住等担忧,或感茶饭不香,或则睡卧不舒服。他每遇事都是想 到部属的困境疾苦,并将朝廷赏给他个人的钱财物品,全部分给部下的官兵。所以,他 部下的将士每次出征作战,都奋勇冲锋向前,为其效力舍命。他所指挥的部队—直是北 宋的一支劲旅。
      由于他的带头垂范/在他手下成长起来的诸如狄青、钟世衡这样许多有 勇有谋的将领,都能与士兵同饥共寒,身先士卒,廉洁奉公,起表率作用。明朝“开国功臣第一”的徐达,既严于治军,又严于律己。徐达对自己要求非常严格,不贪色,不爱财,与士卒同甘苦。作战时,有时军粮供 应不上,士卒挨饿,他也不进饮食,不进营帐休息。
      发现士卒有伤残疾病,他亲自去看 望慰问,给药治疗。因此,将士们对他既尊敬又感激,都乐于听从他的命令,以一当百,奋勇杀敌。1这些史上的名将都能与士兵“同甘共苦”,所以屡战屡胜,为自己赢得了 “生前身后名”。而不知与士卒同甘共苦的将帅则往往要打败仗。
      战国名将赵奢注意团结部下,体察士兵的疾苦,经常把自己受赏的财物分给大家,他的儿子赵括则不然。赵括刚受命为将时,不但作威作福,到处摆臭架子,使部下都惧怕他,而且把赵王赏赐他的财物全部拿回家收藏起来,或者购置田产,严重脱离了士兵,涣散了部队,结果刚一出师就身首异处。
      作为一个领导者,若能低调待,礼贤;,则能赢得下属及其他人的尊敬和爱戴。反之,若摆出一副高高在上、盛气凌人的样子,别人就会对他心存忌惮,敬而远之。这样一来,于公于私都是很不利的。在现在的〃些企业里,我们常可以看到老板和员工们一块儿吃盒饭,一块儿加班,业绩好了也不吝惜薪水。
      这些公司企业往往是上下一心,越做越强。而那些高高在上的老板的公司企业,则经常会遭遇失败,这就是因为不懂得低调做人以增强团队凝聚力啊。

    卢***