什么是子午线轮胎?

好评回答
      1946年,米其林发明了子午线轮胎。这种轮胎的帘布层内的帘线从胎圈方向看,很像地球的子午线,并在帘布胎体外层贴合了两层或三层钢丝环带,因此该种轮胎称为子午线轮胎。它与斜交胎的根本区别就是其胎体帘线是子午线式排列并缠绕,顶层含有钢丝环带,这种结构中的帘线间摩擦要小得多,柔韧性良好的钢丝环带适应路面的各种冲击,非常耐用,而且子午线轮胎每个不同功能的部位选用了不同的胶料。
      子午线轮胎根据带束层和帘线的不同分为全钢丝子午线轮胎、钢丝带束纤维胎体子午线轮胎(半钢丝子午胎)和全纤维子午线轮胎,STEEL(钢丝)、NYLON(尼龙)与POLYESTER(纤维)标示在轮胎胎壁上。 子午线轮胎的性能特点是很突出的,它满足了高速行驶要求,因为轮胎在行驶过程中发生波状变形,当车速超过某临界速度,这种波状变形就会引发一种现象——驻波。
      “驻波”一旦发生,轮胎的滚动阻力就会急剧上升,胎体温度也随之上升,胎面与帘布层脱落,进而引起爆胎。而子午线轮胎因帘布层外箍有强力 的钢丝环带,在高速旋转时不易发生“驻波”现象,因此子午线轮胎的高速行驶性能要比斜交胎好得多。它给汽车工业带来的不仅仅是耐用,最主要的是带来了速度,从而对现代交通产生了决定性的影响。
       子午线轮胎由于其结构上的先进之处,其耐磨性能好,载荷分布均匀,使用寿命长。而且抓地性能很好,从而使得车辆转弯更稳定,反应更加迅速,减振性能也很突出。另外,子午线轮胎的滚动阻力小,燃油经济性好。不过于午线轮胎的胎侧较薄,不耐抗击,因此其生产技术要求严格,价格较贵,不过随着轮胎技术的不断发展,子午线轮胎的应用范围也越来越广。

    贾***

其他答案

  • 子午线轮胎是由米其林公司首次于1946年发明,其名因结构而得名,胎体材料(帘子线层)呈径向排列,垂直于轮胎行驶方向,类似于径纬线,因此形象的将其称为子午线轮胎。子午线轮胎胎冠结构和胎体结构是不同的,胎体具有良好的减震、散热、操控等性能;胎冠的结构比较强壮,抗冲击能力、稳定性能等比较好。目前轿车所用轮胎基本上为子午线轮胎。

    张***

  • 子午线轮胎是高速、安全、节能的代表

    你***

  • 子午线轮胎是由米其林公司首次于1946年发明,其名因结构而得名,胎体材料(帘子线层)呈径向排列,垂直于轮胎行驶方向,类似于径纬线,因此形象的将其称为子午线轮胎。子午线轮胎胎冠结构和胎体结构是不同的,胎体具有良好的减震、散热、操控等性能;胎冠的结构比较强壮,抗冲击能力、稳定性能等比较好。

    刘***

  • 子午线轮胎是由米其林公司首次于1946年发明,其名因结构而得名,胎体材料(帘子线层)呈径向排列,垂直于轮胎行驶方向,类似于径纬线。
    因此形象的将其称为子午线轮胎。子午线轮胎胎冠结构和胎体结构是不同的,胎体具有良好的减震、散热、操控等性能;胎冠的结构比较强壮,抗冲击能力、稳定性能等比较好。

    美***