波罗蜜

菠萝蜜是不是榴莲??

好评回答
      菠萝蜜不是榴莲。
    菠萝蜜,又称木菠萝、树菠萝、包蜜、牛肚子果,古时称阿萨、婆那娑,是热带桑科常绿乔木。它原产印度、马来西亚,引入我国栽培已有900多年的历史,《本草纲目》中记载“菠萝蜜生交趾,南番诸国”,现在岭南、滇南的很多地方都有种植,由此可见菠萝蜜在我国种植的历史悠久。
      菠萝蜜是印度人非常敬重的一种树木,和菩提树一样有着与佛教源远流长的关系,是佛教的一种圣树。   菠萝蜜的外形和榴莲相似,也都有着强烈的气味,只是菠萝蜜的味道更甜。菠萝蜜的外皮如锯齿,果实呈椭圆形,成熟的菠萝蜜为黄绿色或黄褐色,皮外长有六角 B形瘤突起,坚硬有软刺。
      它的果实硕大,是热带水果王国里的庞然大物,一般的菠萝蜜果实重10———30千克,最重的可达到40千克,是名副其实的水果之王,还有人曾用这样一个生动的比喻来形容菠萝蜜:“长篇小说”,一个人不能一天“读”完它,只能慢慢“读”,天天“读”。和其它水果不同的是,菠萝蜜的果实长在树干上,这种现象被称做“老茎生花”、“老茎结果”,这也是热带雨林的特征之一。
      菠萝蜜的树龄越大,果也就越大,堪称“老当益壮”。剖开菠萝蜜后,果内有无数金黄色的、如酒盅般大小的肉包,它们整齐地排列在果蕊的四周,肉包肥厚柔软,清甜可口,香味浓郁,汁水多,当地一些年轻人在约会前会将其当作口香糖咀嚼几口,这样可以清除口腔内的异味。
      这些肉包可直接食用,而肉包中的果仁则需要煮熟后才可食用。食用前应先剥去外层的硬壳,呈现种子周围的果肉,当果肉为淡黄色时,用盐水浸渍后再食用。南宋的范成大在《桂海虞衡志》中写到“菠萝蜜大如冬瓜,削其皮食之,味极甘”,一句简单的话准确的概括出菠萝蜜的大小、吃法以及味道。
         菠萝蜜可以分为干浆果(干苞)和多浆果(湿苞)两种。前者果肉厚,汁水少,柔软、甜滑、爽脆;后者果肉湿软,果皮坚硬,汁水多,味道香甜。菠萝蜜除了可以生食外,还可制罐头、晒干及腌渍。菠萝蜜的营养价值很高,含有碳水化合物、糖分、蛋白质、淀粉、维生素、氨基酸以及对人体有用的各种矿物质。
      与此同时,菠萝蜜还有很高的药用价值,《本草纲目》中记载到“菠萝蜜性甘香……能止渴解烦,醒脾益气”,另外它还有健体益寿的作用,对减肥也有疗效。值得注意的是,菠萝蜜性热,皮肤不好的人多吃易长疮。 。

    y***