他会怎么做呢?如果一个人觉得活着没意思?

如果一个人觉得活着没意思,他会怎么做呢?

好评回答
      人之所以能生为人,就是上天给你一次机会去感受这个世界,去走一遭只属于自己的人生。
    人活着是为了享受生活,为了生命的存在和延续,为了实现理想和追求,为了体现人生自我的价值。
    人活着是为什么?
    如果弄明白人是什么,人生的根本意义和社会价值也就清楚了。
       人不过是茫茫宇宙中一个小小的地球上的生物中的一种罢了,是宇宙的物质际会而成的一种特殊的物质形态。只不过这种物质构成有了生命,有了较高级的思想。人类和其他物质有一样的特征,产生、灭亡、转化等。他的意义就是体现了宇宙之中物质的一种转化和存在。
      他不可能影响宇宙的根本。而且将来消灭或转化为其他形态后,人类也就消失了。(当然不排除其他星球上有类似人的动物。) 有了思想的人们面对这茫无边际的宇宙和自己可悲的命运,十分不甘心,极力想找到自己生存的“伟大意义”,以区别于其他的物质其他的生物。
      但是理智告诉我们:人会和其他的物质其他的生物有本质的相同点,只不过思维稍微高级一点,但却无法跳出宇宙,这个事实。所以"人为什么活着"这个命题,如果你想针对宇宙、自然,就只能是妄想。如果你把这个命题相对化,不是针对宇宙,而只是针对人类自己(包括“我”)的生存延续问题,这个命题才具有意义。
       再说,一个人的出生并不是你自己的意志,是人类、父母把你生下来的,所以你的临世不可能有你自己的出生目的。你的出生“目的”是大自然、人类、父母“强加”给你的。所以个人的人生观必然和人类、父母的“目的”有共同的切合点,形成个人人生观当中的“社会意识”(后边将谈及)部分——延续人类。
      所以,不管你意识到没意识到,人活着的目的只能是:如何使人类自己(包括“我”)在宇宙中存活的相对长一些,好一些。  这是每个人的与生俱来的责任义务,每个人的社会价值也就在对这人类的延续事业的贡献大小上面。损人多于利人的人,是坏人,其社会价值是负数。
      相反的则是高价值之人。 人类包括整个人类社会(大我)和“我”自己(小我)这样两个端点。尽管因为个人的生物本能——个人的生存需求和享受需求使每个人都具有先天的自我性,从而形成了个人人生观中的“小我”部分。但社会意识(“大我”)一定会通过社会、环境的影响注入个人的人生观中,只是程度不同罢了。
      所以,人的人生观必然会包含着“大我”和“小我”这样两个端点。不同的个人的人生观也就在这两个极端之间选择着: 1、以自己个人为中心,为标准。活着就是一切,一切都是为了我活着。我的欲望第一。(可以“小我”代称) 2、以社会为己任。我是人群、氏族、父母生养的,所以我同样是他们中的一分子,没有他们就没有我。
      所以我要讲回报讲责任。也要为人群社会及亲友尽责尽力。(暂以“大我”代称) 个人世间处事时,总是在小我、大我两者之间权衡的(尽管有时是下意识的),只因个人的条件不同,认识不同,就有人侧重于自我,有人侧重于社会。 实际上两种绝对极端的人是很少很少的,甚至于没有。
      目前流行的人生答案中有所谓价值说、所谓心理平衡说,也无非是在这两极之中找“平衡”和“价值”罢了。譬如,“只要自己快乐满足就是了”的说法。似乎以个人为标准,但也有人为别人为社会服务感到了愉悦,所以持这种论点的人也存在那两个极端的差异。 应该明确一点,“小我” 追求自我价值、自我快乐满足,如果能以合理合法,不主动掠夺伤害他人的原则来约束自己,这样的“自我者”也是可肯定可尊重的,特别有些人在社会上奋斗时碰扁了,只得回头缩在自己的生活圈里。
      因为自我的生活就是整个人类的生存组成的一部分,个人生存的好也是整个人类生存的好的一部分,我们不要否认这种“小我”的生存意义。 积极的人生观中,目前最流行的“追求人生自我价值的实现”之说,是一种积极向上人生精神。但是,他们在“自我价值”的判断上,也同样存在为小我还是为大我的选择。
      如果是极端小我主义者,这种人有时将十分可怕,他有时为了自我价值的实现不择手段,不惜牺牲其他人甚至是整个人类社会的利益;如果是大我主义者,往往会鞠躬尽瘁、舍己为人,将是难得的好人。 消极的人生观中有各种宗教的关于人生的答案。面对人类存在的相对性和“我”死亡的必然性,心理羸弱的人会非常恐惧,于是,各种宗教应运而生,以来世、天堂、灵魂、极乐世界等虚幻的东西来麻醉这些恐惧的心理。
      说到底,这只是一种麻醉,可做一种“心理疗法”,心理脆弱的人不妨一试。但是你如果当真,“一醉不醒”,那将浑浑噩噩了却自己一生。辜负自己作为“人”在宇宙中走一遭的唯一机遇啊!。 作为社会,作为“别人”,当然喜欢“大我”之人了。当大我之人多了,这个社会就温暖了。
      但是人的本能的生存需求和理智的局限性决定了,小我是不会不存在的!特别是当社会处在极不公平的时候,心理的不平衡和自卫的需要,还会使小我主义非常凸现。但是我又相信,随着人类理智的发展进步,人人为我、我为人人的思想终究会占上风。 延续人类的责任与义务,是一代一代人共同承担的。
      每一个活着的人只是尽他一分子的作用。无论是在社会、国家层面效力的社会活动家、企事业组织者等,还是为了解决家庭困境劳累了一辈子的村民,他们都是自觉不自觉的在为延续人类尽心尽力,都没有辜负人生,问心无愧。只是“岗位”不同而已。之所以有人显赫,有人默默无闻,是因为他的境遇、条件、能力等方面不同而造成的。
       延续人类的意义,多数人往往不清晰。世上多数人意识到的“人生意义”,是诸如说人是为追求金钱、名利、事业、艺术、爱情、快乐满足...而活着等等。其实这些吸引着“我”为之努力的东西,是由个人的爱好、特长、欲望、能力、倾向、环境、感情等决定取舍或侧重的。
      现实中一个人会选择其中的一项或多项作为自己奋斗和追求的目标,成为富翁、军事家、画家、雕匠、棋迷、情种、义侠、、、许多人就是把这些追求认作自己的人生目的的。其实这些“目的”不是最终意义的,它们只是副属于个人浅层的认识、直接的欲求,应该称之为“生活样式”或“生活道路”比较恰当,也可称之为“第二层次人生目的”。
      这些东西有所谓“生不带来死不带去”的特点。这也就常使我们哀叹、怀疑为之努力有没有意义。应该看到,这些第二层次人生“目的”,构成个人生活的具体内容,使得生活绚丽多姿,激励着人的生活积极性。如果否认它们就可能会消极人生无所作为。但这些人生“道路”、“式样” 须为之有“度”,在大我、小我的权衡上不同会导致徊异结果。
      例如金钱,权衡有道,则会是金融家、富豪;违法失道,则会身败名裂。例如爱情,梁祝之爱可余音人世,强奸夺爱会伤人害己。 以上我罗嗦的是:人活着的意义在之于人类(包括“我”)的延续,在于如何使人类自己(包括“我”)在宇宙中存活的相对的长一些,生活得好一些。

      这是大自然、人类、先辈和“我”的人生意义切合点,是自然和理念的共鸣。人,要明白自己是个什么,不要以为自己是个人就无比崇高甚至要“再活五百年”,或者因为免不了“一堆黄土”而浑浑噩噩无所追求。对自己不要太刻薄,也不要太迁就,根据自己的爱好、能力、感情、环境条件来选择和调整自己的人生道路,力所能及地为自己为别人为社会作事,把自己有限的一生过得有滋味些吧!。

    E***

其他答案

  • 人之所以烦在于有过多的执着, 把很多东西看得很重, 如钱、如事业、如名声。 佛说,人之所以痛苦在于追求错误的东西。 放下,便自在,学会放下,那你的心情就会自然、平和。 这很难做到慢慢来,一旦做到你会受益终生的。 另外你要

    s***

  • 如果觉着活得幸福快乐,不认为有痛苦,说明迷的太深,已经失去辨别真假的能力。如果觉着活得没意思,说明寻求出离破迷开悟的机缘到了,把握住就是一次心态的变革,思路的飞跃,能在逆境和痛苦中找到真正意义上的幸福快乐。

    程***