购买材料借记原材料还是主营业务成本呢?

购买材料借记原材料还是主营业务成本呢

全部答案

  •   购买材料借记原材料还是主营业务成本呢?企业购买的存货(材料、零部件、成品等),都不能直接计入主营业务成本,只有售出的货物,才能将销售成本转主营业务成本,没有售出的还要挂账,何时售出何时转主营业务成本,这样才符合会计匹配性的原则。企业购买的存货可计入原材料,也可计入库存商品。
      计入原材料还是计入库存商品的判断是:是否还需要继续加工(加工后才能售出)?如果需要进一步加工,计入原材料(因为需要进一步加工的物资,加工成本还要归集与核算,需要用生产成本科目);如果进货后可以直接销售或简单包装后销售,计入库存商品。
      成本流程:原材料——领用投产——生产成本——完工后——库存商品——销售后——主营业务成本半成品委外加工费记什么科目呢?使用“委托加工物资”科目,主要分录:1、发出材料委托他人加工时借:委托加工物资 贷:原材料2、支付加工费时借:委托加工物资 应交税金——应交增值税(进项税额) 贷:银行存款3、委托加工材料收回入库时借:原材料 (需要继续加工的) 库存商品 (可以直接销售的) 贷:委托加工物资4、委托加工产品直接销售时借:应收账款 / 银行存款 等 贷:主营业务收入 应交税金—应交增值税(销项税金)###购买材料当然是计入原材料,半成品委外加工费在支付时计入委托加工物资,待加工完成后转入收回产品的成本###购买原材料:借记:原材料 应交税金应交增值税-进项税额 贷记:现金或银行存款委托加工物资:借记:委托加工物资 贷记:现金或银###购原材料借:原材料 贷:生产成本 电费 贷:应交税金 应交增值税-进项税额 贷:应付账款 销售借:应收账款   xx化工有限公司    贷:应交税金    应交增值税-销项税额    贷:主营业务收入    主营业务收入。

    赵***