"珍珠翡翠白玉汤"的故事确有此事吗?

好评回答
    我觉得可能有。其实这个故事的寓意是指人在饥饿的时候往往不会考虑食物是否美味,他们看到吃的就想先吃到肚子里,更何况连续几天没吃东西了,也就不觉得要来的剩菜剩饭有多难吃了,而且在战乱时期能吃到这些东西已经很不易了。所以才有了朱元璋请大臣吃珍珠翡翠白玉汤的故事。

    g***

其他答案

  •   珍珠翡翠白玉汤
    相传,朱元璋少时家贫,从没吃饱过肚子,17岁那年他又因父母双死于瘟疫,无家可归,被迫到家乡黄觉寺当了一名小和尚,以图有口饭吃。但是,不久家乡就闹了灾荒,寺中香火冷落,他只好外出化缘。在这其间他历尽人问沧桑,常常一整天讨不到一口饭吃。
      有一次,他一连三日没讨到东西,又饿又气,在街上昏倒了,后为一位路过的老婆婆救起带回家,将家里仅有的一块豆腐和一小撮菠菜,红根绿叶放在一起,浇上一碗剩粥一煮,喂给朱元津吃了。朱元璋食后,精神大振,问老婆婆刚才吃的是什么,那老婆婆苦中求乐,开玩笑说那叫“珍珠翡翠白玉汤”。
      后来,朱元璋投奔了红巾军,当上了皇帝,尝尽了天下美味佳肴。突然有一天他生了病,什么也吃不下,于是便想起了当年在家乡乞讨时吃的“珍珠翡翠白玉汤”,当即下令御厨做给他吃。那御厨无奈,只得用珍珠、翡翠和白玉入在一起,煮成汤献上,朱元津尝后,觉得根本不对味,一气之下便把御厨杀了,又让人找来一位他家乡的厨师去做。
      这位厨师很聪明,他暗想:皇上既然对真的“珍珠翡翠白玉汤”不感兴趣,我不妨来个仿制品碰碰运气。因此,他便以鱼龙代珍珠,以红柿子椒切条代翡(翡为红玉),以菠菜代翠(翠为绿玉),以豆腐加馅代白玉,并浇以鱼骨汤。将此菜献上之后,朱元璋一吃感觉味道好极了,与当年老婆婆给他吃的一样,于是下令重赏那位厨师。
      那厨师得赏钱后,便告病回家了,并且把这道朱皇帝喜欢的菜传给了凤阳父老。 。

    大***

  • 麻雀吃老鹰他说你就听.

    葵***

  • 没有的事,皇帝是傻子吗?
    寓言故事而已。

    齐***

  • 此事查无实据但极可能有,举一例;当年慈禧在八国联军进逼北京时逃往西安途中吃过窝窝头,庚子事变结束后回京极想此味.宫庭御厨只得以栗子粉代替糙米,为使老佛爷觉得身体好食量大,将窝头做大而内空心,使慈禧吃后大悦宫庭窝头流传下来.朱元璋自幼家贫比慈禧吃苦挨饿多上百倍当然更有可能.再纠正一下楼上错误翡为黄玉不是红玉,红玉乃玛瑙,翠为绿玉.

    王***