头脑风暴法使用程序如何准备?

好评回答
      首先要选择主持人,理想的主持人要熟悉头脑风暴法并了解所要解决的问题,能在  必要时恰当地启发和引导大家。然后要筛选会议人员,参加头脑风暴法会议的人数以5  - 10人为宜,可根据待解决问题的性 质确定人员。指定一人负责做会议记录,或主持人自己承担记录工作。
      此外,还应选择安静的开 会地点,做好事先通知。(1) 热身。为使参加会议的人员进人“角色”,减少僵局冷场的局面,需要制造轻松的氛围。 例如,可以播放音乐、放些糖果或倒杯茶水。待与会人员的心情放松之后,主持人便可以提出一个 与讨论课题对象无关的简单而有趣的问题,以激活大脑的思维。
      可采取“动物游戏” “互相介绍” “讲幽默故事”等形式,使气氛活跃起来。待大家全都积极地投人进来时,主持人便可调转话题,切人正题。(2) 明确问题。首先主持人向与会者简明扼要地介绍所要解决的问题之后,可让与会者简单 讨论一下,以取得对问题的一致理解。
      其次是重新叙述问题,对问题进行分析,也可将问题分成几个小问题。同时,主持人应启发大 家的多种解题思路,为提出设想做准备。(3) 自由畅谈。这是头脑风暴法的核心步骤。要求大家突破种种思维羁绊,克服种种心理障 碍,任思维自由驰骋从而借助于人们之间的知识互补、信息刺激和热情感染,并通过联想和想象等 思维形式提出大量创造性设想。
      (4) 加工整理。主持人应及时收集大家在会后产生的新设想。因为通过会后的休息,思路往 往会有新的转换或发展,又能提出一些有价值的设想。曾有一次会议,与会者在会上提出了百余 条设想,第二天又增补了二十余条,其中有4条设想比前一天提出的所有设想都更有实用价值。
       除此之外,还要对方案进行评价筛选,看其是否具有新颖性、可行性。(5) 最后,形成最佳方案。将被筛选出来的少数方案逐一进行推敲斟酌,选出最佳方案,或将 几个方案的优点进行恰当组合形成最佳方案。

    姚***