星星为什么会眨眼?

天上的星星为什么会一闪一闪的。

好评回答
    星星为什么会“眨”眼睛
    是由于地球大气流动造成的,并不是星星真的一闪一闪的眨眼。
    比如一个离我们几百光年的一个星体,它发的光要经过几百光年才能到达地球,
    1.而光又会因星体的自转,慢慢的变动方向;
    2.会因大气层的密度而产生折射;
    3.因气流的原因.这是大气在变戏法。大气不是静止不动,热空气上升,冷空气降下来, 还有风在吹来吹去,如果能够给空气的分子着上颜色,保险你能看到它们上下翻腾,五彩缤纷。星光在来到我们的眼睛以前,必须经过地球的好几层大气,大气既是动荡不定的,各层大气的温度、密度又各不相同,这样一来,光线的折射程度也各不相同.就会经过许多次的折射.
    因上述原因,光会突明突暗,时而会聚,时而又分散.因此就会一闪一闪而眨眼.

    黄***

其他答案

  • 星星为什么会“眨”眼睛
    是由于地球大气流动造成的,并不是星星真的一闪一闪的眨眼。
    比如一个离我们几百光年的一个星体,它发的光要经过几百光年才能到达地球,
    1.而光又会因星体的自转,慢慢的变动方向;
    2.会因大气层的密度而产生折射;
    3.因气流的原因.这是大气在变戏法。大气不是静止不动,热空气上升,冷空气降下来, 还有风在吹来吹去,如果能够给空气的分子着上颜色,保险你能看到它们上下翻腾,五彩缤纷。星光在来到我们的眼睛以前,必须经过地球的好几层大气,大气既是动荡不定的,各层大气的温度、密度又各不相同,这样一来,光线的折射程度也各不相同.就会经过许多次的折射.
    因上述原因,光会突明突暗,时而会聚,时而又分散.因此就会一闪一闪而眨眼.

    善***

  •     恒星由于离地球太远了,看上去的张角极小,如离太阳系最近的恒星(半人马座α星)张角只有百万分之一度;而太阳系行星离地球相对比较近,张角也比较大(如木星为0。01度左右)。人的视力能分辨1/60度张角的细节,所以眼睛看恒星和行星都是一个点,但在望远镜下,行星的影像是一个光面,而恒星仍是一个光点。
         因为地球大气层各处的冷热、密度不匀,当光线通过时,会产生折射现象。晴天时可以看到游泳池底晃动的明亮条纹,是因为水面晃动,有如大大小小的放大镜一般,使得某些地方的阳光比较集中,看起来就比较明亮,有些地方则比较暗。大气也像游泳池的水一样,一直在晃动(所以才有风),造成影像上下左右晃动及明暗变化(一闪一闪地“眨眼”)。
         光面可以看成是由许多光点组成,来自个别光点的光通过地球大气层时也都受到扰动,但由于扰动是随机发生的,光面上不同点的变化会互相抵消,所以总的来说,光面的晃动与闪烁反而比较不明显。犹如晚上远方有人拿着小手电在步行,能看到光点在上下左右晃动,要是他拿着大面积的光罩走动,晃动就比较不明显了。
         除了行星以外,像月亮、星系、星云等张角比较大的天体,看上去也都不会闪烁。当然,如果大气气流旺盛,或是低观测抑角使得星光通过大气的厚度增加,连行星看起来也是会晃动、闪烁而“眨眼”的。

    提***

  • 因为大气层的密度不一,星星光较弱,在通过大气层时由于密度不一而产生的光的折射方向不一,类似波动湖面波光鳞鳞的效果,就像眨眼

    望***