自动档车中D档 1档 2档 3档在什么情况下使用?

好评回答
      P(停车挡)的使用
      发动机运转时只要选挡杆在行驶位置上,自动变速器汽车就很容易地行走。而停放时,选挡杆必须扳入P位,从而通过变速器内部的停车制动装置将输出轴锁住,并拉紧手制动,防止汽车移动。
    R(倒挡)的使用
      R位为倒挡,使用中要切记,自动变速器汽车不像手动变速器汽车那样能够使用半联动,故在倒车时要特别注意加速踏板的控制。
       N(空挡)的使用   N位相当于空挡,可在起动时或拖车时使用。在等待信号或堵车时常常将选挡杆保持在D位,同时踩下制动。若时间很短,这样做是允许的,但若停止时间长时最好换入N位,并拉紧手制动。因为选挡杆在行驶位置上,自动变速器汽车一般都有微弱的行驶趋势,长时间踩住制动等于强行制止这种趋势,使得变速器油温升高,油液容易变质。
      尤其在空调器工作、发动机怠速较高的情况下更为不利。有些驾驶员为了节油,在高速行驶或下坡时将选挡杆扳到N位滑行,这很容易烧坏变速器,因为这时变速器输出轴转速很高,而发动机却在怠速运转,油泵供油不足,润滑状况恶化,易烧坏变速器。 D(前进挡)的使用   正常行驶时将选挡杆放在D位,汽车可在1~4挡(或3挡)之间自动换挡。
      D位是最常用的行驶位置。需要掌握的是:由于自动变速器是根据油门大小与车速高低来确定挡位的,所以加速踏板操作方法不同,换挡时的车速也不相同。如果起步时迅速将加速踏板踩下,升挡晚,加速能力强,到一定车速后,再将加速踏板很快松开,汽车就能立即升挡,这样发动机噪声小,舒适性好。
         D位的另一个特点是强制低挡,便于高速时超车,在D位行驶中迅速将加速踏板踩到底,接通强制低挡开关就能自动减挡,汽车很快加速,超车之后松开加速踏板又可自动升挡。 S、L位低挡的使用   自动变速器在S位或L位上处于低挡范围,可以在坡道等情况下使用。
      下坡时换入S位或L位能充分利用发动机制动,避免车轮制动器过热,导致制动效能下降。但是从D位换入S位或L位时,车速不能高于相应的升挡车速,否则发动机会强烈振动,使变速器油温急剧上升,甚至会损坏变速器。   另外在雨雾天气时,若路面附着条件差,可以换入S位或L位,固定在某一低挡行驶,不要使用能自动换挡的位置,以免汽车打滑。
      同时必须牢记,打滑时可将选挡杆推入N位,切断发动机的动力,以保证行车安全。 。

    w***

其他答案

  • D表示前进档,这个档位下变速箱会在1~5档根据速度和油门情况自动切换
    1就是1档,此档时,变速箱就在一档
    2表示2档,此档时,变速箱就在2档上,用于湿滑路面起步,或者慢速前进时作为限制档使用,可避免1和2档以及2和3档间的跳档
    3同样是前进档,这个档位下变速箱在1~3档自动切换,不会升入4、5两档。可在交通不太通畅的时作为限制档使用,可以避免3档和4档间的跳档情况

    B***