阅读下列材料:材料一材料二 公民大会最重要的程序是就某项议案展开辩论。雅典人认为,繁琐的辩论虽然延长了决策时间,却可避免鲁莽行事带来的灾难中学历史教学园地材料三 议事会成员经抽签选举产生,名额根据每人基层行政单位的公民人数按比例分配,这是最早的比例代表制。30岁以上的公民一生可以当选两次,每次任期一

试题难度:难度:中档   试题类型:综合题   试题内容:阅读下列材料:
材料一
材料二 公民大会最重要的程序是就某项议案展开辩论。雅典人认为,繁琐的辩论虽然延长了决策时间,却可避免鲁莽行事带来的灾难中学历史教学园地
材料三 议事会成员经抽签选举产生,名额根据每人基层行政单位的公民人数按比例分配,这是最早的比例代表制。30岁以上的公民一生可以当选两次,每次任期一年。
材料四 各法庭审理的案件是通过抽签选定的,各庭的房间,法庭主持人,水时计,监督人,监票人的产生,也由抽签决定,其责任是一次性的,下次开庭再次抽签。
请回答:
(1)从材料一看此制度在决策方式方面有何特点?(3分)有什么积极意义?(2分)
(2)从材料二、三、四看反映了雅典民主政治的什么特点?(3分)
(3)唐朝的三省六部制与雅典民主政治制度有何根本区别?(2分)又有何相似之处?(2分)

全部答案

  • 试题答案:(1)三省分立,分工明确;相互补充,相互制约;最终决策权集中于皇帝手中。(3分)提高了政府机构的办事效率,有利于加强皇权。(2分)
    (2)决策方式民主科学,人民主权,轮番而治。(3分)
    (3)区别:唐朝的三省六部制是皇权制下的民主制,实质是皇帝个人独裁;雅典属于集体管理的民主政治。(2分)相似点:两者都注重权力的制约。(2分)

    s***